مركز حقوقي يطالب بفتح تحقيق قضائي عاجل بمحاسبة المتورطين في تمثيل جثة “همّام اليافعي”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 245 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركز حقوقي يطالب بفتح تحقيق قضائي عاجل بمحاسبة المتورطين في تمثيل جثة “همّام اليافعي”

يمن ديلي نيوز

: طالب مركز حقوقي يتخذ من مدينة ميتشيغان مقرًا له، اليوم الاثنين 14 أبريل/نيسان، بمحاسبة جميع المسؤولين المباشرين وغير المباشرين في تمثيل جثة “همّام اليافعي”، وفتح تحقيق قضائي عاجل ومستقل بإشراف النيابة العامة، وبمشاركة قضاة مستقلين، وفقًا للمعايير القانونية المحلية والدولية.

وتداول ناشطون فيديو لشخص مصلوب على إحدى المدرعات العسكرية التابعة لقوات مكافحة الإرهاب، ترافقها وحدة عسكرية تجوب شوارع مدينة أبين (جنوب اليمن).

وقال المركز الأمريكي للعدالة، في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، إن اليافعي كان يعمل في محلٍ لإصلاح الهواتف في محافظة شبوة، وتم التمثيل بجثته يوم أمس الأحد، بعد أن قُتل في عملية نفذتها قوات مكافحة الإرهاب التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي.

وذكر البيان أن التمثيل بجثة اليافعي ونقلها عبر عدة محافظات لا يمت للعدالة أو القانون بأي صلة، بل تحولت جثة الضحية إلى أداة ترهيب جماعي، تنكأ جراح المجتمع وتستبيح ما تبقى من كرامة الإنسان.

وأشار البيان إلى أن العدالة التي تُداس تحت عجلات المدرعات لا تُقيم دولة، ولا تُنهي إرهابًا، بل تُعيد المجتمع إلى غياهب الانتقام والفوضى.

وأضاف أن صمت الجهات الرسمية والدولية على مثل هذه الانتهاكات لا يُعدّ حيادًا، بل تواطؤًا يخدم منطق القوة على حساب القانون، ويشرعن جرائم لا يسقطها الزمن.

أوضح البيان أن اتهام الضحايا بالانتماء لتنظيمات إرهابية، وعلى رأسها داعش، يُعد “الرخصة المفتوحة” لتبرير الانتهاكات والقتل خارج القانون.

وقال أن مكافحة الإرهاب لا تُبرر انتهاك القانون، ولا تتيح العبث بجثث الموتى أو استخدامها لترويع الأهالي.

وأشار إلى أن هذه الممارسات لا تحمي الأمن، بل تهدم أساسه، وتحوّل أدوات مكافحته إلى أدوات قهر وعنف ممنهج.

واعتبر البيان أن تمثيل جثة “همّام اليافعي” يمثل انتهاكًا سافرًا لقانون الجرائم والعقوبات اليمني، الذي يُجرِّم التمثيل بالجثث في مادته (226)، ومخالفة للمادة الثالثة المشتركة من اتفاقيات جنيف، التي تُصنف المعاملة المهينة لجثث القتلى ضمن الجرائم التي تستوجب المساءلة، وتُدرَج في ظروف كهذه ضمن جرائم الحرب.

وقال البيان ، إن القضاء هو الجهة الوحيدة المخولة بالتحقيق في الجرائم، وتوجيه الاتهام، وإنزال العقوبات، ولا يجوز لأي جهة أمنية مهما كانت الذريعة أن تتجاوز هذا الاختصاص، أو أن تُحوّل الضحية إلى أداة دعائية أو أداة قمع نفسي تُمارَس ضد المجتمع بأسره.

وطالب المركز الأمريكي بوقف التذرّع بتهم الإرهاب لتبرير الانتهاكات، والتحقيق في جميع الحالات السابقة التي استُخدم فيها هذا الاتهام كغطاء لجرائم تصفية أو انتقام سياسي أو مناطقي.

ودعا المجتمع الدولي إلى التحرّك العاجل، وخاصة مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان ومجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، للضغط من أجل مساءلة الجناة ومنع تكرار هذه الانتهاكات التي تُشكّل جرائم ضد الكرامة الإنسانية.

أمس الأحد، داهمت قوة من مكافحة الإرهاب قدمت من محافظة أبين، مدعومة بوحدة عسكرية من قوات دفاع شبوة، منزلًا في أحد أحياء مدينة عتق لعناصر تنظيم القاعدة.

وطبقًا لمصادر محلية تابعها “يمن ديلي نيوز”، اشتبكت العناصر المشتبه بانتمائها لتنظيم القاعدة مع القوات الأمنية التي حاولت اقتحام المنزل باستخدام الأسلحة المتوسطة والخفيفة، مما أثار حالة من الهلع والخوف في أوساط السكان بالمنطقة.

مرتبط

الوسوم

قوات مكافحة الأرهاب

المركز الأمريكي للعدالة

تظيم القاعدة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك سعودي مفاجئ بشأن اليمن

العربي نيوز | 566 قراءة 

ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا بتصنيف ‘‘الإخوان المسلمين’’ في ثلاث دول عربية منظمة إرهابية (الأسماء)

المشهد اليمني | 525 قراءة 

الاصلاح يفجع بوفاة مؤسس للحزب

العربي نيوز | 376 قراءة 

بالفيديو.. رجل أعمال يكشف عن انهيار مصنعه بصنعاء بسبب مرعب يهدد معظم المصانع

بوابتي | 266 قراءة 

من وراء استهداف الإمارات؟

المنتصف نت | 231 قراءة 

الحوثيون خسروا آخر فرصة للاعتراف بهم محليًا وإقليميًا ودوليًا (تحليل أكاديمي)

المشهد اليمني | 217 قراءة 

بركان اثيوبيا يهدد اليمن بالسليكا

العربي نيوز | 199 قراءة 

رجل اعمال يمني يرد على عرض الحوثيين لوحته المميزة رقم(1) للمزاد : مثقلة بالديون ولا يحق لهم بيعها

عدن تايم | 196 قراءة 

ضابط ينتقد صمت السلطات إزاء تهديدات الحضرمي العلنية باجتياح حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 183 قراءة 

تصعيد إماراتي خطير في حضرموت…أبو علي يهاجم بن حبريش ويهدده لن نسمح لك بالإستمرار

مندب برس | 178 قراءة