معد كرب الثقافية تنظم ندوة “التقويم اليمني.. عقلية الإنتاج وعبقرية اليمني القديم” بالشراكة مع ومؤسسة صروح للتنمية الثقافية والإنسانية ومركز التراث والثقافة بجامعة تعز

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
معد كرب الثقافية تنظم ندوة “التقويم اليمني.. عقلية الإنتاج وعبقرية اليمني القديم” بالشراكة مع ومؤسسة صروح للتنمية الثقافية والإنسانية ومركز التراث والثقافة بجامعة تعز

سمانيوز/تعز _ خاص

.

برعاية محافظ محافظة تعز أ.نبيل شمسان نظمت مؤسسة معد كرب الثقافية بالشراكة مع مؤسسة صروح للتنمية الثقافية و الإنسانية ومركز التراث والثقافة بجامعة تعز ندوة بعنوان التقويم اليمني.. عقلية الإنتاج وعبقرية اليمني القديم صباح اليوم بمحافظة تعز.

وفي كلمة مؤسسة معد كرب الثقافية قال القيل رفيق العربي مدير فرع المؤسسة بتعز إن اهتمام المؤسسة بتاريخ وحضارات اليمن ليس مجرد شغف بالماضي لاستذكاره، بل هو التزام قطعته المؤسسة وجعلته أس أساس سياستها نحو إحياء وإبراز تلك العظمة التي سطّرها أجدادنا على مر العصور.

وأكد العربي أن مؤسسة معد كرب الثقافية ستواصل جهودها في الحفاظ على الهوية اليمنية، ونشر الوعي بالتأريخ اليمني المجيد، ودعم كل المبادرات الثقافية والمعرفية التي تعيد لليمن مكانته الحضارية المستحقة.

كما أعلن العربي عن بدء العمل على إنشاء معهد معد كرب لتعليم خط المسند وعلوم التاريخ اليمني، والذي يأتي امتداداً لنشاط مؤسسة معد كرب الثقافية في خدمة الموروث الثقافي والتاريخي اليمني.

وفي الورقة البحثية التي قدمها الدكتور سعيد اسكندر رئيس مركز التراث والثقافة بجامعة تعز عن رأس السنة اليمنية وجذورها التأريخية وأهميتها في الموروث الثقافي اليمني وعن أنواع التقاويم اليمنية القديمة للحميريين والسبئيين وكذا عن فصول السنة اليمنية وتسميتها عن دلالات تتوافق مع مواسم الزراعة والأمطار مُعتمدة التقويم القمري في الحساب.

من جهته تحدث الدكتور هزاع الحمادي أستاذ الآثار بكلية الآداب عن التقاويم اليمنية القديمة دراسة مقارنة بين التقويم الحميري والتقويم السبئي وان الشهور الحميرية كانت مرتبطة بالجانب الاقتصادي والتقويم السبئي تقويم قمري يتعلق بالجانب الديني وليس له مبتدأ والتقويم الحميري تقويم شمسي زراعي له مبتدأ وله مواسم معروفة.

من جهة أخرى تحدث الدكتور نعمان العزعزي أستاذ العلوم السياسية بحامعة تعز عن التحولات في التأريخ اليمني من العصر السبئي إلى العصر الحميري وعن التغيرات في الإطار الزمني الحميري والإطار الزمني السبئي وانه من خلال التفحص في التاريخ اليمني القديم نلحض أن التطور والإزدهار يكمن في إدارة الدولة والتنوع في البلد.

وفي الورقة البحثية الأخيرة تحدث الدكتور محمد المقدم أستاذ التأريخ في كلية الآداب عن التقاويم اليمنية القديمة بين الفلك والدين، وكيف أن الإنسان اليمني قديماً أدرك أهمية الكواكب والنجوم في تحديد وتنظيم الوقت وعندما عبداليمنيين الكواكب فهذا يدل على متابعتهم للسماء والنجوم والكواكب وحركتها المنتظمة والمستمرة.

تخلل الندوة فقرات غنائية للقيل الفنان أسامة القليعة وقصيدة شعرية للقيل الشاعر رشيد الكندي نالت من استحان الحاضرين.

حضر الندوة أ.د.يحيى المذحجي عميد كلية الآداب بجامعة تعز والأستاذ عبدالخالق سيف رئيس مؤسسة صروح للتنمية الثقافية والإنسانية والعقيد سمير الأشبط مساعد مدير شرطة تعز والدكتور أمين المخلافي نائب عميد كلية الآداب للشؤون الأكاديمية والدكتور أمين المخلافي والدكتور عبدالقادر الخلي أستاذ التأريخ والدكتور صادق الصفواني رئيس قسم التأريخ بالكلية والدكتور يعقوب الشميري أستاذ الإعلام والعلاقات والأستاذ رمزي الدميني نائب مدير الهيئة العامة للآثار والمتاحف بتعز والأستاذ أنيس الشميري مدير منظمة وعي للتراث والفنان محمد عبدالملك وجمع غفير من الأقيال والإكليلات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 1284 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 1090 قراءة 

اول قيادي يعلن استقالته من المجلس الانتقالي

كريتر سكاي | 622 قراءة 

عيدروس الزبيدي ينفذ انقلابًا في عدن على الرئيس ومجلس القيادة.. تفاصيل فضيحة القرارات

مأرب برس | 586 قراءة 

مقتل شاب يمني وإصابة آخرين برصاص مواطن سعودي في خميس مشيط

موقع الجنوب اليمني | 563 قراءة 

شاهد أقوى رد الزعيم عربي على إسرائيل بعد استهداف قطر..!!

نيوز لاين | 483 قراءة 

*(الجنوب اليمني) يقرأ في 3 سيناريوهات متوقعة عقب ازمة قرارات الزبيدي وانسحاب العليمي* 

موقع الجنوب اليمني | 455 قراءة 

عقب قرارات الزبيدي.. برلماني يمني يخرج عن صمته ويحذر مجلس الرئاسة من كارثة مرتقبة على الشرعية

المشهد اليمني | 439 قراءة 

ترامب يعلن الحداد الوطني.. تنكيس الأعلام الأمريكية بعد اغتيال كيرك

العين الثالثة | 416 قراءة 

استئناف التجارة المباشرة بين جدة والحديدة بعد عشر سنوات

العين الثالثة | 399 قراءة