راصد أكاديمي يكشف شبكات تبييض جرائم الحوثي تحت غطاء السلام والأبحاث

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
راصد أكاديمي يكشف شبكات تبييض جرائم الحوثي تحت غطاء السلام والأبحاث

كشف تقرير استقصائي جديد نشره الأكاديمي الدكتور عبد القادر الخراز على منصة “فرودويكي”، عن تورط عدد من منظمات ومراكز أبحاث تعمل تحت مظلة السلام والعمل الإنساني، في تبييض انتهاكات ميليشيا الحوثي والترويج لها دوليًا.

وأوضح التقرير، الذي جاء بعنوان “شرعنة مليشيا الحوثي من خلال لوبيات السلام الزائف والأبحاث الموجهة”، أن تلك الجهات قامت بتحريف مسار المساعدات الإنسانية – التي تجاوزت 32 مليار دولار خلال العقد الماضي – لدعم الحوثيين سياسيًا وإعلاميًا، عبر تجميل صورتهم وخلق سردية تمنحهم شرعية كسلطة أمر واقع، في مقابل تحميل الحكومة الشرعية والتحالف العربي مسؤولية الأزمة الإنسانية.

وأشار الخراز، رئيس حملة “لن نصمت”، إلى أن بعض مراكز الأبحاث والمنظمات استغلت التمويل الدولي، بما في ذلك مئات الملايين من الدولارات، لتعزيز خطاب يبرر انتهاكات الحوثيين لحقوق الإنسان.

وذكر التقرير أن بعض هذه الجهات قدّمت قيادات حوثية كشخصيات مستقلة في محافل دولية، مثل مجلس حقوق الإنسان بجنيف، حيث ظهر عبدالقادر المرتضى – المتهم بجرائم تعذيب ومُدرج على قوائم العقوبات الأمريكية – كمتحدث رسمي عام 2020.

وحدد التقرير أربعة مسارات رئيسية اتبعتها تلك الجهات لدعم المليشيا: شرعنة انقلاب الحوثيين، إعادة تقديم قياداتهم كفاعلين دوليين، ترويج خطابهم في الأوساط الدولية، واستغلال تقارير أممية لخفض الضغط السياسي عليهم.

كما اتهم التقرير المبعوث الأممي هانز غروندبرغ بالمساهمة في تعطيل قرارات إصلاحية للبنك المركزي في عدن، ما سمح للحوثيين بمواصلة نهب الإيرادات العامة ل


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 743 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن عن استهداف اول دولة عربية بعد قمة قطر

مأرب برس | 662 قراءة 

دبلوماسي روسي يكشف ما تم التوافق عليه في مجلس الأمن بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 561 قراءة 

ماهي مستجدات قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي ؟ ولماذا يغادر الامارات متوجها الى الرياض ؟وهل يوافق الرئيس العليمي عليها ؟ مصادر عليا لصحفي يمني تجيب وتكشف عن اخر المستجدات

المشهد الدولي | 486 قراءة 

ضبط إيقاع الشراكة بحكومتين على طريق حل الدولتين جذر الحل

عدن حرة | 467 قراءة 

الأمن يطيح بشاب طعن تاجر ذهب ونهب مجوهراته .. شاهد صور أولية للسامعي من المستشفى

المشهد اليمني | 450 قراءة 

صدور قرار صادم من عدن

كريتر سكاي | 426 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي (نص البيان)

المشهد الدولي | 387 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن: مراقبون يحذرون من تداعيات خطيرة

المرصد برس | 370 قراءة 

صورة .. زوجة من تعز تنتقم بالزيت المغلي من زوجها بعد زواجه بأخرى

المشهد اليمني | 265 قراءة