هيئة التفتيش القضائي بصنعاء تعمم على المحاكم الابتدائية والاستئنافية بشأن هذه القضايا!

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 321 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة التفتيش القضائي بصنعاء تعمم على المحاكم الابتدائية والاستئنافية بشأن هذه القضايا!

يمن إيكو|أخبار:

أصدرت هيئة التفتيش القضائي في صنعاء ثلاثة تعميمات تنفيذية للمحاكم الابتدائية والاستئنافية، بشأن تكثيف عقد الجلسات الجنائية التي على ذمتها مساجين، إيداع مسودة النطق بالحكم، عدم تكليف أي مهندس أو مكتب هندسي ما لم يكن معتمداً من نقابة المهندسين اليمنيين، وفقاً لما نص عليه القانون.

ووفقاً لما نشره إعلام التفتيش القضائي على حساباته في منصات التواصل الاجتماعي ورصده موقع “يمن إيكو”، فإن الهيئة شددت- في تعميمها رقم” 85″ لسنة 1446/2025- على ضرورة عقد الجلسات في القضايا الجنائية التي على ذمتها مساجين أسبوعياً حتى الفصل فيها وإنجازها وإرسالها إلى النيابة العامة تأكيداً على التعاميم السابقة الصادرة بهذا الشأن.

وأهابت الهيئة برؤساء وقضاة المحاكم الاستئنافية والابتدائية سرعة البت في القضايا المذكورة وإرسال أحكامها إلى النيابة العامة، وفقاً للقانون، على أن يقوم رؤساء المحاكم بالتنسيق مع رؤساء ووكلاء النيابة العامة ومسؤولي السجون المركزية والاحتياطية لإحضار المساجين في الجلسات الأسبوعية في مواعيدها المحددة.

وفي تعميمها رقم” 83 ” لسنة 1446/2025، أكدت الهيئة ضرورة إيداع مسودة الحكم بعد النطق به مباشرة حتى يتمكن الخصوم من مطالعتها والاسترشاد بها عند إعدادهم للطعون، سيما وأن هناك أحكاماً يتم احتساب ميعاد الطعن من تاريخ النطق بها، مهيبة برؤساء وقضاة المحاكم الاستئنافية والابتدائية التركيز على أن تكون الأحكام قابلة للتنفيذ من واقع المسودة.

أما في تعميمها رقم” 80 ” لسنة 1446/2025 فحذرت الهيئة من عدم تكليف أي مهندس أو مكتب هندسي ما لم يكن معتمداً من نقابة المهندسين اليمنيين، وفقاً لما نص عليه قانون البناء رقم “19”لسنة 2002م ولائحته التنفيذية الصادر بقرار مجلس الوزراء رقم “135” لسنة 2008م.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 590 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 551 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 502 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 470 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 443 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 420 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 362 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 357 قراءة 

فاجعة تهز ابين

كريتر سكاي | 311 قراءة 

صعدة تشتعل من الداخل.. اندلاع اشتباكات دامية بين الحوثيين ومجندينهم وتمرد على أوامر المشرفين

المشهد اليمني | 291 قراءة