إسرائيل بين أوهام القوة وصلابة الإرادة المصرية

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل بين أوهام القوة وصلابة الإرادة المصرية

حسين العجمي العواضي محافظ الجوف

تعتقد القيادة الإسرائيلية اليوم أنها في وضع إقليمي ودولي يسمح لها بتحقيق أهدافها، فتمضي في اشعال الحروب وافتعال الأزمات، ومن بينها الأزمة الراهنة مع مصر بشأن التواجد العسكري في سيناء، الذي فرضته ضرورات الأمن القومي المصري.

وفي جنونها هذا، تراهن إسرائيل على الدعم الأمريكي المطلق، باعتبار الولايات المتحدة الشريك الثالث في اتفاقية كامب ديفيد وملحقها الأمني، كما تراهن على حالة الخوف والرعب التي تزرعها في المنطقة، والأزمة الاقتصادية التي تمر بها مصر. وتظن أن اللحظة الحرجة والمرتبكة التي تشهدها المنطقة والعالم، تسهّل عليها ليّ ذراع مصر للتراجع عما حققته من مكاسب وإنجازات على تراب سيناء.

غير أن إسرائيل تغفل عن حقائق التاريخ؛ فمصر، رغم الأوقات العصيبة التي مرت بها، لطالما واجهت التحديات وصنعت الإنجازات. فبعد نكسة 1967، ورغم الحصار الغربي القاسي والمقاطعة من المؤسسات المالية الكبرى، وعلى رأسها البنك الدولي الذي أوقف تمويل السد العالي، واجهت مصر كل التحديات ونجحت في بناء السد، وأرست قاعدة صناعية قوية، كان أبرزها صناعة الحديد والصلب. توسعت شبكات المواصلات والاتصالات، وارتفع مستوى التعليم وإنتاج الطاقة.

وفي وجه عنجهية إسرائيل وجرائمها، تمكنت الدولة من نقل أكثر من 3.5 مليون مواطن من مدن القناة إلى العمق المصري، حتى لا يكونوا رهائن لابتزاز العدو، ووفرت لهم البنية التحتية اللازمة من إسكان وتعليم وخدمات.

وفي تلك المرحلة، شُيّد “الهرم الرابع”… جيش مصر، على أسس قوية ومتينة، حتى بلغ أوج قوته بعبوره قناة السويس في السادس من أكتوبر، ولقّن إسرائيل درسًا قاسيًا، يجب الا تنساه، في معركة أذهلت العالم، وأعادت صياغة المفاهيم العسكرية والاستراتيجية الدولية. وأكدت عظمة الجيوش عندما تعبر عن ارادة شعوبها.

واليوم، لم تدرك إسرائيل أن مصر بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وخلفه مصر. شعبٌ وجيشٌ وموارد ورؤية ومشروع تنموي، أقوى إرادة واكثر قدرة من اي وقت مضى على تحقيق المنجزات ومواجهة التحديات. ولم تستوعب أن عربدتها وعدوانها لم تبث الخوف في نفوس المصريين، بل عززت فيهم روح التوحد والانتماء والانتباه للمخاطر المحدقة بأمنهم الوطني والقومي، واستعدادهم التام لمواجهة أي تهديد يلوح في الأفق.

ولم تفهم إسرائيل أن القيادة والشعب المصريين ينظرون إلى هذه التطورات، إن هي مضت فيها إلى ما هو أبعد من تقديم شكوى إلى الولايات المتحدة – بصفتها الطرف الثالث والراعي لاتفاقية كامب ديفيد – كفرصة سانحة لإعادة صياغة المعادلات الأمنية المرتبطة بالاتفاقية، ليس عبر المواجهة العسكرية المباشرة، بل من خلال الجلوس على طاولة الجغرافيا وحقائق الواقع. حيث ستكون موازين القوى مختلفة، وستفرض الحقائق الجديدة التي أرساها الجيش المصري في سيناء واقعًا لا يمكن تجاهله، واقعًا يُحتّم مراجعة قواعد الملحق الأمني لاتفاقية كامب ديفيد لصالح مصر.. فينقلب السحر على الساحر. وحينها تدرك اسرئيل أن “ما كل الالوان البيضاء شحوم”

كما أن إسرائيل لم تدرك أن مصر ليست وحدها، بل تمتلك عمقًا عربيًا وإسلاميًا وإفريقيًا واسعًا، وأن الأمة العربية تدرك أن مصر هي ركيزة الأمن القومي العربي، وأن جيشها هو خط الدفاع الأخير في وجه التهديدات الإسرائيلية المتزايدة. وأي محاولة للنيل منها لن تمسها وحدها، بل ستهدد استقرار المنطقة والعالم.

تعليقات الفيس بوك


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 659 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 640 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 594 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء

حشد نت | 537 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح

نيوز لاين | 510 قراءة 

اغتيـ.ـال قيادي عسـ.ـكري كبير على أيدي مسلحيـ.ـن في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 484 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 475 قراءة 

مصيبة الفياغرا !

عدن تايم | 452 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025م

بران برس | 416 قراءة 

ميناء الحديدة يحترق بغارات لطائرات الكيان الاسرائيلي

الميثاق نيوز | 396 قراءة