الصحة العالمية: الوضع الصحي في غزة كارثي وإبادة جماعية بسبب الحصار والقصف المستمر

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الصحة العالمية: الوضع الصحي في غزة كارثي وإبادة جماعية بسبب الحصار والقصف المستمر

قالت مارجريت هاريس المتحدثة باسم منظمة الصحة العالمية، الجمعة، إن الوضع الصحي في غزة كارثي وغير مسبوق، مشيرة إلى أن استمرار القصف الإسرائيلي والدمار يعطل تمامًا عمل الفرق الطبية والمرافق الصحية.

وكان قد صعَّد جيش الاحتلال، نطاق عملياته في قطاع غزة، والاستيلاء على مناطق واسعة، فضلًا عن إغلاق المعابر ومنع دخول المساعدات الإنسانية للقطاع، فيما تصفه تل أبيب بمحاولة متجددة لدفع حماس إلى الموافقة على شروط مُعدّلة لوقف إطلاق النار وإطلاق سراح المزيد من المحتجزين.

وأضافت "هاريس"، أن هناك قيودًا مشددة على إدخال المساعدات الإنسانية، ما أدى إلى انقطاع شبه كامل في سلاسل الإمداد الطبية والإغاثية، مشددةً على الحاجة الملحة لوقف إطلاق النار، إذ أن استمرار القصف يجعل من المستحيل تقديم الرعاية الصحية للمصابين أو الوصول إلى جميع المناطق داخل القطاع.

واستأنفت إسرائيل الحرب على غزة في 18 مارس الجاري، عبر شنِّ مئات الغارات الجوية على القطاع، ما أودى بحياة أكثر من ألف فلسطيني، وإصابة أكثر من 2359 آخرين، منذ هذا التاريخ، ليرتفع بذلك عدد ضحايا الحرب منذ أكتوبر 2023 إلى 50 ألفًا و609 شهداء وإصابة 115 ألفًا.

وأوضحت المتحدثة باسم منظمة الصحة العالمية أن هناك نقصًا حادًا في المياه والغذاء والأدوية والمستلزمات الطبية، ما يزيد من معاناة السكان والعاملين في القطاع الصحي، قائلةً: "لم أشهد في مسيرتي المهنية كارثة إنسانية بهذا الحجم، ما يجري في غزة هو إبادة جماعية، حيث يعاني السكان بأكملهم من أزمة صحية وغذائية غير مسبوقة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 682 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 527 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 359 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 337 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 299 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 267 قراءة 

كشف امر هام للمواطنين بشأن البركان

كريتر سكاي | 266 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 261 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 260 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 238 قراءة