عنوان التقرير: ألغام الحوثي.. شراك الموت الكامن تحت الأرض

     
اليمن الاتحادي             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عنوان التقرير: ألغام الحوثي.. شراك الموت الكامن تحت الأرض

بشرى العامري:

تُشكل الألغام في اليمن كابوساً إنسانياً متواصلاً، وهي كارثة مدمرة لموت صامت يحصد الأرواح دون رحمة، جاعلاً الموت متربصاً في كل خطوة..

موتٌ خفيٌ تحت الأرض كفخٍ لايفرق بين طفلٍ أو مزارع أو مسافرٍ عابر.

حولت ميليشيات الحوثي البلاد إلى واحدة من أكثر البلدان تلوثاً بالألغام الأرضية والمتفجرات على مستوى العالم، في جريمةٍ مستمرةٍ منذ بداية تمردها المسلح في العام 2014 .

بلا وازعٍ أو إعتبار .. عمد الحوثيون إلى زرع أعدادٍ هائلة من الألغام الأرضية بما في ذلك الأنواع المضادة للأفراد والمركبات بشكل عشوائي في المناطق المدنية، مثل القرى والمزارع والطرقات.

وتشير التقديرات إلى أن مئات الآلاف من الألغام والعبوات الناسفة تنتشر في معظم المحافظات، مما يشكل خطراً دائما على حياة المدنيين، وتسببت هذه الألغام في مقتل وإصابة الآلاف، بما في ذلك الأطفال والنساء، وحرمت المزارعين من الوصول إلى أراضيهم، مما أدى إلى تفاقم الأزمة الإنسانية المستمرة.

ولازالت جهود مكافحة الالغام تعاني من تحديات جمة أبرزها مشروع “مسام” السعودي لنزع الألغام، الذي بدأ في 2018، وأزال أكثر من 486 ألف جسم متفجر حتى أبريل الجاري، لكن التحدي لا يزال هائلاً بسبب إستمرار زراعة الألغام ونقص التمويل الدولي.

 برنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالتعاون مع المركز اليمني التنفيذي لمكافحة الألغام قاما بتطهير ملايين الأمتار المربعة من الأراضي، لكن الانتشار الواسع للألغام يفوق القدرات الحالية للاستجابة، خاصة المناطق الساحلية والجبلية، حيث يعيش معظم السكان.

وتتضاعف المشكلة مع انعدام الدور الدولي المفروض لمواجهة هذه الكارثة، فالأمم المتحدة لم تضع الألغام كأولوية قصوى في خططها الإنسانية أو السياسية لليمن.

تجاهل الأمم المتحدة لخطورة الكارثة، عرّض المنظمة الدولية لانتقادات كبيرة بسبب ما يُنظر إليه كتجاهلٍ لقضية الألغام في اليمن مقارنة بحجم الكارثة، ورغم النداءات المستمرة من مختلف مؤسسات الدولة والمجتمع المدني،

إلا أن كارثة الألغام، تتجاوز مجرد خطر دائم لواقع يومي يهدد المستقبل، حيث الموت الصامت متربص بالابرياء دوماً خاصةً مع رفض ميليشيات الحوثي الكشف عن أي خرائط لمزارع الألغام.

هذه الكارثة بحاجة الى تلاحم وطني واسع وإلى حشد الدعم الدولي السريع، ودون ذلك ستبقى هذه الجهات تُتهم بتقاعسها في اتخاذ خطوات حاسمة، سواء عبر الضغط السياسي أو تعبئة الموارد، مما يترك اليمنيين عالقين بين خطر الموت اليومي وغياب أمل واضح في حل شامل لهذه الكارثة الوخيمة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة

صوت العاصمة | 759 قراءة 

شاهد بالصورة .. هذا مايحدث في عدن الآن

كريتر سكاي | 540 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة

المرصد برس | 455 قراءة 

عروس يمنية تُصارح زوجها بهذا الامر .. والنتيجة: طلاق بعد 7 أيام فقط

نيوز لاين | 429 قراءة 

استعدادات عسكرية ضخمة في المنطقة العسكرية الاولى ووزير الدفاع في حضرموت

الحكمة نت | 358 قراءة 

هجوم إستهدف العاصمة صنعاء ووزارة الدفاع الأمريكية تنفي علاقتها بالهجوم مؤكدة أن دور بوارجها إقتصر على هذه المهمة فقط

الحدث اليوم | 327 قراءة 

مصدر في مكتب رئاسة الجمهورية يكشف حقيقة الخلافات بين رئيس الحكومة والعليمي

نافذة اليمن | 306 قراءة 

صحفية يمنية: ظهور نجل الرئيس السابق صالح أربك حسابات الحوثي وارعب تواجدهم بصنعاء.. وهذا مايحدث ؟!

الميثاق نيوز | 261 قراءة 

عاجل:إسرائيل تحضر لضربة عسكرية ضد الحو ثيين

كريتر سكاي | 233 قراءة 

عاجل:موجة أمطار غزيرة بهذه المحافظة وتحذيرات من سيول جارفة

كريتر سكاي | 228 قراءة