واشنطن: ندوة افتراضية تناقش تحديات الصراعات "المهملة" في اليمن والسودان وليبيا وآفاق السلام

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 71 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن: ندوة افتراضية تناقش تحديات الصراعات "المهملة" في اليمن والسودان وليبيا وآفاق السلام

ينظم المركز العربي واشنطن دي سي (ACW)، نهاية الأسبوع، ندوة افتراضية لمناقشة المحركات الرئيسية لثلاثة صراعات "مهملة" في منطقة الشرق الأوسط؛ بينها اليمن، ووضعها الراهن، والمسارات المطلوبة للتوصل إلى حلول سياسية شاملة.

وقال المركز في بلاغ صحفي، إنه سيعقد الخميس القادم، الساعة 11:00 صباحاً بالتوقيت الشرقي للولايات المتحدة (السادسة مساءً بتوقيت اليمن)، وبالتعاون مع برنامج الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام (SIPRI)، ندوة عبر الإنترنت، تحت عنوان "الصراعات المهملة في ليبيا والسودان واليمن: الأوضاع الإنسانية والتحديات وآفاق الحل".

وأضاف البلاغ أن الندوة سيشارك فيها مجموعة من الخبراء لدراسة ومناقشة هذه الصراعات المهملة، من حيث دوافعها الرئيسية، ووضعها الراهن، والأطراف المتحاربة فيها، والأزمات الإنسانية الناجمة عنها، والتحديات التي تواجه مساعي التوصل إلى حلول سياسية لها.

وأشار المركز إلى أن الندوة ستبحث في آثار التحالفات الجيوسياسية المتغيرة على التفاعلات الإقليمية والدولية في هذه الصراعات، ودور الجهات الفاعلة الأجنبية في تأجيجها أو التخفيف من حدتها، وكيف يمكن أن تلعب هيكلة الحوكمة الانتقالية دوراً في منع تجدد الصراع، والآليات المطلوبة التي تضمن المساءلة عن جرائم الحرب وتحقيق العدالة للضحايا.

وأوضح البلاغ أن الخبراء سيناقشون، أيضاً، كيف يمكن للسياسات الاقتصادية في هذه البلدان، بما فيها إدارة الموارد، أن تدعم التعافي بعد الحرب، إضافة إلى السيناريوهات المستقبلية التي قد تحدث في حال بقاء هذه الصراعات دون حل، بالنظر إلى الطبيعة المتغيرة لتدخلات القوى الإقليمية والعالمية فيها، والواقع السياسي المتغير الذي تشهده المنطقة اليوم.

وسيُقدم المشاركين، في نهاية الندوة، توصيات بشأن سبل التوصل إلى حلول محتملة لإنهاء حالة الجمود والانتقال إلى مراحل ما بعد الصراع في هذه البلدان، والمسارات والمتطلبات الأساسية لإطلاق عملية سياسية شاملة، والخطوات التي يمكن للجهات الفاعلة الإقليمية والعالمية اتخاذها للتحول نحو سلام دائم.

هذا وسيشارك في الندوة كل من: إلهام السعودي؛ المؤسس المشارك ومديرة منظمة "محامون من أجل العدالة في ليبيا"، وياسمين الإرياني؛ المديرة التنفيذية للإنتاج المعرفي بمركز صنعاء للدراسات الاستراتيجية، ومنال طه؛ خبيرة ومحللة أمنية سودانية، فيما سيديرها علاء الترتير؛ باحث أول في معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام، ومشارك في مركز الصراع والتنمية وبناء السلام، وباحث في المعهد العالي للدراسات الدولية والتنمية بجنيف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 826 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 781 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 769 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 751 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 723 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 553 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 477 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 470 قراءة 

مصادر: المجلس الانتقالي يقترب من إعلان إدارة جنوبية جديدة خلال أسابيع

نيوز لاين | 420 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 373 قراءة