رئيس الوزراء يتفقد المشاريع التطويرية الجاري تنفيذها في محطة البرزخ ومختبر فحص جودة المياه

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يتفقد المشاريع التطويرية الجاري تنفيذها في محطة البرزخ ومختبر فحص جودة المياه

تفقد رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، اليوم الثلاثاء، سير العمل في محطة البرزخ في مديرية خورمكسر بالعاصمة المؤقتة عدن، ومشاريع التطوير الجاري تنفيذها في المحطة التي تضخ المياه حاليا الى اربع مديريات في عدن.

واطلع دولة رئيس الوزراء، على مشروع تنفيذ خزان حديدي جديد بالمحطة بسعة 18 الف متر مكعب وبتكلفة محطة ضخ المياه والبالغ تكلفته 2 مليون و700 الف يورو بتمويل هولندي الماني مشترك، وما يمثله من بديل مهم لاستمرار تموين المياه لمديريات خورمكسر وصيرة والمعلا والتواهي.

كما اطلع على مشروع إنشاء محطة جديدة بكامل ملحقاتها من مضخات لرفع المياه إلى خزان جبل باب عدن وبتكلفة اكثر من مليون و700 الف دولار بتمويل من البنك الدولي.

واستمع الدكتور احمد عوض بن مبارك، من وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، ومدير عام المؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي بعدن المهندس محمد باخبيرة، الى شرح حول المحطة التي تعمل منذ ثمانينات القرن الماضي، والمشاريع التطويرية الجاري تنفيذها، وأعمال الصيانة وذلك من أجل ضمان استمرار تقديم خدمة المياه للمواطنين.. مشيرين الى طبيعة عمل المحطة من خلال وصول المياه من الحقول وتخزينها وإعادة ضخها للخزانات الممونة للمديريات الأربع وإجراء فحص المياه القادمة من الحقول والخارجة من خزانات البرزخ إلى المديريات.

وأشاد رئيس الوزراء، بمشاريع التطوير الجارية في محطة البرزخ والتمويل المقدم من البنك الدولي والأصدقاء الهولنديين والالمان لهذا المشروع الحيوي لتحسين خدمات المياه في العاصمة المؤقتة عدن وتلبية احتياجات المواطنين .. منوهاً بجهود وزارة المياه ومؤسسة المياه في عدن بتشغيل المحطة واعمال الصيانة لها وجذب التمويلات لمشاريع تطويرها.

وحث على سرعة انجاز مشاريع تطوير محطة البرزخ وفق الجداول الزمنية المحددة، والالتزام بالمواصفات المعتمدة.. مؤكداً دعم الحكومة وحرصها على تطوير القطاعات الخدمية لاسيما الخدمات الأساسية وبينها المياه، واهمية تكامل الجهود لتقديم خدمات افضل للمواطنين في هذا الجانب.

كما زار رئيس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، المختبر المركزي لفحص ومراقبة جودة المياه التابع للمؤسسة المحلية للمياه والصرف الصحي عدن، واطلع على دوره الحيوي في الرقابة على نوعية المياه من حيث الأملاح والعناصر الكيميائية، وفقاً لمعايير منظمة الصحة العالمية والمواصفات اليمنية.

واستمع رئيس الوزراء من المسؤولين والمختصين بالمختبر الى شرح حول عمل المختبر المركزي في جمع العينات من المياه ومراقبة فحصها وتحليلها لأجل التحكم بجودة المياه المعالجة وفق معايير الجودة المتبعة.. مؤكدين ان المختبر الذي يقدم خدماته لعدن والمحافظات الأخرى متخصص بالتحكم في الفحوصات العامة للماء النقي ودرجة جودته قبل توزيعه عبر شبكات النقل والتوزيع.

وتعرف الدكتور أحمد عوض بن مبارك، على اليات عمل المختبر الذي يضم معدات وأجهزة حديثة قادرة على أداء معظم متطلبات تحليل المياه وفحص جودتها، من العينات التي يتم جمعها والفحوصات التي يتم اجراءها وتكون فيزيائية وكيميائية، إضافة إلى نسبة البكتيريا، والفحوصات الأخرى كالملوحة والكلور والبوتاسيوم وغيرها من الفحوصات.

وأثنى رئيس الوزراء، على عمل الاخصائيين والفنيين في المختبر المركزي وجهودهم من اجل الرقابة على جودة المياه.. مؤكداً على أهمية دورهم في فحص ومراقبة جودة المياه ودعم الحكومة لتوسيع نشاط المختبر.

رافقه خلال الزيارة المدير التنفيذي للفريق الفني لرئيس الوزراء جمال بن غانم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضاحي خلفان يوجه أول صفعة للإنتقالي ويؤكد ان لابديل عن هذا الأمر!

يمن فويس | 1004 قراءة 

عاجل:التحالف العربي يعلن استجابته لطلب الرئيس العليمي بالتدخل العسكري في حضرموت

كريتر سكاي | 913 قراءة 

القيادي البارز في الانتقالي هاني بن بريك يوجه رسالة حادة للسعودية

يمن فويس | 850 قراءة 

دبلوماسي إماراتي يحذر من ‘‘انهيار التحالفات’’ ويوجه دعوة عاجلة للمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 809 قراءة 

هل مات (زعيم الحوثيين)؟!!.. فجوة زمنية في خطابه المسجل الأخير لأحداث كبرى!

موقع الأول | 757 قراءة 

أول جهة رسمية بعدن تتخذ موقفًا مستقلًا وترفض الارتباط بالانتقالي

نيوز لاين | 683 قراءة 

رسالة عاجلة للزبيدي: اسحبوا القوات من حضرموت والمهرة حقنًا للدماء

العين الثالثة | 659 قراءة 

ضوء أخضر أمريكي للسعودية لحسم الأمور في حضرموت والمهرة.. واستخدام القوة الجوية لسحق الانتقالي

المشهد اليمني | 638 قراءة 

الداعري:توحي تصريحات ضاحي خلفان بهذا الامر هل ابتلع الانتقالي الطعم؟

كريتر سكاي | 617 قراءة 

عاجل: طائرة حربية تحلق في سماء سيئون وتطلق هذا الامر

كريتر سكاي | 486 قراءة