السلطة المحلية بمديرية الروضة بشبوة تطالب بوقف كارثة التلوث النفطي وتحمّل شركة الاستثمارات مسؤولية الإهمال

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلطة المحلية بمديرية الروضة بشبوة تطالب بوقف كارثة التلوث النفطي وتحمّل شركة الاستثمارات مسؤولية الإهمال

أصدرت السلطة المحلية بمديرية الروضة، محافظة شبوة، بيانًا شديد اللهجة ندّدت فيه بإهمال شركة الاستثمارات النفطية وتجاهلها المستمر للتسربات النفطية المتكررة في منطقة الغيل، والتي وصفتها السلطة بـ"كارثة بيئية غير مسبوقة" تهدد حياة المواطنين ومواردهم الطبيعية.

وأوضحت السلطة المحلية في بيانها أن التسريبات، التي تتكرر منذ سنوات، تحدث بجوار منازل المواطنين، وتتسبب في تلويث الهواء ومياه الآبار والأراضي الزراعية، ما أفضى إلى فقدان عدد من آبار المياه وحرمان السكان من مصادرهم الأساسية لمياه الشرب، بالإضافة إلى تسرب النفط إلى شبكات التوزيع ومنازل الأهالي، محدثًا أزمة حادة في توفر المياه النقية.

وأكد البيان أن أربع آبار ارتوازية خرجت عن الخدمة نتيجة اختلاطها بالنفط الخام، في حين غمرت بقع التلوث مساحات زراعية شاسعة، ما جعلها غير صالحة للزراعة. كما سجلت المنطقة حالات متزايدة من الأمراض الخطيرة، بينها السرطان، يُعتقد أن لها ارتباطًا مباشرًا بالتلوث الناتج عن التسربات.

وأشارت السلطة المحلية إلى أنها وجهت مذكرات متكررة إلى الجهات المختصة مطالبة بالتدخل العاجل، كما بذل محافظ محافظة شبوة الشيخ عوض بن الوزير العولقي جهودًا في هذا الشأن من خلال مخاطبة وزارة النفط والجهات المعنية، لكن الردود بقيت محصورة في وعود لم تُترجم إلى إجراءات عملية.

وحذّرت السلطة المحلية من نفاد صبر المواطنين في كل من منطقتي الغيل ولماطر، داعية الجهات الرسمية إلى تحمل مسؤولياتها إزاء استمرار هذه الكارثة، التي لم تُخلّف سوى التلوث والخسائر البيئية والصحية.

وطالبت السلطة المحلية بـ:

تدخل فوري من وزارة النفط والمعادن والجهات المختصة لوقف التسربات.

استبدال الأنبوب النفطي المتهالك بشكل كامل، ورفض أي حلول مؤقتة أو ترقيعية.

تعويض عاجل وعادل للمواطنين المتضررين من مشاريع المياه والزراعة، ورد الاعتبار لأبناء المناطق المنكوبة.

وختم البيان بالتأكيد على أن هذه الرسالة تأتي انطلاقًا من المسؤولية الأخلاقية والوطنية، ودعوة للجهات المسؤولة لـ"التحرك قبل فوات الأوان"، آملين أن تلقى آذانًا صاغية وضمائر حيّة تستشعر حجم المعاناة التي تمر بها مديرية الروضة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 703 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 648 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء

حشد نت | 624 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 619 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح

نيوز لاين | 533 قراءة 

اغتيـ.ـال قيادي عسـ.ـكري كبير على أيدي مسلحيـ.ـن في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 513 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 490 قراءة 

مصيبة الفياغرا !

عدن تايم | 472 قراءة 

إعلان عاجل للمتحدث العسكري لقوات صنعاء

الحدث اليوم | 435 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025م

بران برس | 432 قراءة