“الدعم السريع” تواصل قصف “الفاشر” وتقتحم “زمزم” وتقتل وتشرد السكان

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“الدعم السريع” تواصل قصف “الفاشر” وتقتحم “زمزم” وتقتل وتشرد السكان

واي دي:

مع الهزائم المتلاحقة التي منيت بها “قوات الدعم السريع” خلال الأشهر الأخيرة علي يد الجيش السوداني، تلجأ “الدعم السريع” إلى استهداف المدنيين في مخيمات النزوح.

وتتهم الحكومة السودانية ومنظمات حقوقية الدعم السريع باستهداف المدنيين، آخر تلك الهجمات ما يتعرض له النازحون، في مدينة الفاشر، ومخيم زمزم الذي يأوي آلاف النازحين.

وقال مصدر عسكري سوداني لـ “الجزيرة” إن قوات الدعم السريع اقتحمت مخيم زمزم للنازحين قرب مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور غربي السودان، وشرّدت المقيمين فيه وقتلت عددا منهم.

وأشار المصدر إلى أن الآلاف وصلوا إلى مدينة الفاشر سيرا على الأقدام هربا من مخيم زمزم الذي اقتحمته قوات الدعم السريع، ويبعد 12 كيلو مترا غرب مدينة الفاشر.

ولليوم الثالث تواصل قوات “الدعم السريع” هجومها على المدينة بما فيها مخيما “زمزم وأبو شوك” للنازحين، غربي السودان، وسط موجة نزوح كبيرة من مخيم زمزم إلى داخل المدينة، بحسب شهود عيان ولجان إغاثية.

ويضم مخيم زمزم، نحو نصف مليون نازح، بحسب مصادر محلية.

ومنذ 10 مايو/ أيار 2024، تشهد الفاشر عاصمة ولاية شمال دارفور اشتباكات بين قوات الجيش و”الدعم السريع” رغم تحذيرات دولية من المعارك في المدينة التي تعد مركز العمليات الإنسانية لولايات دارفور الخمس.

بدورها، أعلنت تنسقية مقاومة الفاشر (لجنة شعبية) في بيان الأحد، عن “نزوح كبير لأهالي مخيم زمزم نحو الفاشر مع صعوبة الحصول على الماء والطعام”.

وأشار البيان إلى أن اشتباكات تشهدها مدينة الفاشر في الاتجاه الشمالي والشمالي الشرقي للمدينة، بينما مازالت الاشتباكات في مخيم زمزم مستمرة منذ ساعات.

كذلك أعلنت المنسقية العامة للنازحين واللاجئين (أهلية)، في بيان الأحد، عن “هجوم جديد وقصف مدفعي على مخيمي زمزم وأبو شوك للنازحين في الفاشر من قِبل قوات الدعم السريع صباح اليوم”.

وذكر البيان أن الهجوم على مخيم زمزم، “نُفذ من 3 اتجاهات، ولا تتوفر معلومات إضافية عن الوضع الحالي في زمزم”.

وفجر الأحد، أعلنت “منسقية مقاومة الفاشر” (لجنة شعبية) أن حصيلة ضحايا هجمات قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر، بما فيها مخيما “زمزم وأبو شوك” للنازحين، تجاوزت، أمس السبت، 320 قتيلا وجريحا.

ومنذ ثلاثة أيام تقصف “الدعم السريع” مخيم زمزم، وقتلت وأصابت المئات من سكان المخيم بقصف بالمدفعية والمسيرات.

وتعد مدينة الفاشر مركزا رئيسيا للعمليات الإنسانية في إقليم دارفور، وتشهد منذ 10 مايو/أيار 2024 معارك عنيفة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، على الرغم من التحذيرات الدولية من انفجار الوضع الإنساني.

وبوتيرة متسارعة ومنذ أسابيع، بدأت تتناقص مساحات سيطرة “الدعم السريع” في ولايات السودان لصالح الجيش.

ومنذ أبريل/ نيسان 2023، يخوض الجيش السوداني وقوات “الدعم السريع” حربا خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 15 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدر بحث لجامعات أمريكية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.

المصدر: الأناضول + الجزيرة نت

مرتبط

الوسوم

السودان - الفاشر - اقتحام مخيم زمزم - الدعم السريع -

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة مسلمة تتخذ خطوة حاسمة: حظر النقاب والبرقع يدخل حيّز التنفيذ

المرصد برس | 678 قراءة 

اتفاق نوعي بين ‘‘الشرعية والحوثيين’’ والأمم المتحدة ترحب وتعترف بالسلطة المحلية للمليشيات

المشهد اليمني | 414 قراءة 

شاهد.. شجار عنيف بين يمنيين في السعودية وتحرك عاجل للسلطات الأمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 350 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

المرصد برس | 312 قراءة 

قرار سعودي حاسم: ترحيل جماعي ومخاوف بين الجاليات الأجنبية

المرصد برس | 261 قراءة 

صفقة محتملة بين الحكومة اليمنية والأمم المتحدة لإعادة تشغيل مطار صنعاء مقابل تصدير النفط

يني يمن | 246 قراءة 

الرياض تضبط مشاجرة جماعية.. 4 يمنيين ومواطن سعودي في قبضة القانون

العين الثالثة | 207 قراءة 

عدن تشتعل فجرًا.. الغضب الشعبي ينفجر في وجه صمت الحكومة بسبب انهيار الكهرباء

العين الثالثة | 206 قراءة 

لأول مرة.. صورة  للشهيد الشيخ صالح حنتوس ينشرها مسؤول حكومي

المرصد برس | 201 قراءة 

الكشف عن عدد الاصابات جراء انهيار مدرج تشجيعي اثناء مباراة في حضرموت

كريتر سكاي | 181 قراءة