السعودية إلى جانب حضرموت.. انتفاضة قبلية للحكم الذاتي وبن حبريش يبشر بنقلة إيجابية

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 340 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية إلى جانب حضرموت.. انتفاضة قبلية للحكم الذاتي وبن حبريش يبشر بنقلة إيجابية

في لحظة سياسية وُصفت بـ"المفصلية"، أعلنت حضرموت – من قلب هضبتها الشرقية – تجديد التمسك بخيار "الحكم الذاتي" كطريق استراتيجي لاستعادة القرار المحلي، وذلك خلال لقاء قبلي حاشد دعا إليه الشيخ عمرو بن حبريش، وكيل أول المحافظة ورئيس حلف قبائل حضرموت، بمشاركة واسعة من وجهاء القبائل والمكونات المدنية من الساحل والوادي.

الحدث الذي انطلق منذ ساعات الفجر الأولى، لم يكن مجرد تجمع قبلي، بل رسالة سياسية صريحة، أعادت التأكيد على أن "قرار حضرموت بات بيد أبنائها"، وأن العودة لأي شكل من أشكال "الهيمنة المركزية" لم تعد مقبولة في وعي الشارع الحضرمي.

الحكم الذاتي كضرورة وطنية لا خيار نخبوي

البيان الختامي للقاء وصف مطلب الحكم الذاتي بأنه "ضرورة وطنية ملحة"، تتجاوز الطابع المحلي لتلامس أبعادًا وطنية وإقليمية، مشددًا على أن هذا التوجه يجسّد "إرادة شعبية متنامية"، في محافظة ظلت لعقود على هامش القرار السياسي.

ودعا الحلف القبلي المجتمعين الإقليمي والدولي، وفي مقدمتهم "المملكة العربية السعودية"، إلى اتخاذ خطوات عملية لترسيخ الحكم الذاتي لحضرموت، بوصفه مطلبًا سياديًا يمثل حائط صد أمام عودة "الهيمنة من أطراف سياسية أخرى"، في إشارة ضمنية للمجلس الانتقالي الجنوبي.

حضرموت تطالب بسلطة وموارد تكافئ حجمها

وفي ما بدا تحوّلًا في طبيعة الخطاب من المطالبات إلى صياغة برنامج سياسي وإداري، طالب الحلف بفتح باب التجنيد لأبناء حضرموت لتشكيل قوة أمنية محلية، تتولى حماية أمن واستقرار الإقليم، معتبرًا أن هذه الخطوة "حق مشروع" لا بد أن يواكبه دعم حكومي ودولي.

كما ألقى البيان الضوء على أزمة الكهرباء الخانقة في المحافظة، داعيًا الحكومة إلى توفير قدرة إنتاجية لا تقل عن 500 ميغاوات، لمواجهة الانقطاعات المتكررة التي تشل الحياة اليومية في واحدة من أغنى المحافظات بالموارد.

ابن حبريش: حضرموت اختارت مصيرها.. ولن تعود للوراء

وفي كلمة قوية أمام الحشود، قال الشيخ عمرو بن حبريش إن حضرموت قررت أن تختار الحكم الذاتي بإرادة أبنائها، مؤكدًا أن "القرار في حضرموت لم يعد بيد الآخرين".

وشدد على أن المرحلة المقبلة ستشهد "نقلة إيجابية" على صعيد الخدمات والأمن والتجنيد وتقرير المصير، مضيفًا: "السعودية إلى جانب حضرموت.. ولن نعود إلى الهيمنة إلا إذا عاد شهداؤنا إلى الحياة".

وأكد أن زيارته الأخيرة للمملكة حملت مؤشرات إيجابية وتفهمًا كاملاً لمطالب أبناء حضرموت، مشيرًا إلى أن المرحلة الراهنة لا تحتمل التأجيل أو التنازل عن الحقوق السياسية والإدارية.

لا وصاية بعد اليوم

في ساحة اللقاء، رفع المشاركون شعارات تطالب بـ"التمكين الحضرمي الكامل"، و"إدارة حضرموت من قِبل أبنائها"، مجددين رفضهم لما وصفوه بـ"الوصاية والهيمنة من خارج المحافظة".

وتحوّلت الهضبة إلى منصة مفتوحة لرسائل القبائل والمكونات الاجتماعية، التي أجمعت على ضرورة استعادة القرار السيادي، والانتقال من مرحلة المطالبة إلى التنفيذ.

البيان الختامي اختتم برسالة تحذيرية، أكّد فيها الحلف استعداده لاتخاذ "خطوات تصعيدية سلمية ومشروعة" دفاعًا عن مطالب حضرموت، واصفًا المرحلة المقبلة بأنها "مفصلية" في مسار انتزاع الحقوق السياسية والتنموية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2751 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 456 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 411 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 402 قراءة 

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 398 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 372 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 326 قراءة 

عاجل:غرق سيارتين في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 318 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 316 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 300 قراءة