مصر تتسلم قيادة قوة المهام الدولية لحماية الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 143 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر تتسلم قيادة قوة المهام الدولية لحماية الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن

تسلّمت القوات البحرية المصرية قيادة قوة المهام المشتركة (CTF 153)، المعنية بتأمين الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، خلفاً للقوات البحرية الأسترالية، وذلك خلال حفل رسمي أُقيم في المنامة بتاريخ 9 أبريل الجاري، على متن إحدى سفن الدعم البحري.

وأفادت القوات البحرية المشتركة (CMF) في بيان صحافي أن الكابتن الأسترالي خورخي ماكي سلّم مهام القيادة إلى العميد البحري المصري محمد رسمي، بحضور نائب الأميرال الأميركي جورج ويكوف، قائد القوات البحرية المشتركة.

وأوضح البيان أن قوة المهام، التي تضم 44 ضابطاً من 13 دولة، تعاونت خلال الفترة الماضية تحت القيادة الأسترالية مع فرق عمل أخرى، ومركز المعلومات البحرية المشترك، إلى جانب الفرق الأميركية 55 و59، لتعزيز الأمن البحري في المنطقة.

وأكد العميد رسمي في كلمته أن تحقيق الأمن البحري يتطلب تكاتفاً دولياً، ونهجاً تعاونياً شاملاً، مشدداً على أهمية تبادل المعلومات بين الشركاء البحريين باعتباره ركيزة أساسية لنجاح الجهود المشتركة.

من جانبه، عبّر ويكوف عن تقديره لدور مصر في دعم المهام البحرية المشتركة، مشيداً بالتزامها المتواصل بأمن المنطقة، ومثمّناً عودتها لقيادة إحدى أبرز المهام البحرية.

يُذكر أن (CTF 153) هي واحدة من خمس فرق تابعة للقوات البحرية المشتركة، تأسست في أبريل 2022، وتهدف إلى تعزيز الأمن والاستقرار في البحر الأحمر، وباب المندب، وخليج عدن، من خلال التصدي للأنشطة غير المشروعة التي تنفذها جهات غير حكومية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 408 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 384 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 343 قراءة 

انشقاق قائد حوثي يكشف عن أزمة داخلية حادة وانهيار ميداني

نافذة اليمن | 298 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 253 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 217 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 207 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 198 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 194 قراءة 

عاجل اتفاق سلام بين أوكرانيا وروسيا عقب محادثات سرية

العين الثالثة | 175 قراءة