رئيس تحرير “عدن الغد” يدعو إلى تطهير المؤسسات الأمنية في عدن من العناصر “الطارئة والدخيلة

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس تحرير “عدن الغد” يدعو إلى تطهير المؤسسات الأمنية في عدن من العناصر “الطارئة والدخيلة

سمانيوز/عدن/خاص

وجه فتحي بن لزرق، رئيس تحرير صحيفة “عدن الغد”، نداءً شديد اللهجة يدعو فيه إلى إعادة هيكلة وتطهير المؤسسات الأمنية في عدن من العناصر التي وصفها بأنها “طارئة ودخيلة” ولا تمت بصلة للقانون وأخلاقيات العمل الأمني.

وفي مقال نشر له اليوم، أعرب بن لزرق عن أسفه لما آلت إليه بعض الوحدات الأمنية في عدن، مؤكدًا أنه “لم يعد من المقبول أن تبقى بعض المؤسسات الأمنية في عدن رهينة لأشخاص لا علاقة لهم بالقانون، ولا يمتّون بصلة لأخلاقيات العمل الأمني والانضباط العسكري”.

ووصف بن لزرق جزءًا من الأفراد المنتسبين إلى الوحدات الأمنية في عدن بأنهم ليسوا “رجال أمن بمفهومه النبيل”، بل هم “أشخاص دفعت بهم ظروف الحرب والانفلات ليجدوا لأنفسهم موطئ قدم في أجهزة يفترض أن تكون عنوانًا للنظام والهيبة وسيادة القانون”.

وأشار إلى أن هؤلاء الأفراد “لا يحملون من صفة (العسكري) إلا الزي، ومن الانضباط إلا اسمه، ولا يتورعون عن استخدام السلاح والنفوذ في غير موضعهما، اعتداءً وترهيبًا وتسلطًا على من هم أشرف وأكفأ منهم”.

وشدد رئيس تحرير “عدن الغد” على أن “الأوان قد آن، بل تأخر الوقت، لإعادة هيكلة المؤسسة الأمنية وتطهيرها من العناصر الطارئة والدخيلة، وإعادة الاعتبار للمعايير المهنية والضوابط الأخلاقية في اختيار من يُسند إليهم شرف حمل السلاح وخدمة الناس”.

كما أكد أن “المؤسسة الأمنية لا ينبغي أن تكون ملاذًا للباحثين عن نفوذ أو فرصة للابتزاز أو التهباش، بل يجب أن تعود إلى مسارها الطبيعي كمؤسسة وطنية تحمي المواطن وتحفظ النظام، وتُدار بعقل الدولة لا بمنطق العصابة”.

وحذر بن لزرق من أن “استمرار التغاضي عن هذه الحالة الشاذة لا يهدد فقط أمن عدن، بل يهدم ثقة الناس بمؤسساتهم، ويترك الباب مفتوحًا لكل أشكال الفوضى والانفلات”.

وختم مقاله بالقول: “نقولها بوضوح: تطهير الأجهزة الأمنية من الطارئين ضرورة لا تقبل التأجيل. فالوطن لا يُبنى بالبلطجة… ولا يستقيم أمنٌ تُديره الفوضى”.

ويأتي هذا المقال في ظل تزايد المخاوف والقلق لدى المواطنين في عدن بشأن الوضع الأمني وتصرفات بعض العناصر المنتسبة للأجهزة الأمنية. ومن المتوقع أن يثير هذا النداء نقاشًا واسعًا حول ضرورة إصلاح القطاع الأمني في المدينة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 787 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 749 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 606 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 591 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 535 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 517 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 514 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 419 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا

جهينة يمن | 337 قراءة 

تحركات رسمية حاسمة: إحالة مسؤولين للتحقيق في قضايا متعلقة باليمن

المرصد برس | 333 قراءة