وزير النقل يترأس إجتماعاً لمناقشة جاهزية الموانئ لاستقبال السفن التجارية بعد حظر الموانئ الخاضعة للحوثيين

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 31 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يترأس إجتماعاً لمناقشة جاهزية الموانئ لاستقبال السفن التجارية بعد حظر الموانئ الخاضعة للحوثيين

ناقش اجتماع حكومي في مدينة عدن الخميس 10 أبريل/ نيسان 2025، الاستعدادات والترتيبات الفنية والإدارية والأمنية والجمركية، لاستقبال السفن التجارية وتفريغها في ميناء عدن وموانئ المناطق المحررة بعد سريان القرار الأمريكي بحظر الموانئ الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

الاجتماع الذي ترأسه وزير النقل في الحكومة اليمنية المعترف بها عبدالسلام حُميد، تناول جاهزية ميناء عدن والموانئ المحررة والمنافذ البرية، والاستعداد لتقديم كافة التسهيلات، بما فيها الإجراءات المتعلقة بالشحن والتفريغ والمعاملات الجمركية، وتيسير وصول كافة الإمدادات من السلع والخدمات التجارية والإغاثية إلى كافة محافظات الجمهورية.

ووفق وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، شدد “حُميد” خلال الاجتماع على مضاعفة الجهود بما يؤدي إلى رفع كفاءة الموانئ، وتحسين خدماتها بما يحقق مساهمة تلك الموانئ في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة.

اقرأ المزيد...

قبائل سيبان تعلن رفضها القاطع للمشاركة في لقاء هضبة حضرموت وتؤكد أهمية الحفاظ على أمن واستقرار المحافظة

10 أبريل، 2025 ( 8:11 مساءً )

ارتفاع حصيلة انهيار سقف ملهى ليلي في الدومينيكان إلى 218 قتيلا

10 أبريل، 2025 ( 8:10 مساءً )

من جهته، أكد رئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن، جاهزية ميناء عدن من النواحي العملية والتشغيلية والفنية، والاستعداد الكامل للعمل في جميع ما يخص تشغيل وتطوير الميناء.

وتطرّق إلى ما تمتلكه مؤسسة موانئ خليج عدن من كفاءات عالية وقدرات كبيرة تؤهلها للتعامل مع مختلف التحديات والظروف، بما في ذلك حالات الطوارئ و تغطية الاحتياج بكفاءة عالية.

وضم الاجتماع “وكيل الوزارة القبطان علي الصبحي، ورئيس مجلس إدارة مؤسسة موانئ خليج عدن محمد امزربه، ونائبيه المهندس عبدالرب الخلاقي، وعادل البحاح، ورئيس مصلحة الجمارك عبدالحكيم القباطي، ومدير عام جمرك المنطقة الحرة محسن قحطان، ومدراء عموم مؤسسة موانئ خليج عدن”.

وأمس الأربعاء 9 أبريل/ نيسان، حذرت الولايات المتحدة الأمريكية، الدول والشركات والكيانات التجارية من التعامل مع الموانئ الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة دوليا في قوائم الإرهاب، في اليمن، أو تقديم أي نوع من الدعم إليها، باعتبار ذلك انتهاكاً للقانون الأمريكي.

وكانت وزارة الخزانة الأميركية قد أعلنت مؤخرًا حزمة عقوبات جديدة، تضمنت وقف التصاريح السابقة التي تسمح باستيراد الوقود إلى مناطق الحوثيين، في إطار ما قالت إنه رد على “تصعيد الجماعة في استهداف الملاحة الدولية”.

وفي 5 مارس/آذار 2025م، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية تصنيف الحوثيين “منظمة إرهابية أجنبية”، محققة بذلك ما وصفته متحدثة الخارجية “تامي بروس” في بيان لها، أمس الأربعاء، بأنه “أحد الوعود الأولى للرئيس (دونالد) ترامب، عند توليه منصبه (في يناير/ كانون الثاني 2025)”.

وأشارت “بروس” إلى الأمر التنفيذي رقم 14175، الذي صرح فيه ترامب، بأن “أنشطة الحوثيين تهدد أمن المدنيين والموظفين الأمريكيين في الشرق الأوسط، وسلامة أقرب شركائنا الإقليميين، واستقرار التجارة البحرية العالمية”.

وسبق وأن تعهدت الولايات المتحدة باستخدام “جميع الأدوات المتاحة” لتعطيل أنشطة الحوثيين وإضعاف قدرتهم. في حين أنها تشن غارات متواصلة على مواقع ومقرات تابعة للحوثيين في عدد من المحافظات الخاضعة لسيطرتها، منذ 15 مارس الماضي، وصفت غالبيتها بـ”العنيفة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : المملكة تطالب رعاياها بمغادرة اليمن فوراً

جهينة يمن | 1089 قراءة 

صنعاء تفاجئ الجميع بإعلان هام..تفاصيل

المرصد برس | 686 قراءة 

عاجل : اخلاء حوثي مفاجئ لمناطق سكنية وصناعية في العاصمة صنعاء ..."اسماء المناطق"

جهينة يمن | 468 قراءة 

ضربة أمريكية خاطفة تطيح بـ"عقل العمليات" الحوثية في صنعاء.. مصرع لواء بارز في مقر القيادة العامة

نافذة اليمن | 455 قراءة 

الحوثيون يصدرون توجيهات طارئة لإدارات الأمن والمشرفين التابعين لهم

المشهد اليمني | 442 قراءة 

اعلان جديد بشأن رواتب 9 سنوات (بيان)

اليمن السعيد | 414 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر قرارات جديدة

جهينة يمن | 401 قراءة 

عاجل : حالة هلع في صنعاء بعد توجيهات حوثية مفاجئة بإخلاء أحياء ومنشآت صناعية( الأسماء)

يني يمن | 389 قراءة 

هجمة حوثية شرسة ضد تجار صنعاء

نافذة اليمن | 354 قراءة 

إثيوبيا في مواجهة الحوثيين: هل تتوسع جهود التعاون مع إسرائيل؟

بوابتي | 290 قراءة