لقاء تشاوري في عدن بعنوان؛ “تمكين المرأة المستقلة في عملية السلام المستدام”

     
البلاد الآن             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء تشاوري في عدن بعنوان؛ “تمكين المرأة المستقلة في عملية السلام المستدام”

أقامت الإدارة العامة لتنمية المرأة في عدن، بالشراكة مع منصة المرأة المستقلة، لقاءاً تشاورياً تحت عنوان “تمكين المرأة المستقلة في عملية السلام المستدام: الفرص والتحديات”، بمشاركة عدد من القيادات النسوية المستقلات في عدن.

وفي افتتاح اللقاء، أكدت مديرة الإدارة العامة لتنمية المرأة، اشتياق محمد سعد، على أهمية تعزيز الوعي بحقوق وواجبات المرأة تجاه الوطن والمجتمع، وتمكينها من ممارسة مواطنتها الكاملة في ظل دولة يسودها القانون والعدالة والمساواة بين الجنسين، مبينه أن السلطة المحلية ممثلة بمحافظ محافظة عدن أحمد لملس تسعى إلى تمكين المرأة في مختلف المجالات والقطاعات بعدن ، وتقدم الدعم اللازم للإدارة العامة لتنمية المرأة لتطوير أنشطته وبرامجه.

وأشادت بالدور الفاعل الذي تلعبه منصة المرأة المستقلة، مشيرة إلى أن السلطة المحلية تدعم كافة الجهود الهادفة إلى تمكين المرأة وإبراز دورها الريادي في مختلف المجالات، لما لذلك من أثر إيجابي في دعم الاستقرار والنهوض بالمجتمع في عدن.

وأضافت أن الإدارة العامة لتنمية المرأة تواصل جهودها في دعم النساء عبر تنفيذ العديد من البرامج والمشاريع التنموية التي تستهدف النساء العاملات في المؤسسات الحكومية، وسيدات المجتمع في المدن والأرياف والسواحل، وخاصة الفئات الأقل حظاً.

من جانبها، أوضحت رئيسة منصة المرأة المستقلة، الدكتورة رانيا خالد، أن اللقاء يأتي في سياق تعزيز التزام المنصة بقضية تمكين المرأة، لاسيما المرأة المستقلة التي اختارت أن تكون صوتاً حراً ومبادِراً في مسيرة السلام والتنمية.

وأشارت د.رانيا الى ان منصة المرأة المستقلة تمثل خطوة أولى نحو تمكين المرأة المستقلة وتغيير الواقع الذي يحد من استقلاليتهن وإبداعهن هذه المنصة يمكن أن تكون نقطة انطلاق لتحقيق تأثير إيجابي واسع النطاق في حياة المرأة وتعزيز مكانتها في المجتمع. مشيرة الى ان هذه المنصة ليست مجرد بداية بل هي فرصة لخلق تحول حقيقي يُساعد النساء على تحقيق الاستقلالية والمشاركة الفاعلة في بناء مستقبل أفضل.

وتطرقت د. رانيا خالد الى ابرز التحديات التي ستواجه المنصة وتعيق تحقيق أهدافها بفعالية وهي عدم قبول الأحزاب السياسية لمنصة المرأة المستقلة ككيان مستقل قد يكون تحديًا كبيرًا خاصة إذا كانت المنصة تطالب ب التمكين السياسي لكوادر للمرأة المستقلة وعدم وجود موارد مالية مستدامة لدعم تنفيذ البرامج والأنشطة.

وقد تواجه المنصه تحدي بعض المقاومة من قبل المجتمع التقليدي الذي يعارض تمكين المرأة واستقلاليتها، إلى أن المنصة تسعى إلى خلق فضاء حر وآمن للنساء غير المنتميات إلى الأحزاب السياسية، وتمكينهن من المشاركة الفاعلة في صناعة القرار، مؤكدة أن اللقاء يهدف إلى تسليط الضوء على أدوار النساء المستقلات وتحدياتهن، وبحث الاستراتيجيات اللازمة لتعزيز مشاركتهن في تحقيق السلام.

وتخلل اللقاء تقديم ورقتي عمل، الأولى بعنوان “تمكين المرأة المستقلة في تحقيق السلام المستدام” قدمتها الناشطة نور باعباد ناشطة بقضايا المرأة والمجتمع والمصالحة والسلام، وعضوة في منصة المرأة المستقلة ، والثانية بعنوان “الفرص والتحديات التي تواجه المرأة في تحقيق السلام” قدمتها الدكتورة بثينة عبدالله السقاف، أستاذ مساعد في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة عدن، وعميد كلية العلوم الإدارية والمصرفية جامعة لحج ، عضوة في منصة المرأة المستقلة.

واختتم اللقاء بجملة من التوصيات ركزت على أهمية إدماج المرأة، خصوصًا المستقلات، في مسارات السلام وصياغة السياسات لضمان استدامتها وتعزيز أثرها المجتمعي.

تعليقات الفيس بوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 585 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 497 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 456 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 426 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 368 قراءة 

تركيا تفكك خلية تجسّس إماراتية بالتنسيق مع مكافحة الإرهاب

يني يمن | 344 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 301 قراءة 

بحزم وعزيمه صادقة .. الرئيس العليمي يمضي قدما في دعم الحكومة اليمنية بما تتخذه من قرارات للإصلاحات الاقتصادية ويتخذ هذا القرار في اجتماعه اليوم

المشهد الدولي | 292 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 288 قراءة 

ما أساب ثوران بركان “هايلي غوبي”؟ وكيف سافر رماده من أثيوبيا إلى اليمن في أول نشاط له منذ 12 ألف عام؟

بران برس | 258 قراءة