السقطري يطلع على المشاريع الزراعية بمديرية قلنسية بسقطرى الممولة من مركز الملك سلمان للإغاثة

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السقطري يطلع على المشاريع الزراعية بمديرية قلنسية  بسقطرى الممولة من مركز الملك سلمان للإغاثة

  اطلع معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم عبدالله السقطري ومعه  وكيل محافظة سقطرى العميد الركن صالح علي سعد السقطري، ومستشار الوزير الشيخ يحيى معاذ، ومدير عام مكتب الزراعة والري بسقطرى الأستاذ يحيى بن ماجد، ومدير عام مديرية قلنسية عيسى سعيد الحكمي أطلعوا على سير تنفيذ عدد من المشاريع الزراعية التي يمولها مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، بالشراكة مع برنامج الأغذية العالمي (WFP)، وتنفذها منظمة العون الإنساني والتنمية (HAD) في وادي قلنسية ومنطقة قيسو بمحافظة أرخبيل سقطرى.

  واستمع الوزير السقطري والوفد المرافق له من مدير البرامج في منظمة العون الانساني والتنمية HAD الدكتور سالم الشنقبي إلى شرح مفصل حول المشاريع، وأهدافها في دعم المزارعين وتنمية الأصول الزراعية للمستفيذين  في وادي قلنسية ومزرعة قيسو ،موضحا  أن المشاريع تأتي ضمن خطة شاملة لإعادة تأهيل الأصول الزراعية المتضررة  بدعم كريم من مركز الملك سلمان وبالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي، بما يسهم في تحسين مصادر الدخل والعيش الكريم للمستفيذين .

  وخلال جولته التفقدية، شدد الوزير السقطري على أهمية هذه المشاريع في تعزيز القطاع  الزراعي، وزراعة أشجار النخيل والتي تمثل أحد أبرز الرموز الزراعية والثقافية للمجتمع السقطري، لما لها من قيمة غذائية واقتصادية كبيرة، وارتباط وثيق بالموروث الزراعي والغذاء الذي توارته المجتمع السقطري .

   وأكد معاليه أن الوزارة تولي أشجار النخيل اهتماماً بالغاً، وتسعى إلى دعم جهود المزارعين في الحفاظ عليها وتوسيع رقعة زراعتها، مشيداً بجهود المستفيذين الذين يعملون بجد لاستثمار هذه المشاريع وتطويرها بما ينعكس إيجاباً على الأمن الغذائي المحلي.

  كما أثنى الوزير على الدعم السخي الذي يقدمه مركز الملك سلمان ، للقطاع الزراعي والسمكي في اليمن، وخصوصاً في سقطرى، مشيراً إلى أن هذه المشروع  سيكون له دور محوري في إعادة تأهيل المزارع المتضررة في مديرية قلنسية واستصلاح المساحات الزراعية التي تأثرت بالتقلبات المناخية، وتضرر منها القطاع الزراعي .

   ويتكون المشروع من  إنشاء سياج حماية لمزارع النخيل في وادي قلنسية على مساحة 27 فداناً، وتأهيل 7 آبار زراعية لتوفير مصادر ري مستدامة، إضافة إلى تأهيل مساحة 10 فدان في مزرعة قيسو، وإنشاء خزان تجميعي للمياه مزود بمنظومة طاقة شمسية حديثة، لضمان استمرارية الزراعة في المنطقة.

   وفي سياق الزيارة، أطلع الوزير السقطري على عدداً من الأنشطة الإنتاجية في قرية قيسو، من بينها الحدائق المنزلية التي تمثل نموذجاً ناجحاً للزراعة الأسرية، ومعمل إنتاج الأقفاص الخشبية، الذي أعاد الصيادون إحيائه كمهنة تقليدية لها أهمية بيئية واقتصادية وتراثية في الجزيرة.

رافق الوزير عددا من المدراء والمشائخ والشخصيات الأجتماعية..

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الإمارات تفاجيء المقيمين اليمنيين بقرار عاجل والتنفيذ فوري

المشهد اليمني | 614 قراءة 

صدمة في عدن!! وصول موكب عسكري ضخم لقوات درع الوطن من المهرة.. ماذا يحدث في العاصمة؟

المشهد اليمني | 396 قراءة 

الزنداني يزف البشرى لـ أبناء هذه المحافظة ويتعهد باستثمارات ستحدث نقلة نوعية بعد سنوات من التجاهل

بوابتي | 385 قراءة 

شاب يمني يظهر بجانب الرئيس الامريكي ترامب

كريتر سكاي | 324 قراءة 

الاستعداد لصرف رواتب ثلاثة أشهر للمدنيين

كريتر سكاي | 315 قراءة 

البنك المركزي يتخذ خطوة هامة لانهاء ازمة الصرف بعدن

كريتر سكاي | 289 قراءة 

تحديث: الحرب على ايران..تطورات وتداعيات

يمن فيوتشر | 255 قراءة 

الجموع تترقب.. كيف سيتم صرف مرتبات نوفمبر وديسمبر 2025؟ التفاصيل ستدهشك!

المشهد اليمني | 249 قراءة 

توتر في ساحة العروض بعدن عقب اسقاط صورة عيدروس الزبيدي ورفع بنر “عدن تنتصر”

كريتر سكاي | 244 قراءة 

بدء صرف رواتب العسكريين بآلية جديدة تعتمد على الريال السعودي واليمني

المشهد اليمني | 232 قراءة