عاجل : قبائل عمران تنتفض ضد الحوثيين واعلان بدء الزحف باتجاه العاصمة صنعاء

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 1418 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : قبائل عمران تنتفض ضد الحوثيين واعلان بدء الزحف باتجاه العاصمة صنعاء

�شهد محافظة عمران حالة من الاحتقان والغضب القبلي، حيث أعلنت قبائل "خارف" النفير العام للثأر لمقتل أحد مشايخها، حمزة ناجي البروشي، والذي لقي حتفه على يد عناصر يوصفون بـ "السلاليين" المحسوبين على جماعة الحوثيين.

وقد فجر إطلاق سراح المتهمين بقتل الشيخ البروشي من قبل أمن عمران دون أي حكم قضائي أو نيابي، موجة غضب عارمة في أوساط القبائل، التي اعتبرت هذا الإجراء "كارثيًا" ودليلًا على "تخلي مسؤولي الدولة عن الواجب والمسؤولية".

وأكدت مصادر قبلية لـ "المشهد اليمني" أن رجال قبائل "خارف" يستعدون للأخذ بالثأر من المسلحين المتهمين بقتل الشيخ البروشي، معبرين عن رفضهم القاطع لسياسة الإفلات من العقاب التي يمارسها الحوثيون تجاه عناصرهم.

وأشارت المصادر إلى أن الجريمة وقعت قبل أكثر من نصف شهر، ورغم ذلك لم يتم القبض على المتورطين بشكل جدي، بل وصل الأمر إلى إطلاق سراحهم بشكل يثير الشكوك والاستياء العميق لدى أبناء القبيلة.

وكشفت المصادر عن وجود توجيهات أمنية وقضائية صادرة من قبل الحوثيين تقضي بعدم القبض على أي عناصر "سلالية" أو قيادات حوثية متورطة في جرائم قتل. وتذهب المصادر إلى أبعد من ذلك، مشيرة إلى إصدار الحوثيين "عفوًا" عن هؤلاء العناصر استنادًا إلى تفسيرات وتحريفات للآيات القرآنية، حيث يتم اعتبار أبناء القبائل "عبيدًا" ولا يتم القصاص بقتلتهم من "السلاليين"، وفقًا لفتاوى غير معلنة يتم تطبيقها سرًا خوفًا من ردة فعل شعبية واسعة.

ولفتت المصادر إلى أن الحوثيين أطلقوا سراح المئات من القتلة المتورطين في قضايا تمس "السلالة"، مع مماطلة الفصل في هذه الجرائم وصدور أوامر بالعفو عن بعضهم من قبل رئيس ما يسمى بـ "المجلس السياسي الأعلى" مهدي المشاط، الذي تردد في التوقيع على أحكام الإعدام بحقهم. وحذرت المصادر من أن هذه الممارسات ستؤدي حتمًا إلى انتشار الثارات القبلية وتفكيك النسيج الاجتماعي في اليمن.

يُعد هذا التطور مؤشرًا خطيرًا على تفاقم حالة الاحتقان بين القبائل وجماعة الحوثيين، وينذر بمزيد من الاضطرابات والفوضى في المناطق الخاضعة لسيطرتهم، خاصة مع إصرار القبائل على استعادة حقوقها بالقوة في ظل غياب العدالة وإنفاذ القانون بشكل نزيه ومستقل.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 619 قراءة 

استشهاد قائد الفرقة الأولى بالمقاومة الوطنية العميد يحيى وحيش إثر تفجير إرهابي

حشد نت | 583 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 363 قراءة 

مقتل قائد عسكري في قوات “المقاومة الوطنية” بانفجار عبوة ناسفة في الخوخة جنوبي الحديدة

بران برس | 344 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 256 قراءة 

العليمي يصدر توجيهات عاجلة بشأن الكهرباء والرواتب

المشهد اليمني | 250 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 240 قراءة 

بعد تصريحات ”مسيئة” للسعودية.. قرار مفاجئ من أسرة بن شيهون يهز مواقع التواصل

المشهد اليمني | 235 قراءة 

تقرير | من “الرسي” إلى “الحوثي”.. كيف أعادت “الإمامة” إنتاج نفسها في ثوب جديد؟

بران برس | 194 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 190 قراءة