مفاجأة من العيار الثقيل.. هذا ما فعلته طهران وتسبب بزلزال سياسي يهز الحوثيين

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 896 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مفاجأة من العيار الثقيل.. هذا ما فعلته طهران وتسبب بزلزال سياسي يهز الحوثيين

كشفت صحيفة تلغراف البريطانية عن تحولات لافتة في الموقف الإيراني تجاه حلفائها في المنطقة، مؤكدة أن طهران قررت سحب قواتها العسكرية من اليمن ووقف دعمها لجماعة الحوثيين، في خطوة تحمل أبعادًا سياسية وعسكرية متزامنة مع تصاعد الضربات الأمريكية ضد الجماعة المدعومة من إيران.

 

ونقلت الصحيفة في تقرير نُشر، الخميس، عن مسؤول إيراني رفيع – لم يُفصح عن هويته – قوله إن هذا القرار يأتي في إطار إعادة تقييم شاملة للسياسات الإقليمية الإيرانية، مضيفًا أن "الهدف هو تجنب مواجهة مباشرة مع الولايات المتحدة، خصوصًا في حال مقتل أي جندي إيراني خلال الضربات الأمريكية".

 

وأشار المسؤول إلى أن طهران باتت تُركّز الآن على التهديدات المباشرة القادمة من واشنطن، مؤكدًا أن النقاشات الداخلية في أروقة صنع القرار الإيراني أصبحت تتمحور بالكامل حول كيفية التعامل مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

 

وقال المصدر: "لم يعد هناك حديث عن الجماعات الإقليمية التي كنا ندعمها سابقًا... كل شيء يتمحور حول ترامب".

 

وتأتي هذه التطورات عقب ضربات أمريكية متواصلة استهدفت مواقع وتحركات حوثية في اليمن، منذ تسريب رسائل بين مسؤولين كبار في إدارة ترامب تشير إلى خطط مكثفة لتصعيد الضغوط العسكرية على الحوثيين.

 

وربط مراقبون بين هذا التحول الإيراني والرسائل المتكررة التي وجّهها ترامب لطهران، محذرًا إياها من مغبة مواصلة دعم الجماعات المسلحة التي تهدد مصالح الولايات المتحدة وحلفائها، خاصة في البحر الأحمر.

 

ويرى محللون أن انسحاب إيران – إن تأكد – يمثل تحولًا استراتيجيًا قد يُعيد خلط الأوراق في المشهد اليمني، ويُضعف الذراع الإيرانية الأبرز في شبه الجزيرة العربية، في وقت تتزايد فيه المؤشرات على تغيّرات محتملة في المعادلة العسكرية والسياسية بالمنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 700 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 478 قراءة 

اعتقال كرمان بسبب هذا المنشور !

العربي نيوز | 403 قراءة 

بينهم لاعب شهير .. العثور على جثامين 8 يمنيين على الحدود السعودية

صوت العاصمة | 401 قراءة 

تحول استراتيجي أمريكي تجاه اليمن

نافذة اليمن | 370 قراءة 

من هو الرجل الظل؟ الكشف عن هوية الحارس الشخصي لأحمد علي عبدالله صالح

نيوز لاين | 361 قراءة 

تحقيق استقصائي – شبكة مصالح مشبوهة: كيف تحوّلت قرارات أبو زرعة إلى غطاء لاختراقات حوثية وإضعاف سلطة القانون في عدن؟

جنوب العرب | 289 قراءة 

اليمن في مرمى التجارب الدولية.. نجل البيض يكشف المستور!

نيوز لاين | 285 قراءة 

الحكومة تدرس التدخل العسكري في هضبة حضرموت لإنقاذ الإصلاحات الاقتصادية

عدن تايم | 269 قراءة 

اغضب امريكا من أجل اليمن.. خالد الرويشان يروي حكاية الأمين العام للأمم المتحدة الذي تحدّى أمريكا ووقف مع اليمن

نيوز لاين | 258 قراءة