في الوقت الذي تشهد فيه الساحة السياسية في المحافظات الجنوبية توتراً متزايداً بين القوى المحلية، وسط دعوات متعددة لإعادة النظر في هيكل السلطة وتوزيع الموارد بما يضمن العدالة واللستقرار، أعلن
حلف قبائل حضرموت، اليوم السبت، تمسكه الكامل بخيار الحكم الذاتي لمحافظة حضرموت، في بيان ختامي صدر عقب اجتماع موسع عقد في هضبة حضرموت، شاركت فيه قيادات قبلية واجتماعية بارزة.
وأكد البيان، بحسب عدن الغد، أن تحقيق الحكم الذاتي لحضرموت بات “ضرورة ملحة وإرادة شعبية لا يمكن التراجع عنها”، داعياً المجتمع الإقليمي والدولي، وعلى رأسه المملكة العربية السعودية، إلى الاستجابة الفورية لتطلعات أبناء حضرموت واتخاذ خطوات عاجلة نحو تطبيق هذا الخيار.
وشدد البيان على رفض الحلف لأي عودة لحضرموت “تحت هيمنة بقية الأطراف تحت أي شكل من الأشكال”، في إشارة إلى النزاعات السياسية والإدارية التي شهدتها المحافظة خلال السنوات الماضية.
اخبار التغيير برس
واعتبر الحلف أن “حماية حضرموت والدفاع عنها حق مشروع”، داعياً إلى فتح باب التجنيد لأبناء المحافظة بما يضمن تشكيل قوة كافية لحماية أمن واستقرار الإقليم.
كما تضمن البيان مطالب عاجلة بضرورة إسعاف حضرموت بالطاقة الكهربائية الكافية، وبقدرة لا تقل عن 500 ميقا وات، في ظل معاناة مستمرة من الانقطاعات المزمنة والتي أثرت بشكل كبير على الحياة اليومية والقطاعات الخدمية.
واختتم حلف القبائل بيانه بالتأكيد على الاستعداد للتصعيد على الأرض بكافة الوسائل المشروعة حتى تحقيق الحكم الذاتي وبقية استحقاقات أبناء حضرموت، مشيراً إلى أن المرحلة القادمة ستكون “حاسمة” في مسار نيل حقوق المحافظة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news