“سنتكوم”: قائد المركزية الأمريكية التقى في الرياض رئيس أركان الجيش اليمني

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“سنتكوم”: قائد المركزية الأمريكية التقى في الرياض رئيس أركان الجيش اليمني

يمن ديلي نيوز

: أفادت وزارة الدفاع الأمريكية أن قائد القيادة المركزية الأمريكية “سنتكوم” مايكل إريك كوريلا التقى خلال زيارته للرياض يومي الخميس والجمعة الماضيين رئيس أركان الجيش اليمني “صغير بن عزيز”.

لقاء “كوريلا” برئيس أركان الجيش اليمني جاء ضمن لقاءات عقدها في الرياض شملت أيضًا رئيس أركان القوات المسلحة السعودية وقادة سعوديين آخرين.

وطبقًا لما ذكرته القيادة المركزية الأمريكية في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز”، ناقش “كوريلا” مع “بن عزيز” الجهود المبذولة “ضد الحوثيين المدعومين من إيران، بما في ذلك العملية الحالية الرامية إلى استعادة حرية الملاحة”.

كما ناقش مع رئاسة أركان القوات المسلحة السعودية “المخاوف الأمنية المشتركة، وأهمية الاستعداد المشترك وقابلية التشغيل البيني، والتزامهم المتبادل بمعالجة التهديدات الإقليمية”.

زيارة قائد القيادة المركزية الأمريكية جاءت ضمن جولة في المنطقة شملت ست دول، بدأت بإسرائيل ثم الأردن وقطر والإمارات والسعودية واليمن، كما أفادت “سنتكوم” في بيانها.

وفي 15 مارس/آذار الماضي، عاودت الولايات المتحدة قصف معسكرات ومواقع تمركز جماعة الحوثي في العاصمة صنعاء وعدد من المحافظات الخاضعة للجماعة. وتقول الولايات المتحدة إن عملياتها تأتي ردًا على ما تعتبره تهديدًا من قبل الحوثيين لحركة الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وفي 11 مارس الماضي، أعلنت جماعة الحوثي استئناف عملياتها ضد السفن التجارية في البحر الأحمر بعد توقفها في 19 يناير المنصرم، عقب عودة القصف الإسرائيلي على قطاع غزة.

ومنذ 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2023 وحتى 19 يناير/كانون الثاني 2025، شنّت جماعة الحوثي هجمات في البحر الأحمر باتجاه إسرائيل، في إطار مساندة غزة كما تقول الجماعة.

تأتي عمليات الحوثيين رغم التأثير المحدود لعمليات الجماعة على الحرب في غزة، حيث أظهر تحليل معمق نشره “يمن ديلي نيوز” أن إسرائيل هي الخاسر الأقل اقتصاديًا بين الدول المشاطئة للبحر الأحمر.

فمن بين 120 سفينة أعلنت جماعة الحوثي استهدافها من 19 نوفمبر 2023 وحتى 19 نوفمبر 2024، تضررت 11 سفينة، توزعت بين اختطاف سفينة وغرق سفينتين وجنوح سفينة، وإصابات طفيفة لبقية السفن السبع.

مرتبط

الوسوم

القيادة المركزية الأمريكية

الملاحة الدولية

البحر الأحمر

رئيس أركان الجيش اليمني

صغير بن عزيز

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 641 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 593 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 502 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 330 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 310 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 285 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 266 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 264 قراءة 

ثورة الفنانين الجائعين في صنعاء ترعب الحوثي… والجماعة تهدد: ”لا يشكو من الوضع المعيشي إلا عميل”

المشهد اليمني | 224 قراءة 

سيارة جنازة الفنان ” علي عنبة” تثير الجدل والجالية اليمنية تكشف الحقيقة الصادمة

المشهد اليمني | 216 قراءة