"البنتاغون" يقول إن وزير الدفاع الأمريكي ناقش مع مصر الأفعال الحوثية "المتهورة"

     
بران برس             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"البنتاغون" يقول إن وزير الدفاع الأمريكي ناقش مع مصر الأفعال الحوثية "المتهورة"

سفينة شحن تعبر قناة السويس (رويترز)

بران برس:

قالت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون"، الثلاثاء 8 أبريل/نيسان 2025، إن وزير الدفاع بيت هيغسيث ناقش مع نظيره المصري، ما وصفها بـ"الأفعال المتهورة" التي تقوم بها جماعة الحوثي المصنَّفة ضمن قوائم الإرهاب، والتي "كان لها تأثير سلبي على قناة السويس". 

وذكر "البنتاغون" في بيان له، أن وزير الدفاع الأمريكي هيغسيث أجرى اتصالًا هاتفيًا مع القائد العام للقوات المسلحة المصرية، وزير الدفاع والإنتاج الحربي عبد المجيد صقر، ناقشا خلاله أمن البحر الأحمر، وتأثير هجمات الحوثيين على قناة السويس. 

وأشار إلى أن الوزيرين استعرضا سبل تعزيز المصالح المشتركة، وأكدا على متانة الشراكة بين الولايات المتحدة ومصر، كما ناقشا الفرص المتاحة لتقوية هذه المصالح. 

من جهته، قال المتحدث باسم الرئاسة المصرية محمد الشناوي إن الاتصال تناول "تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، وجهود الوساطة لاستعادة الهدوء في المنطقة، وهو ما ينعكس إيجابًا على حركة الملاحة في البحر الأحمر، ويُسهم في وقف الخسائر الاقتصادية التي تتكبدها جميع الأطراف". 

وتُعد قناة السويس من أهم القنوات والمضائق حول العالم، إذ تمثل أقصر طرق الشحن بين أوروبا وآسيا، وتُعد مصدرًا رئيسيًا للعملة الصعبة بالنسبة لمصر. 

وقد أدت هجمات جماعة الحوثي باستخدام الصواريخ والطائرات المسيّرة ضد سفن الشحن التجارية في البحر الأحمر، والبحر العربي، وخليج عدن، والمتواصلة منذ نوفمبر/تشرين الثاني 2023، إلى تراجع إيرادات قناة السويس المصرية، كما تسببت في ارتفاع تكاليف التأمين البحري. 

وفي 17 مارس/آذار 2025، قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إن بلاده تتكبد خسائر شهرية تُقدَّر بحوالي 800 مليون دولار من إيرادات قناة السويس بسبب الأوضاع في المنطقة، والتوترات في البحر الأحمر الناجمة عن هجمات جماعة الحوثي على سفن الشحن التجارية.

قناة السويس

البنتاغون

البحر الأحمر

هجمات الحوثيين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 844 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 804 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 787 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 751 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 575 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 515 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 480 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 431 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 408 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 373 قراءة