الحوثيون يستحدثون نقطة جبايات في عمران ويحتجزون عدد من الشاحنات

     
المجهر             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يستحدثون نقطة جبايات في عمران ويحتجزون عدد من الشاحنات

الحوثيون يستحدثون نقطة جبايات في عمران ويحتجزون عدد من الشاحنات

المجهر - متابعة خاصة

الثلاثاء 08/أبريل/2025

-

الساعة:

10:14 م

استحدثت جماعة الحوثي الإرهابية نقطة جبايات جديدة في منطقة بيت بادي بمحافظة عمران، شمالي اليمن، حيث باشرت بفرض رسوم مالية على شاحنات نقل مواد البناء، في خطوة أثارت احتجاجات واسعة في أوساط التجار وسائقي الشاحنات.

وأكدت مصادر في قطاع النقل أن جماعة الحوثيين تفرض مبالغ تتراوح بين 5 آلاف ريال يمني بالعملة القديمة و20 ألف ريال على كل شاحنة تمر عبر النقطة، مع احتجاز الشاحنات التي يرفض سائقوها الدفع لساعات طويلة.

وأشارت المصادر إلى أن السائقين يُجبرون أيضًا على دفع رسوم إضافية تصل إلى ألف ريال لما يسمى بـ"هيئة النقل الحوثية"، رغم استيفاء الجباية من خلال النقطة الجديدة. 

وتعد هذه الخطوة امتدادًا لسياسة ممنهجة تنتهجها الجماعة المدعومة من إيران منذ سيطرتها على العاصمة صنعاء أواخر عام 2014، حيث أنشأت شبكة من نقاط التفتيش والجبايات في الطرق الرئيسية، حولتها إلى أدوات ابتزاز ممنهج للتجار وسائقي الشاحنات، خصوصًا في القطاعات الحيوية كمواد البناء.

ويحذر ناشطون وخبراء اقتصاديون من أن استمرار فرض هذه الجبايات يفاقم الأزمة المعيشية للمواطنين، إذ تؤدي إلى ارتفاع أسعار مواد البناء وتقييد حركة التجارة، ما يضرب بيئة الاستثمار في البلاد، ويعزز من هيمنة الحوثيين على الاقتصاد المحلي كمصدر تمويل رئيسي في ظل غياب الرقابة وشح الموارد.

وكانت جماعة الحوثيين المصنفة على قوائم الإرهاب الأمريكية (FTO) قد احتكرت في وقت سابق توزيع مواد البناء مثل الأسمنت والحديد، ومنعت التجار من البيع دون الحصول على تصاريح خاضعة لنظامها المالي، الأمر الذي تسبب في رفع أسعارها بشكل كبير على المستهلكين.

تابع المجهر نت على X

#نقطة جبايات

#جماعة الحوثي

#محافظة عمران

#مواد البناء

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 762 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 616 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 610 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 541 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 488 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 478 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 466 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 400 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 393 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 351 قراءة