صحيفة : الحكومة اليمنية تستعد لتحرير الحديدة وسط غموض الموقف الأميركي

     
المجهر             عدد المشاهدات : 196 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة : الحكومة اليمنية تستعد لتحرير الحديدة وسط غموض الموقف الأميركي

صحيفة : الحكومة اليمنية تستعد لتحرير الحديدة وسط غموض الموقف الأميركي

المجهر - متابعة خاصة

السبت 12/أبريل/2025

-

الساعة:

9:15 م

كشفت صحيفة عن استعداد الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا لإطلاق عملية عسكرية كبرى لاستعادة السيطرة على ميناء الحديدة الاستراتيجي من قبضة الحوثيين، في خطوة قد تشكّل تحولًا مفصليًا في مسار الحرب وتمهد لمعركة فاصلة على العاصمة صنعاء.

وقالت صحيفة The National الإماراتية، في تقرير حديث لها، أنه وعلى الرغم من الاستعدادات الحكومية لتحرير الحديدة إلا أن الغموض الذي يكتنف الموقف الأميركي من العملية يثير قلقًا واسعًا في الأوساط السياسية والعسكرية.

وأكدت بدء التحضيرات الميدانية بالفعل، مع حشد ما يُقدّر بـ80 ألف جندي على جبهات الساحل الغربي، تمهيدًا للتقدم نحو الحديدة التي يسيطر عليها الحوثيون منذ عام 2021، ويُعد ميناؤها شريانًا حيويًا لإمدادات الوقود والمساعدات الإنسانية.

وتأتي هذه التحركات بعد ضربات جوية أميركية استهدفت مواقع حوثية خلال الأسابيع الماضية، وأسفرت عن مقتل قيادات بارزة، مما أعطى دفعة للقوات الحكومية وحلفائها.

ومع ذلك، يشير باحثون إلى أن غياب دعم أميركي واضح للعملية قد يعرقل تقدمها، وسط حديث عن تردد واشنطن في تبني موقف حاسم تجاه تصعيد عسكري بهذا الحجم.

وقال فارع المسلمي، الباحث في معهد تشاتام هاوس، إن الحكومة اليمنية تراهن على دعم مباشر من واشنطن لم يتبلور حتى الآن، في ظل سياسة أميركية وصفها بـ"المتذبذبة" تجاه الملف اليمني. في المقابل، يرى رئيس مركز الخليج للأبحاث، عبدالعزيز صقر، أن السيطرة على الحديدة ستكون خطوة مفصلية قد تفتح الطريق نحو صنعاء، معتبرًا أن "سقوط الحديدة يعني بدء العد التنازلي لنهاية الحوثيين".

إلا أن العملية المرتقبة تواجه تحديات قانونية وسياسية، أبرزها احتمالية خرق اتفاق ستوكهولم الموقّع برعاية الأمم المتحدة في 2018، والذي نصّ على انسحاب متبادل من الحديدة، وهو اتفاق لم يلتزم به الحوثيون حتى اليوم. 

وفي سياق متصل، كشف التقرير عن تزايد الحضور الروسي في الساحة اليمنية، من خلال اتفاقات سرّية أبرمها الحوثيون مع موسكو وبكين لضمان مرور آمن لسفنهم عبر مضيق باب المندب، مع أنباء عن استعداد روسي لتزويد الجماعة بأسلحة نوعية، ضمن تنسيق ثلاثي مع طهران.

كما تشير تقارير إلى انتقال جزء من القدرات الاستخباراتية الروسية من سوريا إلى اليمن، وسط معلومات عن مشاركة مقاتلين يمنيين مجنّدين من قبل الحوثيين في الحرب الدائرة في أوكرانيا.

وفي ظل هذه المعطيات، تتصاعد المخاوف في الأوساط اليمنية من تداعيات ما بعد أي نصر عسكري محتمل في الحديدة أو صنعاء، خاصة في ظل غياب مؤسسات الدولة وافتقار الحكومة لثقة الشارع، في ضوء تجاربها الإدارية المتعثرة في جنوب البلاد.

تابع المجهر نت على X

#الحكومة اليمنية

#الساحل الغربي

#صحيفة إماراتية

#جماعة الحوثي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الذعر يعصف بأروقة الحوثيين.. إجراءات أمنية غير مسبوقة في صنعاء المختطفة

حشد نت | 1355 قراءة 

دولة عربية تفاجئ الجميع وتهنئ المستوطنين الاسرائيليين بعيد الفصح"شاهد"

جهينة يمن | 911 قراءة 

غارات عنيفة تستهدف قيادات وأسلحة حوثية في 4 محافظات

المنارة نت | 902 قراءة 

عاجل- انفجارات جراء قصف امريكي على صنعاء

بوابتي | 767 قراءة 

الأفغان اليمنيون يأسسون كيان ارهابي في حضرموت لنقل تجربة سوريا وليبيا الى اليمن وهذه الدولة تقف خلفه

عدن تايم | 738 قراءة 

بدعم مباشر من تركيا...إشهار كيان سياسي يمني جديد بقيادة "جولاني اليمن" صديق "الشرع"

جهينة يمن | 723 قراءة 

الكشف عن امر صادم استهدفه الطيران داخل أحد المصانع بصنعاء (صفعة للحـ.وثي)

كريتر سكاي | 595 قراءة 

هدى العطاس: رفض حضرموت للانتقالي بداية لرفض شعبي أوسع

سما نيوز | 498 قراءة 

عاجل : الطيران الامريكي يقصف ويدمر هذا المصنع في صنعاء "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 489 قراءة 

هجوم صاروخي على اسرائيل من اليمن وتوقف مطار بن غوريون ودوي انفجارات في عدة مدن

المشهد اليمني | 415 قراءة