الموارد البشرية تعلن عن الجنسيات التي يسمح لها بالعمل في محلات البقالة في السعودية بعد مراجعة قرارات توطين عدد من المهن في السعودية

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 1557 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الموارد البشرية تعلن عن الجنسيات التي يسمح لها بالعمل في محلات البقالة في السعودية بعد مراجعة قرارات توطين عدد من المهن في السعودية

 تسعى المملكة العربية السعودية منذ سنوات إلى تعزيز توطين الوظائف في مختلف القطاعات، بهدف توفير فرص عمل للمواطنين وتقليل الاعتماد على العمالة الوافدة.

الموارد البشرية تعلن عن الجنسيات التي يسمح لها بالعمل في محلات البقالة في السعودية

يأتي ذلك في إطار رؤية المملكة 2030 التي تهدف إلى تنويع الاقتصاد ورفع نسبة مشاركة السعوديين في سوق العمل.

 

أصدرت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية عدة قرارات لتوطين منافذ البيع في 12 نشاط تجاري، من بينها محلات الملابس الجاهزة وملابس الأطفال والمستلزمات الرجالية، ومحلات السيارات والدراجات النارية، ومحلات الأثاث المنزلي والمكتبي الجاهز، ومحلات الأواني المنزلية، وقد تم قصر العمل في هذه المنافذ على السعوديين من الجنسين. 

بالنسبة لمحلات البقالة والتموينات، تم تطبيق نسب توطين محددة على بعض المهن القيادية والإشرافية، حيث تم قصر العمل في منافذ البيع على السعوديين بنسبة 50% من مجموع العاملين في مهن مثل مدير قسم، ومساعد مدير فرع، ومدير فرع. 

مراجعة قرارات التوطين وتحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل

في إطار مراجعة قرارات التوطين، أعلنت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية عن تحديد الجنسيات التي يُسمح لها بالعمل في محلات البقالة في المملكة، يأتي هذا الإعلان بهدف تنظيم سوق العمل وضمان توافقه مع السياسات الجديدة للتوطين.

تأثير القرار على سوق العمل والعمالة الوافدة

يتوقع أن يكون لهذا القرار تأثير مباشر على سوق العمل في قطاع البقالة، حيث سيتعين على أصحاب المحلات التأكد من توافق موظفيهم مع الجنسيات المسموح لها بالعمل، كما قد يؤدي ذلك إلى إعادة هيكلة بعض الوظائف وتوفير فرص عمل جديدة للمواطنين السعوديين في هذا القطاع.

تباينت ردود الفعل تجاه هذا القرار، حيث أعرب بعض أصحاب المحلات عن قلقهم بشأن القدرة على العثور على موظفين مؤهلين من الجنسيات المسموح لها بالعمل، بينما رأى آخرون أن القرار سيسهم في تنظيم السوق وتحسين جودة الخدمات المقدمة.

من المتوقع أن يواجه قطاع البقالة تحديات في التكيف مع هذا القرار، خاصة فيما يتعلق بتوظيف وتدريب الموظفين الجدد.

لذا، قد يكون من المفيد تقديم برامج تدريبية وتأهيلية للمواطنين السعوديين الراغبين في العمل في هذا المجال، بالإضافة إلى تقديم حوافز لأصحاب الأعمال لتشجيعهم على توظيف المواطنين.

تأتي قرارات وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية في سياق جهود المملكة لتعزيز توطين الوظائف وتنظيم سوق العمل.

ومن خلال تحديد الجنسيات المسموح لها بالعمل في محلات البقالة، تسعى الوزارة إلى تحقيق توازن بين توفير فرص العمل للمواطنين وضمان استمرارية الأعمال في هذا القطاع الحيوي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الأرصاد تحذر: أحداث جوية غير متوقعة تضرب هذه المناطق

حشد نت | 734 قراءة 

أبرز لواء عسكري يغادر جبهات الضالع بتوجيهات عليا

يمن فويس | 710 قراءة 

عاجل: أول بيان عسكري للناطق باسم الحوثيين يحيى سريع منذ بدء الحرب على إيران

المشهد اليمني | 678 قراءة 

إهانة علنية للصبيحي أمام مقر المجلس الانتقالي! ردة فعله صدمت الجميع

المشهد اليمني | 589 قراءة 

بحشود ضخمة.. "مأرب" أول مدينة عربية تخرج للتضامن مع السعودية والمطالبة بموقف حازم يضع حداً للسياسات الإيرانية والصهيونية (فيديو +صور)

بران برس | 546 قراءة 

عاجل.. مليشيات الحو_ثي تنفذ أول هجوم بعد ساعات من ترقب بيانها العسكري

عدن الغد | 532 قراءة 

إخلاء فوري خلال ساعة.. إيران تتوعد باستهداف مصانع الصلب في 6 دول

جنوب العرب | 513 قراءة 

الحكومة اليمنية تدرس إصدار عملة جديدة وإلغاء فئات نقدية لمواجهة المضاربة

نيوز لاين | 468 قراءة 

توجيهات عاجلة من طارق صالح لمواجهة تداعيات المنخفض في الساحل الغربي

حشد نت | 448 قراءة 

فرار مثير من صنعاء.. مسؤول بارز يكسر الإقامة الجبرية الحوثية ويصل عدن والشرعية ترحب به رسمياً

نافذة اليمن | 335 قراءة