إيران تفاجئ الوفد الأمريكي بتنازلات غير مسبوقة في مفاوضات مسقط بينها التخلي عن انهارها الحوثيين

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 909 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إيران تفاجئ الوفد الأمريكي بتنازلات غير مسبوقة في مفاوضات مسقط بينها التخلي عن انهارها الحوثيين

كشفت مصادر دبلوماسية مطلعة عن تفاصيل جديدة من كواليس الجولة الأولى من المفاوضات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران، التي اختتمت مساء السبت في العاصمة العُمانية مسقط، ووصفتها طهران بأنها بناءة وقائمة على الاحترام المتبادل.

وبحسب تسريبات متطابقة، فقد فاجأت طهران الوفد الأمريكي المشارك بحجم التنازلات التي عرضتها خلال المحادثات، في محاولة واضحة لخفض التوتر الإقليمي وتفادي مواجهة عسكرية وشيكة.

العروض الإيرانية تضمنت مقترحات لصفقات استثمارية ضخمة مفتوحة أمام الشركات الأمريكية، إضافة إلى عرض تصدير النفط الإيراني إلى الولايات المتحدة بأسعار تفضيلية. كما أبدت إيران استعدادها للتراجع عن دعم عدد من الميليشيات الحليفة في المنطقة، وعلى رأسها الحوثيون في اليمن، مقابل ضمانات أمنية أمريكية بعدم شن أي هجوم عسكري على إيران.

 

وفي أول تعليق رسمي أمريكي، قال البيت الأبيض إن المبعوث الخاص ستيفن ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أجريا محادثات مباشرة "إيجابية وبناءة للغاية".

وأضاف البيان أن ويتكوف أبلغ عراقجي بأنه مفوَّض من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للعمل على تسوية الخلافات بين الجانبين عبر الحوار والدبلوماسية متى ما كان ذلك ممكنًا، في ما اعتبر خطوة جديدة نحو احتواء التصعيد الإقليمي.

وقال البيت الأبيض إن "هذه القضايا معقدة للغاية، لكن التواصل المباشر الذي جرى اليوم بين المبعوث الأمريكي والوفد الإيراني يُعد خطوة مهمة نحو تحقيق نتيجة تعود بالنفع على الطرفين"، مشيرًا إلى أن جولة جديدة من المحادثات ستُعقد السبت المقبل.

 

وخلال الجلسة، التي استمرت نحو ساعتين ونصف، تبادل الوفدان وجهات نظر حول مستقبل البرنامج النووي الإيراني، وإمكانية تخفيف أو رفع العقوبات الأمريكية المفروضة على طهران، وذلك بوساطة مباشرة من سلطنة عمان.

وفي لحظة لافتة، رصدت مصادر دبلوماسية حديثًا مقتضبًا جمع المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بحضور وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي، في ختام الجولة الأولى، ما أعطى إشارات إلى استعداد سياسي على أعلى المستويات للمضي في الحوار.

من جانبها، أكدت وزارة الخارجية الإيرانية في بيان رسمي أن الجانبين اتفقا على مواصلة الحوار في الأسبوع التالي، دون الإفصاح عن موعد محدد للجولة الثانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 1073 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 801 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 785 قراءة 

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 481 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 471 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 463 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 443 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 434 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 418 قراءة 

بلا علم ولا صورة ولا دولة ..الزبيدي يترأس اجتماعاً رفيعاً لقيادة الانتقالي في قصر معاشيق

يني يمن | 292 قراءة