المختطفون في سجون مليشيات الحوثي.. معاناة لا تنتهي

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المختطفون في سجون مليشيات الحوثي.. معاناة لا تنتهي

وضعٌ مأساوي ومعاناة مستمرة يعيشه آلاف المختطفين في سجون مليشيات الحوثي الإرهابية، حيث يواجه العديد منهم صنوفًا من التعذيب والحرمان، في جرائم ممنهجة ترتكبها المليشيا بحقهم في العاصمة المحتلة صنعاء ومناطق سيطرتها، منذ بداية حربها على اليمنيين.

ولا يزال العديد من الأبرياء يقبعون في سجون سرية وأخرى علنية، يعانون من أساليب تعذيب وحشية وحرمان من أبسط الحقوق. يواجهون شبح الموت ويتعرضون لأنواع من التعذيب الجسدي والنفسي لم يسبق لها مثيل، في ظل غياب أي رعاية صحية. وفق شهادات لمعتقلين سابقين، نجا بعضهم من جحيم عايشوه في أقبية المليشيا لسنوات.

ويعيش الآلاف من المختطفين في ظلام الزنازين الحوثية، في معاناة لا توصف، حيث تُسلب منهم أبسط الحقوق، ويُحرمون من الحرية والحياة الكريمة، في سجون سرية تفتقر إلى أدنى معايير الإنسانية، والتي تحوّلت إلى أماكن تعصف بالأرواح وتقتل البشر.

 

معاناة لا توصف

يروي الصحفي هشام طرموم تفاصيل مرعبة حول فترات احتجازه في سجون مليشيات الحوثي في صنعاء، بالقول: "إنّ هناك صنوفًا كثيرة من التعذيب التي يتعرض لها المختطف في سجون المليشيا، منها الضرب بالأسلاك، بالهراوات، بالأيدي، والصفع على الوجه، والتعليق (تقييد الأيدي وتعليقها في أعمدة حديدية)، إضافة إلى قيام المشرفين بالدوس على جسد المختطف وركله على الوجه خاصة".

وأضاف طرموم في حديثه لـ"العاصمة أونلاين": "لا نستطيع أن نلخص المعاناة التي يعيشها المختطف في سجون الحوثي في جمل مختصرة على الإطلاق؛ لأن المعاناة أشد وأعظم مما نستطيع وصفه. فالمختطف في سجون الحوثي يعيش حالة أشبه بموت بطيء، حيث يقوم المشرفون بتهديده بالتصفية والقتل بشكل متكرر ودائم".

وأردف: "هناك تعذيب في غرف التحقيقات وهو الأشد وطأة على المختطف، كما أنّ هناك تعذيبًا خارج غرف التحقيقات". مشيرًا إلى أن المختطفين يعيشون أوضاعًا صحية صعبة، ولا يوجد أي اهتمام أو رعاية صحية، بل يتم حرمانهم من أبسط الحقوق في الدواء. التغذية سيئة جدًا وهناك سياسة تجويع ممنهجة للمختطف من قبل هذه الميليشيات".

 

ليس احتجازًا بل موت بطيء

ويحكي الصحفي المحرر من سجون الحوثيين أكرم الوليدي تجربته القاسية التي مر بها في معتقلات المليشيا، بالقول: "إنّ سنوات سوداء عاشها في المعتقل، وأنّ ما يجري هناك ليس مجرد احتجاز بل هو نوع من الموت البطيء. يُزج بالمختطفين في زنازين ضيقة، رطبة، ومظلمة بلا تهوية أو نظافة، وتُمارس ضدهم صنوف شتى من التعذيب النفسي والجسدي تبدأ من الضرب والتعليق والصعق بالكهرباء ولا تنتهي بالتجويع والعزل الطويل".

وأضاف في شهادته لـ"العاصمة أونلاين": "الكثير من المختطفين يُحرمون من حق العلاج رغم تدهور حالتهم الصحية، ويُمنعون من رؤية أسرهم أو التواصل معهم". مشيرًا إلى أنّ بعضهم يُخفى قسريًا لسنوات ولا يُعرف عنهم شيء، وآخرون يُعرضون لمحاكمات صورية تنتهي بأحكام جائرة تصل إلى الإعدام كما حدث معي".

 

في انتظار الموت

أما رئيس الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين رضوان مسعود، وهو مختطف سابق، يروي تجربته المأساوية، ويشير إلى جانبٍ آخر من التعذيب الذي يمر به المختطفون في سجون المليشيات الحوثية، بالقول: "التعذيب النفسي كان أحد أسوأ أنواع المعاناة".

وقال لـ"العاصمة أونلاين": "المختطفون في سجون الحوثي ينتظرون الموت في ظل التعذيب البدني والنفسي، الإهمال الطبي، وغياب الرعاية الصحية، وانتشار الأمراض بسبب البيئة السيئة للسجون، فضلًا عن سياسة التجويع الممنهج".

انتهاكات مرعبة

في منتصف العام 2024م، وثّق تقرير حقوقي صادر عن الشبكة اليمنية للحقوق والحريات 2406 جريمة إخفاء قسري ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية بحق المدنيين، بينهم 133 امرأة و117 طفلًا، خلال الفترة الزمنية من 1 يناير 2017م وحتى منتصف العام الجاري 2024م في 17 محافظة يمنية.

ورصدت "الشبكة" تعرض 1937 مختطفًا، بينهم 117 طفلًا و43 امرأة و89 مسنًا، لشتى أنواع التعذيب الجسدي والنفسي في معتقلات الحوثي، خلال الفترة التي يغطيها التقرير.

وأشارت في تقريرها إلى أن 394 مختطفًا تعرضوا لأشد وأقسى أنواع التعذيب المفضي إلى الموت، بينهم 12 طفلًا و9 نساء و15 مسنًا، ما أدى إلى مقتلهم داخل الزنازين الحوثية أو بعد إطلاق سراحهم بأيام فقط، حيث تسعى المليشيات إلى التنصل من جريمة مقتلهم.

الشبكة أفادت أن مليشيا الحوثي تدير 641 سجنًا، منها 237 من السجون الرسمية التي احتلتها و128 سجنًا سريًا استحدثتها المليشيا بعد انقلابها على الشرعية واحتلالها مؤسسات الدولة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غضب سعودي من العليمي ودور السفير آل جابر والإمارات في حضرموت والمهرة

الموقع بوست | 1421 قراءة 

عاجل: المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يكشف مخططاً لضرب الحوثيين عبر عملية عسكرية برية واسعة تشارك فيها قوات جوية وبحرية.. وطهران تحذر

مأرب برس | 1084 قراءة 

الانتقالي يوجه دعوة عاجلة لأبناء المحافظات الشمالية في وادي حضرموت 

بوابتي | 898 قراءة 

الكشف عن سبب لقاء البركاني بعيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 812 قراءة 

تحليل | انفجار الشرق.. هل نفّذت الإمارات تحرّكاً استباقياً لضمان إدراج نفوذها في ترتيبات الحل اليمني؟

بران برس | 797 قراءة 

حشد سعودي ضخم في العبر والوديعة… درع الوطن يعيد انتشار قواته شرق اليمن و تخلي مواقعها في عدن ولحج وتتجه إلى حضرموت والمهرة

مأرب برس | 597 قراءة 

أول تعليق من ‘‘عُمان’’ على سيطرة مليشيا الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 596 قراءة 

محاكم صورية جديدة.. مليشيا الحوثي تحاكم موظفين دوليين بتهم مفبركة

حشد نت | 564 قراءة 

حضرموت على وقع انشقاق عسكري قائد المنطقة الثانية يبدل ولاءه

موقع الجنوب اليمني | 560 قراءة 

الانتقالي يعلن هذا الامر لابناء الشمال

كريتر سكاي | 409 قراءة