اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في قرى عزلة الأحكوم جنوب تعز

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 293 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في قرى عزلة الأحكوم جنوب تعز

أخبار المحافظات

الأول /خاص

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، نزولاً ميدانياً إلى قرى عزلة الأحكوم الواقعة في مديرية حيفان جنوبي محافظ تعز، ضمن أعمال اللجنة في التحقيق بالانتهاكات التي تعرض فيها المدنيون لأعمال عنف ومساس بحقوق الإنسان. 

وشمل النزول الميداني قرى النجد والجربة والأكبوش والمرابدة والمركز في عزلة الأحكوم، وجرى فيها مقابلة 64 مواطن من الضحايا وذويهم الذين قدموا إفاداتهم وشكاويهم بالاعتداءات والقصف العشوائي الذي طال قراهم وتجمعاتهم السكانية وتسبب في خراب منازلهم وهلاك ثروتهم الحيوانية، وانهيار مشروع المياه الرئيسي الذي يعتمد عليه السكان منذ ثمانينات القرن الماضي. إضافة إلى عدم قدرتهم على الحركة وتوفير مستلزمات معيشتهم اليومية.

وفي النزول قامت عضو اللجنة القاضي إشراق المقطري وفريق الباحثين بالاستماع لعدد من الشهادات من ضحايا التهجير القسري الذي طال كافة أبناء قرية الأكبوش البالغ عددهم 1242 مواطن من النساء والأطفال والرجال، واضطرارهم تحت قوة السلاح والعنف إلى عيش حياة التشرد والعناء، وتعرض منازلهم للنهب بعد احتلالها وتحويل بعضها لثكنات عسكرية.

وقدم المواطنون والمواطنات إفادات متعددة للجنة عن حالة الاستهداف اليومي والقصف والقنص الذي عاشه ويعيشه أبناء وسكان 12 محلة من عزلة الأحكوم حتى اليوم وآثار العنف المتكرر بحقهم والتسبب بحالات فزع وأمراض نفسية وصحية على النساء والأطفال.

وأجرى فريق اللجنة مقابلات مع (5) من ضحايا الاعتقال التعسفي و(4) من ضحايا انفجار الألغام المضادة للأفراد إضافة لتوثيق حالات زراعة أغلب الأراضي الزراعية للمواطنين في قريتي الأكبوش والكعاوش بالألغام وحرمانهم من زراعتها والاستفادة منها منذ العام 2016 وحتى اليوم.

كما جرى معاينة آثار القصف المدفعي والتفجير الذي أدى للتدمير الكامل للمجمع التربوي المكون من أربع مدارس في منطقة الأكبوش، والذي كان يستفيد منه طلاب الأحكوم وأجزاء من منطقة المشارقة بالتربة وقرى من مديرية المقاطرة.

واللجنة الوطنية للتحقيق وهي تقوم بالاطلاع المباشر والتقييم لآثار الاستهداف العشوائي لقرى وعزل متفرقة، تؤكد على حظر كافة أعمال العنف التي تستهدف حياة وسلامة المدنيين والمدنيات، والالتزام بتسهيل وصولهم إلى الموارد والحق في الصحة والمياه والتعليم، وحق جميع الضحايا بالإنصاف وجبر ضررهم وعدم تجاهل وضعهم الإنساني وحقوقهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الدفاع السعودية تكشف تفاصيل صاروخ باليستي أُطلق من مناطق سيطرة مليشيا الحوثي

حشد نت | 588 قراءة 

الرئيس العليمي يصدر توجيهات بصرف الرواتب

البلاد الآن | 551 قراءة 

عاجل: السعودية تكشف عن إطلاق صاروخ باليستي من اليمن باتجاه المملكة وتنفي تعرض قاعدة الأمير سلطان للاستهداف

مأرب برس | 442 قراءة 

مقطع ”فيديو” فاضح وخادش للحياء يطيح بمسؤول من منصبه

المشهد اليمني | 431 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 382 قراءة 

تقرير | إغراق الأسواق بالوقود المغشوش بعد منع وقود مأرب.. كيف صنع الحوثيون الأزمة؟ وماهي مكاسبهم من ذلك؟

بران برس | 330 قراءة 

عاجل.. إعلان هام بشأن صرف مرتبات أبريل 2026 لهذه الفئة ومنها بالريال السعودي

موقع الأول | 291 قراءة 

ضربة أمريكية غير متوقعة لإسرائيل بعد ليلة الصواريخ الايرانية.. وتل أبيب تصفها بالتحول غير المسبوق!

المشهد اليمني | 278 قراءة 

بمنظومات كشف متطورة.. ماذا يحدث داخل مطار عدن بعد دخول الشركة الأمريكية؟

جنوب العرب | 265 قراءة 

تعيين مدير جديد لمطار عدن الدولي 

موقع حيروت | 248 قراءة