كشف هوية الجثة التي تم التمثيل بها وربطها على مدرعة عسكرية في أبين

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 357 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كشف هوية الجثة التي تم التمثيل بها وربطها على مدرعة عسكرية في أبين

كشف مركز حقوقي، عن هوية الشخص الذي ظهرت جثته في مقطع فيديو على متن مدرعة عسكرية تابعة لقوات أمنية في محافظة أبين جنوبي اليمن.

جاء ذلك في بيان للمركز الأمريكي للعدالة (ACJ)، عبر خلاله عن صدمته إزاء المشهد المروع الذي جاب شوارع مدينة جعار بمحافظة أبين، يوم الأحد 13 أبريل 2025، حيث ظهرت مدرعة عسكرية وهي تجر جثة المواطن اليمني "همّام اليافعي"، في مشهد وصفه المركز بأنه "انهيار مرعب للقيم القانونية والإنسانية".

ووفقًا للمركز (ACJ)، فقد قُتل اليافعي، الذي كان يعمل في مجال صيانة الهواتف بمحافظة شبوة، خلال عملية نفذتها قوات مكافحة الإرهاب التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، قبل أن يتم التمثيل بجثته ونقلها عبر عدة محافظات في مشهد دموي، وقال المركز إنه "حوّل الضحية إلى أداة ترهيب جماعي وانتهاك صارخ للكرامة الإنسانية".

وأشار البيان إلى أن هذا السلوك يمثل خرقًا فادحًا للمادة (226) من قانون الجرائم والعقوبات اليمني، بالإضافة إلى مخالفته للمادة الثالثة المشتركة من اتفاقيات جنيف، التي تُجرّم المعاملة المهينة لجثث القتلى وتُصنّفها ضمن جرائم الحرب.

وأكد المركز أن استخدام تهمة الانتماء لتنظيم داعش لتبرير هذه الجريمة يعدّ "رخصة مفتوحة للقتل خارج القانون"، داعيًا إلى الكف عن توظيف تهم الإرهاب كغطاء للانتهاكات والتصفية.

وطالب (ACJ) بفتح تحقيق قضائي عاجل ومستقل في هذه الجريمة، بإشراف النيابة العامة ومشاركة قضاة مستقلين، ونشر نتائج التحقيق للرأي العام، مع محاسبة جميع المسؤولين عنها محليًا ودوليًا، كما دعا مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان ومجلس حقوق الإنسان بالأمم المتحدة للتدخل العاجل لوقف هذه الممارسات.

وختم المركز بيانه بالتأكيد على أن "العدالة التي تُداس تحت عجلات المدرعات لا تُقيم دولة، بل تدفع المجتمع نحو مزيد من العنف والتمزق"، محذرًا من أن صمت الجهات الرسمية والدولية يُعدّ تواطؤًا يُكرّس منطق القوة على حساب سيادة القانون.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل/ صدور قرار جديد من رئيس الوزراء

يافع نيوز | 680 قراءة 

عاجل: رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن وتعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!

المشهد اليمني | 653 قراءة 

أميركا توجه تحذيراً شديد اللهجة لسلطان العرادة

العاصفة نيوز | 618 قراءة 

خبير اقتصادي يكشف عن تحد خطير قد يهدد بانهيار الإصلاحات الاقتصادية

تهامة 24 | 616 قراءة 

مأرب برس يكشف معالم القرارات الأممية الجديدة التي ستصدر عن مجلس الأمن بخصوص اليمن وستكون مكملة للقرار 2216 .. أبرز البنود والمضامين

مأرب برس | 557 قراءة 

حوار خاص | مدير فرع البنك المركزي بمأرب يكشف أسرار تعافي العملة وحقيقة توريد مأرب إلى عدن ويجيب على أسئلة تشغل الشارع اليمني (فيديو)

بران برس | 515 قراءة 

حلّ الدولتين أساس أي تسوية سياسية

عدن تايم | 496 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تصدر قائمة جديدة لسعر اسطوانة الغاز المنزلي

الحكمة نت | 492 قراءة 

إعلان أسعار جديدة للنقل الدولي بين اليمن والسعودية بالريال اليمني

كريتر سكاي | 478 قراءة 

الأمطار في صنعاء تكشف عن قذارة غير مسبوقة في أحد أهم الميادين في صنعاء

يني يمن | 417 قراءة