انسحاب مفاجئ للبحرية الإيرانية من البحر الأحمر بعد 15 عامًا من التواجد المستمر

     
المجهر             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انسحاب مفاجئ للبحرية الإيرانية من البحر الأحمر بعد 15 عامًا من التواجد المستمر

انسحاب مفاجئ للبحرية الإيرانية من البحر الأحمر بعد 15 عامًا من التواجد المستمر

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 15/أبريل/2025

-

الساعة:

10:07 م

في تطور يُعد تحولاً في موازين القوى البحرية الإقليمية، انسحبت وحدات البحرية الإيرانية النظامية (نداجا) من البحر الأحمر وخليج عدن، منهية بذلك أكثر من 15 عاماً من التواجد المتواصل في هذه المنطقة الاستراتيجية، في خطوة اعتبرها مراقبون مؤشرًا على تغيير محتمل في استراتيجية طهران البحرية.

وبحسب تقرير لمجلة The Maritime Executive المتخصصة في الشؤون البحرية، جاء الانسحاب متزامنًا مع انتشار مجموعتين من حاملات الطائرات الأمريكية في المنطقة، وهو ما قد يكون دفع طهران إلى سحب سفنها، التي كانت تنفذ مهام دورية منذ عام 2008 بزعم مكافحة القرصنة وحماية المصالح الإيرانية.

واعتمدت إيران خلال فترة انتشارها على فرقاطات من طرازي "موج" و"باياندور"، إلى جانب سفن دعم لوجستي من طراز "بندر عباس" و"هنغهام". 

وكان الأسطول 99 آخر تشكيل فعّال للبحرية الإيرانية في خليج عدن، بينما اقتصر دور الأسطول 100 على مهمات تدريبية وزيارة ميناء مومباي، دون تسجيل تواجد فعلي له في المنطقة. 

وتعززت مؤشرات الانسحاب بعد رصد تحركات غير معتادة لعدد من السفن الحربية الإيرانية داخل ميناء بندر عباس، إلى جانب صور أقمار صناعية أظهرت غواصتين من طراز "كيلو" قيد الصيانة، فيما يُرجح أن الغواصة الثالثة تتابع نشاط الأسطول الأمريكي في خليج عُمان.

ويرى محللون أن انسحاب البحرية الإيرانية قد يضعف الدعم الاستخباراتي الذي كانت تقدمه لجماعة الحوثي في اليمن، التي لطالما اعتمدت على المعلومات البحرية الإيرانية لتنفيذ هجمات ضد السفن في الممرات الدولية.

ويأتي هذا التطور في توقيت حرج، مع تصاعد الضربات الجوية التي تنفذها الولايات المتحدة وحلفاؤها ضد مواقع جماعة الحوثيين التي تصنفها واشنطن كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)، ما يفتح الباب أمام تساؤلات حول أبعاد القرار الإيراني وتداعياته الأمنية والعسكرية في منطقة شديدة التوتر.

تابع المجهر نت على X

#البحرية الإيرانية

#جماعة الحوثي

#البحر الأحمر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كيف تحولت عمارة "أولاد الدبيس" في التواهي إلى ثكنة للمقربين من الزبيدي؟

كريتر سكاي | 445 قراءة 

تحذير مصري عاجل من خطر شامل يهدد الشرق الأوسط

نيوز لاين | 428 قراءة 

تحطم طائرة عسكرية يسفر عن مقتل 34 شخصًا وإصابة العشرات

عدن أوبزيرفر | 398 قراءة 

الكريمي يعلن خبراً ساراً للمواطنين في عدن… تفاصيل التسهيلات الجديدة

نيوز لاين | 377 قراءة 

سياسي يمني: تصريح مستشار رئيس الإمارات تحمل رسائل كثيرة أهمها تشكيل تحالف جديد

نافذة اليمن | 370 قراءة 

كاتب يمني يشرح سر حرف "الباء" في بداية الأسماء الحضرمية

نيوز لاين | 364 قراءة 

​الحوثيون يرسمون خريطة تموضع جديدة..

عدن أوبزيرفر | 336 قراءة 

تصعيد جديد يضرب منشآت الطاقة في إيران.. انفجارات تهز أصفهان وخرمشهر

عدن الغد | 324 قراءة 

تعرف على الزعيم الإيراني القوي الذي يبحث عنه ترامب ليكون قائدا لإيران ووصفه بالمحترم!

المشهد اليمني | 290 قراءة 

السياسي بن طهيف: انتظرت مغادرتي للسعودية لأكشف حقيقة ما وجدناه في الرياض

عدن الغد | 288 قراءة