تقارير أمريكية: البنتاغون يطلب تمويلاً إضافياً لعملياته العسكرية باليمن بعد أن تجاوزت المليار دولار

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقارير أمريكية: البنتاغون يطلب تمويلاً إضافياً لعملياته العسكرية باليمن بعد أن تجاوزت المليار دولار

كشفت تقارير أمريكية عن اقتراب التكاليف الإجمالية للعمليات العسكرية الأمريكية ضد الحوثيين في اليمن من تجاوز حاجز المليار دولار مع بداية الأسبوع المقبل، وسط توقعات بطلب البنتاغون تمويلاً إضافياً من الكونغرس لمواصلة الحملة، التي أطلق عليها اسم "عملية رايدرز الخشنة"، تيمناً بحملة تاريخية بقيادة ثيودور روزفلت.

 

وبحسب مسؤولين أمريكيين، أنفقت واشنطن نحو 200 مليون دولار على الذخائر خلال الأسابيع الثلاثة الأولى فقط، مع استخدام مكثف لأسلحة متطورة وبعيدة المدى، مما أثار انتقادات داخلية من مسؤولين عسكريين يشيرون إلى "إهدار غير مبرر" لتلك الأسلحة، التي تُعتبر حيوية في أي مواجهة محتملة مع الصين.

 

ورغم الادعاءات الأمريكية بتعطيل قدرات الحوثيين العسكرية، أقرّ مسؤولون أمريكيون في إحاطات سرية بأن الضربات الجوية لم تحقق سوى نجاح محدود في تدمير ترسانة الجماعة، التي تعتمد على منشآت تحت الأرض وتحصينات متطورة.

 

من جهته، دافع مسؤول رفيع في البنتاغون عن الحملة، مؤكداً أنها "تجاوزت أهدافها الأولية"، عبر شلّ التواصل بين قادة الحوثيين، وتقليص ردود فعلهم. 

 

وأشار إلى أن العمليات تمهد لمراحل قادمة دون تفاصيل. كما نفى مخاوف تأثير الحملة على الجاهزية العسكرية في المحيطين الهندي والهادئ، قائلاً: "نحن واثقون من توازن استخدام الموارد".

 

في سياق متصل، أكدت مديرة الاستخبارات الوطنية، تولسي غابارد، على "فعالية" الضربات في استهداف قيادات بارزة وتدمير منشآت صناعية عسكرية، معربة عن تفاؤلها بإعادة فتح ممرات البحر الأحمر قريباً.

 

يأتي هذا في وقت تُرصد تحركات دبلوماسية لإطالة أمد العمليات لـ6 أشهر على الأقل، ما يضع واشنطن أمام تحديات مالية واستراتيجية، خاصة مع تنامي الانتقادات حول أولوية الصراع اليمني مقابل التهديد الصيني المُحتمل.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الشيخ المعتقل في المهرة محمد بن احمد الزايدي يوجه رسالة الى قبائله خولان وقبائل اليمن عامة وهذا ما قاله

جهينة يمن | 849 قراءة 

تسريبات مزلزلة.. السعودية تسمي بديلاً للعليمي وتجهز فريقاً رئاسياً جديداً

مساحة نت | 844 قراءة 

غارات جوية استهدفت مخازن النقود في صعدة والخسائر بالمليارات"ضربة قاصمة للحوثيين"

جهينة يمن | 736 قراءة 

عاجل : أنباء عن اغتيال نتنياهو "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 689 قراءة 

لماذا أحجمت السعودية والإمارات والمانحون عن دعم الحكومة اليمنية الجديدة؟

المنتصف نت | 602 قراءة 

حملة تضامن شعبية واسعة مع العميد عمار محمد صالح على مواقع التواصل الاجتماعي في اليمن

جهينة يمن | 488 قراءة 

هشام شرف يغادر مطار عدن على متن طائرة عسكرية إلى دولة صديقة

بوابتي | 359 قراءة 

غارة جوية تتسبب بخسائر بالمليارات في صنعاء

كريتر سكاي | 308 قراءة 

صيد جديد بأيدي قوات العمالقة في باب المندب

تهامة 24 | 284 قراءة 

عاجل:وزير خارجية الحو ثيين السابق يغادر مطار عدن

كريتر سكاي | 251 قراءة