عدن... هل هناك زيادة جديدة في سعر رغيف الخبز «الروتي»؟

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 106 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن... هل هناك زيادة جديدة في سعر رغيف الخبز «الروتي»؟

عدن حرة

ناشد مالكو المخابز والأفران في العاصمة عدن، قيادة السلطة المحلية ورئاسة الجمعية، بالتدخل العاجل لوضع حلول جذرية للإشكاليات التي يواجهونها، والتي فاقت قدرتهم على تحمل التكاليف المتزايدة لمستلزمات إنتاج الروتي، وفي مقدمتها أسعار الدقيق، والزيت، والخميرة، والوقود، بالإضافة إلى التكاليف الأخرى مثل إيجارات المحلات، ورسوم الكهرباء والمياه التي تضاعفت بنسبة 100%، فضلًا عن أجور العمال.

وأشار المالكون إلى أن هذه الضغوط أدت إلى إغلاق العديد من المخابز والأفران بسبب الإفلاس الناتج عن غلاء المواد وانخفاض قيمة العملة المحلية، في ظل ثبات سعر قرص الروتي على ما هو عليه دون أي تعديل يراعي هذه التغيرات.

وجددوا مناشدتهم للجمعية والسلطة المحلية بالتدخل العاجل، لتجنب توقفهم التام عن العمل بسبب الخسائر المتراكمة منذ أكثر من أربعة أشهر، والتي تزداد يومًا بعد يوم.

وفي تصريح لوسائل الإعلام، أوضح رئيس جمعية المخابز والأفران بعدن، عبدالجليل عبده أحمد، أن الجمعية تبذل جهودًا كبيرة لحل هذه الإشكالية، وفق مبدأ “لا ضرر ولا ضرار”، بما يوازن بين وضع مالكي المخابز والأفران وظروف المواطنين المعيشية.

وأكد عبدالجليل أن الجمعية قد رفعت عدة مذكرات إلى قيادة السلطة المحلية ممثلة بمعالي وزير الدولة، محافظ محافظة عدن، الأستاذ أحمد حامد لملس، تطالب فيها بإعادة النظر في تسعيرة الروتي، خصوصًا أن المواد الداخلة في إنتاجه غير مدعومة، ولتجنيب المخابز والأفران الإفلاس، مشددًا على أن من حق المستثمرين الوطنيين الحصول على الحماية والدعم من الدولة.

وأشار إلى أن الجمعية أرفقت في مخاطباتها توضيحات وجداول تُبيّن الفوارق في الأسعار التي يتحملها أصحاب المخابز والأفران نتيجة ارتفاع تكاليف الإنتاج وانخفاض قيمة العملة الوطنية.

وختم رئيس الجمعية بالتأكيد على استعدادهم، كجمعية وأعضاء، للجلوس مع قيادة المحافظة ومكتب الصناعة والتجارة لمناقشة الإشكالية والخروج بحلول ترضي جميع الأطراف، محذرًا من أن استمرار الوضع على ما هو عليه سيؤدي إلى تصعيد أكبر وإغلاق شامل للمخابز، الأمر الذي سيلحق أضرارًا مباشرة بالمواطنين، خصوصًا وأن الروتي يُعد مادة غذائية أساسية لسكان مدينة عدن.

يذكر ان معظم المنظمات الحقوقية والإنسانية وكبار الباحثين المحللين الاقتصاديين والاجتماعيين في اليمن حذروا من مجاعة كبرى وارتفاع نسبة الفقر والجوع والبطالة في مدينة عدن وباقي المحافظات اليمنية نتيجة لتدهور الوضع الاقتصادي وارتفاع اسعار صرف العملات الذي ادى الى ارتفاع جنوني وغير مسبوق في اسعار السلع الاستهلاكية والتموينية مؤخرا إلى مستويات قياسية باتت مؤشرا واضحا على دخول البلد في أتون مجاعة كبرى ومحققة،  لا سيما مع استمرار تدني حجم الرواتب الشهرية لموظفي القطاعين العام والخاص والتي تراجع متوسطها إلى ما دون 50 دولارا فقط في الشهر. 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1116 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 696 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 411 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 403 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 387 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 381 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 360 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 342 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 261 قراءة 

صورة تجمع طارق صالح وأحمد الشرع تُثير تندر اليمنيين.. لقاء بين خائن وبطل

الموقع بوست | 232 قراءة