ترامب يعلق غالبية الرسوم الجمركية 90 يوماً ويزيدها على الصين فوراً إلى 125%.. وول ستريت تعكس اتجاهها صعوداً

     
شبكة اليمن الاخبارية             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يعلق غالبية الرسوم الجمركية 90 يوماً ويزيدها على الصين فوراً إلى 125%.. وول ستريت تعكس اتجاهها صعوداً

مشاهدات

في تخبط اقتصادي بعد أيام قليلة من فرض رسوم جمركية على دول العالم مدعيا أنها ستجلب الازدهار إلى الولايات المتحدة، قرر الرئيس الأميركي دونالد ترامب منذ قليل، وقف الرسوم الجمركية الإضافية المتبادلة مؤقتا لمدة 90 يوما، في حين قرر رفعها على الصين إلى 125% بعد قرار بكين اليوم الأربعاء، فرض رسوم مضادة تصل 84%. وقال ترامب في بيان له على منصة "تروث سوشال": نظرا لعدم احترام الصين للأسواق العالمية أرفع هذه الرسوم الجمركية على الصين إلى 125% على أن تدخل حيز التنفيذ مباشرة"، مضيفا أن الصين ستدرك أن "استغلال الولايات المتحدة ودولا أخرى لم يعد مقبولا".

وادعى ترامب أن أكثر من 75 دولة اتصلت بممثلي الولايات المتحدة بما في ذلك وزارتي التجارة والخزانة وممثل المكتب التجاري الأميركي للتفاوض على الرسوم الجمركية والعملة وغيرها، وأنه بناء على أن هذه الدول لم تقم بأي رد فعل انتقامي ضد الولايات المتحدة فقد قرر تعليق الرسوم، وقال "أذنت بوقف هذه الرسوم مؤقتا لمدة 90 يوما، وتخفيض الرسوم المتبادلة خلال هذه الفترة إلى نسبة 10 % على أن تدخل حيز التنفيذ مباشرة".

وقال وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت للصحفيين إن ترامب علق ما تسمى بالرسوم "المتبادلة" على غالبية الشركاء التجاريين الرئيسيين للولايات المتحدة، لكنه أبقى على الرسوم المقدرة بنسبة 10% على كل الواردات تقريبا، مشيرا إلى أنه في الوقت نفسه، قرر زيادة الرسوم على المنتجات الصينية بنسبة 125% فوراً ردا على قرار الصين زيادة الرسوم الجمركية على المنتجات الأميركية إلى 84%.

ويبدو أن هذا القرار محاولة من جانب الرئيس الأميركي لتضييق نطاق الحرب التجارية غير المسبوقة بين الولايات المتحدة ومعظم دول العالم إلى حرب بين الولايات المتحدة والصين فقط.

وقفزت أسعار الأسهم الأميركية بعد إعلان ترامب تعليق بعض الرسوم الجمركية على الواردات باستثناء المنتجات الصينية. وارتفع مؤشر إس أند بي 500 بنسبة 5.7% بعد تراجعه في بداية التعاملات بنسبة 0.7%. كما ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي القياسي بمقدار 2000 نقطة أي بنسبة 5%، في حين ارتفع مؤشر ناسداك المجمع بنسبة 6.8%.

مجموعة السبع تناقش موقفها من الرسوم الجمركية

وفي روما، قال وزير الاقتصاد والمالية الإيطالي جانكارلو جورجيتي اليوم الأربعاء، إن مجموعة الدول السبع، باستثناء الولايات المتحدة، ناقشت كيفية الرد على إعلان ترامب الأسبوع الماضي فرض رسوم جمركية شاملة.

وأضاف جيورجيتي للصحفيين في روما "تحدثنا جميعا داخل مجموعة السبع، باستثناء الولايات المتحدة، في محاولة لتهدئة الوضع وإيجاد طريقة لدفع إدارة ترامب نحو التفاوض والتوصل إلى موقف معقول"، مشيراً إلى أن إيطاليا رحبت بإعلان ترامب اليوم الأربعاء تعليق عدد من الزيادات في الرسوم الجمركية 90 يوما.

أمازون تلغي طلبيات منتجات صينية

على صعيد متصل، أعلنت شركة التكنولوجيا والتجارة الإلكترونية الأميركية (أمازون دوت كوم) إلغاء طلبيات عدة منتجات مصنوعة في الصين ودول آسيوية أخرى وفقا لوثيقة اطلعت عليها وكالة بلومبيرغ للأنباء ومصادر مطلعة، وهو ما يشير إلى محاولة الشركة تقليل تعرضها للرسوم الجمركية التي كان قد فرضها ترامب على الواردات الأميركية.

وقالت المصادر إن أمازون أوقفت طلبيات كراسي الشاطئ والدراجات البخارية ومكيفات الهواء وغيرها من البضائع من العديد من بائعي أمازون بعد إعلان ترامب يوم 2 إبريل/نيسان اعتزامه فرض رسوم جمركية على أكثر من 180 دولة ومنطقة، بما في ذلك الصين وفيتنام وتايلاند. ودفع توقيت قرار أمازون إلغاء الطلبيات بدون سابق إنذار البائعين إلى الاعتقاد بأن القرار ردا على الرسوم الأميركية. وقالت الشركة إن "الموردين الموجودين في الصين، يقدمون حصصا كبيرة، من مكونات منتجاتنا والسلع تامة الصنع".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يوجه تهديد مباشر لـ العليمي ويحذره من خطورة الإقدام على هذه الأمر

الحدث اليوم | 926 قراءة 

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة

الحدث اليوم | 604 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 572 قراءة 

إعلامي بارز يكشف عن حرب كبرى وشاملة تقترب من اليمن.. "موت أحمر" يلوح في الأفق

نافذة اليمن | 524 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

الحدث اليوم | 512 قراءة 

فيديو.. صاروخ غامض يظهر في سماء المدينة المنورة

عدن نيوز | 469 قراءة 

”مخطط جديد لتقسيم اليمن؟ إسرائيل تضع عدن على رأس قائمة مطالباتها... ماذا يجري!”

المشهد اليمني | 334 قراءة 

الكشف عن قائمة اهداف حوثية جديدة للطيران الإسرائيلي وهذا هو الهدف الرئيسي " اسماء وصور "

وطن نيوز | 327 قراءة 

اول تنفيذ فعلي لقرارات عيدروس الزُبيدي على أرض الواقع

نافذة اليمن | 301 قراءة 

عاجل: بيان جديد للمجلس الانتقالي بشأن قرارات عيدروس الزبيدي .. هل تراجع عن تمرده؟

المشهد اليمني | 289 قراءة