بعد 12 عام.. أطباء بلا حدود تُغلق مشروعها لعلاج جرحى الحرب في عدن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد 12 عام.. أطباء بلا حدود تُغلق مشروعها لعلاج جرحى الحرب في عدن

اخبار وتقارير

بعد 12 عام.. أطباء بلا حدود تُغلق مشروعها لعلاج جرحى الحرب في عدن

الثلاثاء - 08 أبريل 2025 - 10:08 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أعلنت منظمة أطباء بلا حدود الدولية، إغلاق مشروعها المخصص لعلاج الإصابات الناجمة عن العنف في العاصمة عدن، بعد 12 عامًا من العمل المتواصل، وذلك بسبب تراجع حدة النزاع وانخفاض أعداد المصابين جراء الحرب.

وجاء في بيان صادر عن المنظمة الثلاثاء: "بعد تقديم الرعاية الطبية لآلاف الجرحى على مدى أكثر من عقد، قررنا إنهاء عمل مركز عدن لعلاج الإصابات، نظرًا لانخفاض الحالات المرتبطة بالعنف المسلح".

وأوضح البيان أن فرق المنظمة قدمت خلال سنوات عملها في عدن أكثر من 65 ألف استشارة طارئة، وأجرت ما يقارب 68 ألف عملية جراحية، تركزت معظمها على علاج كسور الحروب الشديدة، والإصابات الناجمة عن الأعيرة النارية والمتفجرات، بالإضافة إلى الحروق الخطيرة.

وشهد المركز ذروة عمله خلال معركة عدن عام 2015، حيث استقبل أعدادًا كبيرة من المصابين بجروح بالغة، كما أدارت المنظمة عيادات جراحية متنقلة لضمان استقرار الحالات الحرجة وزيادة فرص نجاتهم.

من جهته، قال أوليفييه مارتو، نائب رئيس بعثة المنظمة في اليمن: "كان مركز عدن المستشفى الوحيد المتخصص في علاج الإصابات الحادة بالمنطقة، واستقبل مئات المصابين من جبهات القتال، بما في ذلك جرحى من الحديدة والمناطق الغربية".

وأضاف: "تلقى 493 مصابًا من الخطوط الأمامية رعاية مجانية في المركز، معظمهم عانوا من إصابات بالغة بسبب الرصاص والألغام والقصف".

وبحسب البيان، فإن انخفاض وتيرة العنف في اليمن خلال 2023، مع استمرار الهدنة غير الرسمية، أدى إلى تراجع حالات إصابات الحرب، مقابل ارتفاع في إصابات الحوادث المنزلية والمرورية.

وأكدت المنظمة أنها تعمل حاليًا على تقييم الاحتياجات الطبية الجديدة في عدن، وتخطط لإطلاق برامج صحية بديلة خلال النصف الثاني من 2025، بالتعاون مع وزارة الصحة.

وشددت على التزامها بالاستجابة لأي طوارئ طبية في اليمن، حيث لا تزال تدعم 13 مستشفى و12 مرفقًا صحيًا في مختلف المحافظات.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

اختراق استخباري أمريكي خطير يكشف أسماء قتلى القيادات في ضربات مروّعة.. ويرب.

اخبار وتقارير

طائرات تكشف جاسوس الحوثي الذي كان يراقب الرئيس صالح قبل اغتياله وتقتله بضرب.

اخبار وتقارير

الحوثي يفجر المعارك بهذه المحافظات والطيران الأميركي يقصف جبهات الجماعة.

اخبار وتقارير

قصف قيادي مرتبط بعبدالملك يشعل موجة اعتقالات هستيرية وانتقام جماعي من المدن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 918 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 757 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 700 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 639 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 609 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 604 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 578 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 572 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 557 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 526 قراءة