ترامب يزيد الوضع الاقتصادي عداوة مع الصين .. ماذا فعل ؟

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 57 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ترامب يزيد الوضع الاقتصادي عداوة مع الصين .. ماذا فعل ؟

اقتصاد

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن قرارات جديدة بشأن الرسوم الجمركية، اليوم (الأربعاء)، فعلق الرسوم الجمركية الإضافية «المتبادلة» لتسعين يوماً، مستثنياً الصين من قراره، بل وفرض رفعاً «فورياً» للرسوم الجمركية على السلع الصينية إلى 125 في المائة.

وتوقّع ترمب إبرام اتفاقات بشأن الرسوم الجمركية مع كل الدول، بما فيها الصين، لكنه اعتبر أن بكين ليست جاهزة بعد لذلك.

وقال: «سيُبرم اتفاق مع الصين.

وسيُبرم اتفاق مع كل الدول»، لكنه لفت إلى أن القيادة الصينية «لا تعرف كيف تفعل ذلك».

وأضاف ترمب على «تروث سوشيال»: «نظراً لعدم احترام الصين للأسواق العالمية، أرفع بموجب هذا التعريفة الجمركية المفروضة على الصين من الولايات المتحدة الأميركية إلى 125 في المائة، على أن يسري مفعولها فوراً».

وتابع: «في مرحلة ما، نأمل أن يكون ذلك في المستقبل القريب، ستدرك الصين أن أيام استغلال الولايات المتحدة ودول أخرى لم تعد مقبولة».

في المقابل، أشار ترمب إلى أن «أكثر من 75 دولة قد اتصلت بممثلي الولايات المتحدة، بما في ذلك وزارتا التجارة والخزانة ومكتب الممثل التجاري الأميركي، للتفاوض على حل للمواضيع قيد النقاش المتعلقة بالتجارة والحواجز التجارية والتعريفات الجمركية والتلاعب بالعملة والتعريفات غير النقدية»، موضحاً أن «هذه الدول لم تقم، بناءً على اقتراحي القوي، بالرد بأي شكل من الأشكال على الولايات المتحدة».

وأعلن أنه «أذن» بـ«وقف مؤقت لمدة 90 يوماً، وتعريفة متبادلة مخفضة بشكل كبير خلال هذه الفترة، بنسبة 10 في المائة، على أن يسري مفعولها فوراً أيضاً».

وكانت وزارة المالية الصينية قد أعلنت، في وقت سابق من اليوم، أن الصين سترفع الرسوم الجمركية إلى نسبة 84 في المائة على السلع الأميركية اعتباراً من يوم الخميس، بدلاً من نسبة 34 في المائة التي أُعلن عنها سابقاً.

كما أضافت بكين 12 كياناً أميركياً إلى قائمة مراقبة الصادرات، و6 كيانات أميركية إلى قائمة «الكيانات غير الموثوقة».


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار مفاجئ يربك الشارع اليمني… والرئاسي يتدخل بتشكيل لجنة وزارية عاجلة

المرصد برس | 526 قراءة 

نجم الدراما اليمنية الفنان "صلاح الوافي" يزور سماء مدينة الخليج العربي ويستعد للإقامة فيها.

كريتر سكاي | 362 قراءة 

الكشف عن تطورات اقتصادية مهمة و8 مفاجآت ستغير المشهد المالي والنقدي باليمن

وطن نيوز | 304 قراءة 

بالأسماء.. قرار بوقف فروع صرافة شهيرة في عدن وشبوة وسيئون

عدن نيوز | 269 قراءة 

هل ينتهي لقاء ترامب وبوتين بحرب عالميه ثالثه...إذاعة "يوم القيامة" تبث رسالتين غامضتين عشية قمة بوتين وترامب

العين الثالثة | 251 قراءة 

صور.. اكتشاف سرداب أثري غامض جنوب صنعاء يثير دعوات عاجلة لأمر هام

نافذة اليمن | 232 قراءة 

منحة سعودية إماراتية بـ900 مليون دولار: دفعة قوية للإصلاحات الاقتصادية في اليمن

نيوز لاين | 206 قراءة 

سحب وتوقف تراخيص 6 منشات وشركات صرافة .. محافظ المركزي اليمني يكشر عن انايبه (تفاصيل)

الحكمة نت | 200 قراءة 

فنان مشهور يوجه رسالة تهديد غريبة للضباط المصريين

نيوز لاين | 194 قراءة 

مبادرة إنسانية تمنع بيع معدات الإعلامي حسن الجفري وتتكفل بعلاج نجله

قناة المهرية | 189 قراءة