رسوم جمركية أمريكية تطال صادرات البن اليمني وتهدد قطاع الزراعة

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رسوم جمركية أمريكية تطال صادرات البن اليمني وتهدد قطاع الزراعة

العاصفة نيوز/ خاص:

دخلت القهوة اليمنية عملياً دائرة التأثر بالرسوم الجمركية التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في يوم التحرير والاستقلال الاقتصادي، في قرار شكل مفاجأة صادمة في البلد الذي تستهدفه أمريكا بقصف مكثف ومتواصل منذ ما يزيد على عشرة أيام، ويعاني تبعات إنسانية واقتصادية كارثية للصراع الدائر منذ عام 2015.

اقرأ المزيد...

قبيلة آل حيدرة منصور الفظلية ترحب بقرار تشكيل مجلس شيوخ الجنوب وتؤكد استعدادها لدعم المشروع الوطني

4 أبريل، 2025 ( 11:56 مساءً )

قوات حزام العاصمة عدن تُطلق حملة توعوية وأمنية للتحذير من مخاطر البحر

4 أبريل، 2025 ( 11:43 مساءً )

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن، الأربعاء، عن فرض رسوم جمركية شاملة بنسبة 10٪ على جميع الواردات إلى الولايات المتحدة، بمناسبة ما وصفه بـ”يوم التحرير” للاقتصاد الأمريكي.

وستُفرض رسوم جمركية أعلى على حوالي 60 دولة أو تكتل تجاري، في خطوة تصعيدية من شأنها أن تُشعل حربا تجارية عالمية.

وكانت الصدمة كبيرة في الأوساط التجارية والزراعية وقطاع إنتاج وتصدير البن اليمني ذائع الصيت والذي تعد السوق الأمريكي من أهم وأبرز وجهاته التصديرية حيث كانت للولايات المتحدة مساهمة واسعة ودور كبير عبر مؤسسة التنمية في مساعدة مزارعي ومنتجي البن وهو أصل القهوة اليمنية على التوسع في زراعته وتطوير سلاسل الإنتاج والتصدير وفتح السوق الأمريكي لاستيعاب كمية كبيرة من الإنتاج، كما تستورد أمريكا النفط والغاز اليمني وهناك استثمارات أمريكية عبر شركة هنت في قطاع النفط في اليمن.

وبحسب مصادر اقتصادية فإن فرض الرسوم الجمركية على صادرات البن اليمني الأخضر سوف يؤثر بشكل كبير على المزارعين بالدرجة الأولى والتجار بالدرجة الثانية، إضافة، وهو الأهم في التأثيرات التي قد تؤدي إلى توقف مشاريع ناشئة في تصدير بن القهوة اليمنية خاصة التي تصدر منتجاتها إلى أمريكا.

يأتي ذلك بالرغم من التأثيرات الأخرى التي قد تطاول اليمن بشكل غير مباشر نتيجة اعتماده بشكل كبير على الواردات لتلبية احتياجاته الأساسية، بما في ذلك الغذاء والوقود. في هذا الصدد، أشار أستاذ الاقتصاد في جامعة تعز محمد علي قحطان إلى أن الواردات السلعية لليمن من أمريكا ليست ذات قيمة. إذ إن اليمن لا تستورد من الأسواق الأمريكية أي سلعة بصورة مباشرة فجميع واردات اليمن تقريباً إعادة تصدير تأتي عبر أسواق أخرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن مكان و سبب وفاة الفنان الشعبي ”علي عنبه”

المشهد اليمني | 526 قراءة 

وفاة الفنان الشعبي اليمني علي عنبة

يمن ديلي نيوز | 439 قراءة 

رحيل الفنان اليمني الشعبي علي عنبه في القاهرة إثر نوبة سكر

بيس هورايزونس | 409 قراءة 

بسبب مرض مفاجئ.. وفاة الفنان اليمني علي عنبة في القاهرة

عدن نيوز | 406 قراءة 

سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة تستهدف مصيلح والنجارية

العين الثالثة | 361 قراءة 

رحيل موجع.. اليمنيون ينعون الفنان الشعبي علي عنبه (رصد خاص)

قناة المهرية | 316 قراءة 

تراجع طفيف في أسعار الريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم السبت

يني يمن | 302 قراءة 

إعدام قبلي لقاتل في شبوة وسط غياب تام للدولة وتفاقم النزاع القبلي

موقع الجنوب اليمني | 255 قراءة 

صور مأساوية تكشف حجم الكارثة صباح اليوم بعدن

كريتر سكاي | 245 قراءة 

رحيل مفاجئ للفنان علي عنبة بعد 18 يومًا من مغادرته اليمن… تفاصيل مؤلمة

المرصد برس | 223 قراءة