اليمن: سقوط 16 مدنياً بحوادث الألغام في الحديدة خلال الربع الأول من هذا العام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 197 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: سقوط 16 مدنياً بحوادث الألغام في الحديدة خلال الربع الأول من هذا العام

انخفض عدد الضحايا المدنيين بحوادث الألغام والمتفجرات من مخلفات الحرب (ERW) في محافظة الحديدة، غربي اليمن، خلال الربع الأول من العام الجاري إلى أدنى مستوى له في السنوات الأربع الأخيرة.

ووفق إحصائية خاصة جمعها محرر "يمن فيوتشر"، من البيانات الشهرية الصادرة عن بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA)، فإن حوادث الألغام والمتفجرات من مخلفات الحرب، أوقعت 16 ضحية مدنية بين قتيل وجريح، نحو نصفهم من الأطفال والنساء، في 6 مديريات بالمحافظة الساحلية، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني ومارس/آذار 2025.

وتشير الإحصائية إلى أن 11 مدنياً لقوا حتفهم، فيما تعرض 5 آخرين لإصابات متفاوتة الخطورة جراء وقوع 9 حوادث انفجار لمخلفات الحرب شهدتها مديريات الدريهمي (2) وبيت الفقيه (2) وحيس (2)، والخوخة (1)، والحوك (1)، والحالي (1).

ويمثّل عدد الأطفال والنساء ما نسبته 44% من إجمالي الضحايا المدنيين الذين سقطوا في الربع الأول هذا العام، وبعدد 7 ضحايا، حيث قتل 4 أطفال؛ بينهم فتاة، فيما أصيب 2 آخران وامرأة.

واحتل شهر مارس/آذار المرتبة الأولى بين الثلاثة الأشهر الأولى من هذا العام في عدد الضحايا المدنيين؛ وبعدد 9 ضحايا (8 قتلى وامراة جريحة)، يليه شهر فبراير/شباط بـ6 ضحايا (3 قتلى و3 جرحى)، ثم يناير/كانون الثاني (طفل واحد جريح).

وتوضح الإحصائية أن عدد الضحايا المدنيين في الربع الأول من العام الجاري، هو أدنى معدل في السنوات الأربع الأخيرة، إذ يُمثّلون انخفاضاً بنسبة 43% عن نفس الفترة من العام الماضي التي سقط فيها 28 ضحية (11 قتيلاً و17 جريحاً)، وبنسبة 74% عن ذات الفترة من العام 2023، التي سجّلت 61 ضحية (26 قتيلاً و35 جريحاً)، وبنسبة 71% عن الفترة المقابلة من العام 2022 التي شهدت سقوط 56 ضحية (24 قتيلاً و32 جريحاً).

يذكر أن الحديدة واحدة من أكثر المحافظات اليمنية تلوثاً بالألغام والمتفجرات من مخلفات الحرب، ووفقاً لإحصائيات أممية، فقد سجّلت المحافظة سقوط 542 ضحية مدنية خلال الثلاثة الأعوام الماضية، بينهم 204 قتلى و338 جريحاً، وكان 40% من الضحايا من الأطفال والنساء.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1038 قراءة 

العميد دويد: نقف إلى جانب المواطنين من كل الأطياف السياسية في مواجهة نيران الإرهاب الحوثي

حشد نت | 708 قراءة 

الإعلان عن صرف مرتبات عدة أشهر

كريتر سكاي | 698 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 679 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 662 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع الزنداني في حوار موسع له مع صحيفة الشرق الأوسط يشيد بالدور السعودي ويزف بشرى للشعب اليمني قريبا شاهد ما جاء في هذه المقابلة

المشهد الدولي | 582 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 556 قراءة 

”لماذا قرار الحوثيين بمنع التعامل مع عدن قد يقود لمجاعة شاملة؟ الخبير الاقتصادي يكشف الحقيقة الصادمة”

المشهد اليمني | 396 قراءة 

الذهب يتراجع عالميًا.. وينخفض بأسواق اليمن لهذا المستوى (الأسعار)

الحدث اليوم | 334 قراءة 

قيادات "المؤتمر" تغادر صنعاء تحت ضغط الاعتقالات الحوثية

المجهر | 321 قراءة