أمريكا تخفف قيود العقوبات على الحوثيين لأغراض إنسانية في اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تخفف قيود العقوبات على الحوثيين لأغراض إنسانية في اليمن

أعلن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية (OFAC) التابع لوزارة الخزانة الأمريكية، عن إصدار الترخيص العام رقم 22A، الذي يسمح بتنفيذ معاملات إنسانية تشمل توريد السلع الزراعية، والأدوية، والأجهزة الطبية إلى اليمن، حتى عندما تكون هذه المعاملات مرتبطة بشكل غير مباشر بجماعة (الحوثيين)، المصنّفة كمنظمة إرهابية أجنبية.

وأكد المكتب أن الترخيص الجديد يأتي كبديل كامل عن الترخيص السابق (رقم 22) الصادر في يناير 2024، ويُعمل به بدءًا من 5 مارس 2025، في إطار ما وصفه بـ"تسهيل وصول الإمدادات الحيوية للسكان اليمنيين دون الإخلال بإجراءات العقوبات المفروضة على التنظيمات الإرهابية".

شروط وإيضاحات مهمة

أوضح الترخيص أن المعاملات الإنسانية المسموح بها تشمل شراء وبيع السلع الزراعية، مثل الغذاء البشري والحيواني، والبذور، والأسمدة، إضافة إلى الأدوية والأجهزة الطبية وقطع غيارها وتحديثات برمجياتها.

ويشمل الترخيص كذلك التوريد غير المباشر لهذه المواد من دول أخرى، بشرط أن تكون مخصصة للاستخدام النهائي في اليمن.

قيود صارمة على التحويلات المالية

رغم السماح بالمعاملات الإنسانية، شدد البيان على أن التحويلات المالية إلى الأشخاص أو الكيانات المرتبطة بجماعة الحوثيين ما تزال محظورة، إلا في حالات محدودة مثل دفع الضرائب، أو الرسوم الرسمية، أو رسوم خدمات عامة.

كما لا يغطي الترخيص أي معاملات مع كيانات محظورة أخرى ضمن قوائم الإرهاب، ما لم يتم التصريح بها بشكل منفصل.

وأكد مكتب مراقبة الأصول الأجنبية أن الترخيص لا يُعفي الأفراد أو الشركات من الامتثال لأي قوانين اتحادية أمريكية أخرى، داعيًا إلى الرجوع للوائح رقم 594 و597 من قانون العقوبات الفيدرالي الأمريكي لمزيد من التفاصيل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1071 قراءة 

العميد دويد: نقف إلى جانب المواطنين من كل الأطياف السياسية في مواجهة نيران الإرهاب الحوثي

حشد نت | 713 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 705 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 689 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الدكتور شائع الزنداني في حوار موسع له مع صحيفة الشرق الأوسط يشيد بالدور السعودي ويزف بشرى للشعب اليمني قريبا شاهد ما جاء في هذه المقابلة

المشهد الدولي | 614 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 591 قراءة 

”لماذا قرار الحوثيين بمنع التعامل مع عدن قد يقود لمجاعة شاملة؟ الخبير الاقتصادي يكشف الحقيقة الصادمة”

المشهد اليمني | 417 قراءة 

الذهب يتراجع عالميًا.. وينخفض بأسواق اليمن لهذا المستوى (الأسعار)

الحدث اليوم | 359 قراءة 

قيادات "المؤتمر" تغادر صنعاء تحت ضغط الاعتقالات الحوثية

المجهر | 344 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 319 قراءة