تشهد محافظة الضالع تفشيًا جديدًا وخطيرًا لوباء الحصبة، وسط ارتفاع مقلق في عدد الإصابات بين الأطفال ونقص كبير في الإمكانات الطبية لمواجهته.
وأفادت مصادر محلية أن المئات من الأطفال أُصيبوا بالمرض خلال الأسابيع الأخيرة، مع استمرار تدفق عشرات الحالات يوميًا إلى المستشفيات والمراكز الصحية في مختلف مديريات المحافظة.
وأكدت المصادر تسجيل حالات وفاة بين الأطفال نتيجة تأخر العلاج وضعف الاستجابة الصحية، ما دفع الأهالي ومصادر طبية إلى إطلاق مناشدات عاجلة لوزارة الصحة والمنظمات الدولية، للتدخل السريع والحد من انتشار الوباء.
اقرأ المزيد...
مسؤول حكومي: الفساد في مؤسسات الدولة سرطان ينخر جسد الوطن
12 أبريل، 2025 ( 1:47 مساءً )
محتجون يطالبون بطرد السفير الأمريكي من تونس
12 أبريل، 2025 ( 1:44 مساءً )
ويرى أطباء محليون أن تفشي المرض بهذا الشكل يعود إلى تدني معدلات التطعيم، نتيجة الشائعات والمخاوف التي تروّجها جماعة الحوثي ضد اللقاحات، خاصة في المناطق ذات التداخل بين سيطرة الحكومة والحوثيين، مما أدى إلى عزوف الكثير من الأسر عن تطعيم أطفالها.
ويُعد مرض الحصبة من الأمراض الفيروسية المعدية، التي تصيب غالبًا الأطفال، وتتمثل أعراضه في الحمى والسعال والزكام وتهيّج العينين والطفح الجلدي، ويمكن أن يؤدي إلى مضاعفات خطيرة أو حتى الوفاة. ويُعد اللقاح الوسيلة الأكثر فعالية للوقاية من المرض.
في ظل هذا الوضع، يزداد القلق من تفشي الحصبة على نطاق أوسع، ما لم يتم التدخل بشكل عاجل لتكثيف حملات التحصين وتعزيز قدرات المرافق الصحية في المحافظة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news