مشروع مدينة عدن الجديدة « وادي العيدروس »

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشروع مدينة عدن الجديدة « وادي العيدروس »

بلال غلام

منذ القدم، شكلت عدن نموذجًا إنسانيًا فريدًا انعكس على سلوك أبنائها ومسؤوليها، حيث كان المسؤول العدني يكرس جهده بإخلاص وتفانٍ لخدمة الناس، معتبرًا ذلك واجبًا أصيلاً لا مِنة فيه.

وفي ظل أزمة المياه الحادة التي تعاني منها منطقة شعب العيدروس في وقتنا الحاضر، وتفاقمها بسبب التوسع العشوائي، أضع بين أيديكم لمحة مختصرة عن النشأة الأولى لمشروع مدينة جديدة في "وادي العيدروس" وهو الاسم القديم للمنطقة التي أُعيدت تسميتها لاحقًا إلى "عدن الجديدة".

ففي أربعينيات القرن الماضي، قام المهندس البريطاني ونتر، المنتدب من أمانة ميناء عدن، بالإشراف المباشر على تنفيذ مشروع إسكان متكامل في هذه المنطقة، فتحولت إلى مدينة جديدة بكل ما تحمله الكلمة من معنى، من حيث التخطيط والبنية التحتية والخدمات.

ولمعالجة أزمة المياه المزمنة التي كانت تؤرق سكان شعب وجبل العيدروس، تقدم الحاج أبوبكر كُعدل بمقترح إلى المجلس البلدي يهدف إلى توفير مياه الشرب لآلاف المواطنين .. وعلى الفور، باشرت الجهات المختصة في المجلس البلدي العمل بجد واجتهاد حتى استكمل المشروع بنجاح.

وفي العاشر من ديسمبر عام 1959م، جرى تدشين المشروع في احتفال مهيب برعاية فضيلة السيد زين العيدروس، منصب عدن آنذاك، وبحضور نخبة من أعضاء المجلس البلدي، منهم: محمد علي باشراحيل، أبوبكر كعدل، وصالح محمد فضل القعر، بالإضافة إلى عدد من أعضاء المجلس التشريعي، وشخصيات اجتماعية بارزة، وجموع غفيرة من أهالي المدينة الذين غمرتهم مشاعر الفرح والامتنان .. وقد عبّر الأهالي عن تقديرهم العميق للحاج كعدل، وقدموا له هدية رمزية تكريمًا لجهوده.

لقد جسّد هذا العمل مثالاً على النُبل والمسؤولية، حيث كان أبناء عدن – ممن تصدوا للعمل العام، ويتسابقون في خدمة مدينتهم، يبيتون على همّها ويستيقظون على طموحها، فارتقت بجهودهم وتفانيهم إلى مصافّ المدن المتقدمة.

بلال غلام حسين

12 إبريل 2025م


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غموض يلف مصير قيادات حوثية بعد غارة أمريكية دقيقة في الحديدة

حشد نت | 1659 قراءة 

عاجل:الطيران يدخل محافظة جديدة ويشن قصف عنيف

كريتر سكاي | 1046 قراءة 

السعودية تفصح عن موقفها من عملية عسكرية برية في اليمن.. تفاصيل

مساحة نت | 971 قراءة 

أمـ.ـريكا توجه ضـ.ـربة موجعة للحوثيـ.ـين .. غـ.ـارة جـ.ـوية تطيح بأبرز قـ.ـيادي في صعدة

صوت العاصمة | 828 قراءة 

بداية تمرد شعبي على مليـ..شيا الحـ..وثـ..ي في صنعاء

صوت العاصمة | 779 قراءة 

اول اعتراف رسمي حوثي بمقتل قيادي كبير في الجماعة

العاصفة نيوز | 748 قراءة 

الرئيس العليمي يقهر قادة الانتقالي ويؤيد حكم ذاتي لحضرموت

المشهد اليمني | 706 قراءة 

بدون السعودية.. التخطيط لشن عملية برية خاطة ضد الحوثيين

يني يمن | 689 قراءة 

حديث صادم بشأن استئناف الحرب وهذا مصير وحدة اليمن

كريتر سكاي | 626 قراءة 

خبير عسكري موالٍ للحوثيين يحذر من غطاء أمريكي وخليجي لتحرك مرتقب على الجبهات

موقع الأول | 535 قراءة