حل أمريكي من التاريخ لأزمة أوكرانيا.. نموذج برلين بعد الحرب

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 75 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حل أمريكي من التاريخ لأزمة أوكرانيا.. نموذج برلين بعد الحرب

في مواجهة الحرب المستمرة منذ أكثر من ثلاث سنوات، يبدو أن الحلول التقليدية لأزمة أوكرانيا قد تلاشت، مما دفع مسؤولا أمريكيا لينبش في التاريخ، مستلهمًا من ملامح «برلين ما بعد الحرب العالمية الثانية».

فالمبعوث الأمريكي كيث كيلوغ استحضر صورة من الماضي في محاولته لإيجاد حل للأزمة الأوكرانية، مشبهًا الوضع بما جرى في برلين عقب الحرب العالمية الثانية، مقترحًا حلا يضع أوروبا وروسيا على طرفي نهر دنيبرو، كما كانت القوى الكبرى تقف متقابلة في برلين، مفصولةً بحواجز سياسية وجغرافية.

تفاصيل الاقتراح:

المبعوث الأمريكي كيث كيلوغ كشف ملامحه لصحيفة «تايمز» البريطانية السبت، قائلا إن أوكرانيا ما بعد الحرب قد تكون شبيهة بـ«برلين ما بعد الحرب العالمية الثانية» مع وجود قوات أوروبية وروسية يفصل بينها نهر دنيبرو.

وفي مقابلة نشرتها صحيفة تايمز السبت، وصف الجنرال كيلوغ الوضع في أوكرانيا قائلا: «يمكن تقريبا أن نشبه ذلك بما حدث في برلين بعد الحرب العالمية الثانية، عندما كانت هناك منطقة روسية، ومنطقة فرنسية، ومنطقة بريطانية، ومنطقة أمريكية».

لكن مكان الجدار العازل الذي بني عام 1961 في العاصمة الألمانية، ثم هُدم عام 1989 في ذروة انهيار الاتحاد السوفياتي، يفكر المبعوث الأمريكي في نهر دنيبرو وهو «عائق طبيعي كبير» يقطع أوكرانيا وحتى كييف من الشمال إلى الجنوب.

ووفقا لكيلوغ، فإن وجودا بريطانيا-فرنسيا في شكل «قوة لضمان» السلام، في غرب نهر دنيبرو، لن يكون «استفزازيا على الإطلاق» بالنسبة إلى موسكو. وستكون قوات روسيا في الشرق، مع وجود قوات أوكرانية في الوسط. وأكد أن الولايات المتحدة لن ترسل أي قوات مسلحة.

هل يقبل بوتين؟

وإدراكا منه بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد «لا يقبل» هذا الاقتراح، عرض كيلوغ أيضا إنشاء «منطقة منزوعة السلاح» بين الخطين الأوكراني والروسي، لضمان عدم حدوث أي تبادل لإطلاق النار.

وشرح: «ننظر الى الخريطة وننشئ... منطقة منزوعة السلاح. ويتراجع كل من الطرفين مسافة 15 كيلومترا»، مضيفًا: «يمكن مراقبة ذلك بسهولة تامة».

وتساءل: هل ستكون هناك انتهاكات؟ على الأرجح، لأنها دائما ما تحدث.

وبعد أكثر من ثلاث سنوات من اندلاع الحرب جراء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا في 24 فبراير/شباط 2022، والتقدم المحدود جدا نحو التوصل إلى هدنة، أعربت دول عدة مثل فرنسا والمملكة المتحدة عن دعمها فكرة أن يكون هناك وجود عسكري أوروبي لحفظ السلام في أوكرانيا، واقترحتا أن تكونا جزءا منه بمجرد انتهاء الصراع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 936 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 488 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 386 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 332 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 301 قراءة 

بنات الحاج أحمد عبدالله الشيباني يستصرخن مشائخ القبائل وسلطات الدولة لحمايتهن من ظلم شقيقهن عبدالكريم

وطن نيوز | 263 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 251 قراءة 

ضاحي خلفان يثير جدلا بحديثه عن منح جنوب اليمن استقلاله

الوطن العدنية | 228 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 224 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 219 قراءة