مسام يدعو لتحرك دولي: نحن معركة ضد دوامة رعب لا تنتهي في اليمن

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسام يدعو لتحرك دولي: نحن معركة ضد دوامة رعب لا تنتهي في اليمن

اخبار وتقارير

مسام يدعو لتحرك دولي: نحن معركة ضد دوامة رعب لا تنتهي في اليمن

الأحد - 06 أبريل 2025 - 02:02 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

في ظل استمرار الأزمة الإنسانية في اليمن، حذّر مشروع "مسام" السعودي لنزع الألغام من المخاطر المتفاقمة الناجمة عن استمرار زراعة الألغام من قبل مليشيا الحوثي، داعيًا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته والضغط على المليشيا للكشف عن مواقع حقول الألغام.

جاء ذلك في بيان للمشروع بمناسبة اليوم الدولي للتوعية بمخاطر الألغام، الذي يصادف الرابع من أبريل من كل عام، حيث أكد أن الألغام تشكل تهديدًا مميتًا لا يزال يحصد الأرواح ويعيق جهود التعافي في البلاد.

وأشار المشروع إلى أن انخفاض التمويل خلال الأشهر الماضية أثر سلبًا على برامج مكافحة الألغام، مما زاد من المخاطر على حياة آلاف المدنيين، خاصة في المناطق الزراعية والمدارس والطرقات.

ونقل البيان عن المهندس أسامة القصيبي، المدير العام لمشروع "مسام"، قوله: "استمرار زراعة الألغام وانخفاض الدعم الدولي يكلفان أرواحًا بريئة. اليمن لا يتحمل المزيد من التأخير في معالجة هذه الكارثة."

وأضاف القصيبي أن انسحاب بعض الداعمين الرئيسيين أدى إلى تفكك شراكات حيوية، تاركًا فجوة كبيرة في جهود الإزالة، مما يعني بقاء ملايين الألغام مدفونةً في الأراضي، تهدد حياة المدنيين، وخاصة الأطفال.

و على الرغم من الحظر العالمي لاستخدام الألغام الأرضية، أكد القصيبي أن مليشيا الحوثي تواصل زراعتها عشوائيًا، قائلًا: "في كل مرة نزيل فيها لغمًا، تُزرع عشرات أخرى. هذه معركة ضد دوامة رعب لا تنتهي."

وأشار إلى أن مشروع "مسام"، الممول بالكامل من المملكة العربية السعودية، نجح منذ 2018 في تطهير 65.8 مليون متر مربع من الأراضي الملوثة، مؤكدًا أن كل لغم يُزال يمثل "حياة تُنقذ، ومنزلًا يُستعاد، ومستقبلًا يُبنى."

و طالب القصيبي المجتمع الدولي بالوفاء بالتزاماته بموجب اتفاقيات جنيف والقانون الدولي الإنساني محذرًا من استغلال الثغرات القانونية التي تزيد معاناة المدنيين.

وقال: "لا يمكننا الصمت بينما يدفع اليمنيون الثمن. على العالم أن يتحرك فورًا لضمان المساءلة واستئناف التمويل العاجل."

كما دعا إلى ضغط دولي مكثف على الحوثيين للكشف عن مواقع الألغام، مؤكدًا أن حياة الملايين تعتمد على ذلك، خاصة مع تدهور الأوضاع الإنسانية وارتفاع خطر المجاعة.

و تُصنف الأمم المتحدة اليمن كواحدة من أكثر الدول تلوثًا بالألغام عالميًا، حيث تشير تقارير إلى أن الحوثيين زرعوا أكثر من مليوني لغم منذ بداية الحرب، مما جعل البلاد تحتل المرتبة الثالثة في العالم من حيث الأضرار الناجمة عن المتفجرات.

واختتم القصيبي بيانه بالقول:

"نحن لا نزيل الألغام فقط، بل نعيد الأمل لمستقبل اليمن. فلنتحد لإنهاء هذه المعاناة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مفاجأة مدوية بعد 20 يوم من الغارات الأمريكية.. كشف سري عن سلاح جديد يستعد ا.

اخبار وتقارير

غارات جديدة تستهدف قيادات حوثية في منزل وتنسف مواقع بصعدة.

اخبار وتقارير

فيديو.. رئيس حلف قبائل حضرموت يكشف تفاصيل دعوته العاجلة من السعودية .

اخبار وتقارير

تفاصيل الصيد الثمين.. الضربة الأمريكية تفضح تحركات الحوثيين السرية: إبادة ق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ساعة الصفر دقت لانتزاع ‘‘الحديدة’’ من قبضة مليشيا الحوثي وانطلاق معركة تحرير اليمن

المشهد اليمني | 654 قراءة 

وفاة اشهر واكبر مذيعي قناة الجزيرة قبل قليل

كريتر سكاي | 618 قراءة 

لأول مرة في عدن.. رفع صورة ضخمة لقيادي بالانتقالي بدلا من عيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 482 قراءة 

الخدمة المدنية تعلن موعد إجازة عيد الفطر وموعد استئناف الدوام الرسمي

حشد نت | 432 قراءة 

هكذا توفي مذيع الجزيرة جمال الريان بشكل مفاجئ! ما السبب؟

المشهد اليمني | 398 قراءة 

مدير مكتب ‘‘أبوزرعة المحرمي’’ يفجر مفاجأة: هذه حقيقة ‘‘الترتيبات’’ التي تحدث في جنوب اليمن

المشهد اليمني | 365 قراءة 

إيران ترضخ وتعلن قبولها بأي مبادرة لإيقاف الحرب.. وتتحدث عن ‘‘جهة أخرى’’ تستهدف دول الخليج

المشهد اليمني | 358 قراءة 

عاجل: اول تعليق للانتقالي بعد إنزال اعلام الجنوب بعدن

كريتر سكاي | 340 قراءة 

دولة خليجية تعلن القبض على 5 أشخاص لقيامهم بالتقاط صور وإحداثيات وإرسالها للحرس الثوري

بوابتي | 211 قراءة 

حضور باهت لافطار عيدروس الزبيدي بعدن

كريتر سكاي | 207 قراءة