"عدن مول" و"الأسطورة" يدخل المولات التجارية الصغيرة في عدن للموت السريري

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"عدن مول" و"الأسطورة" يدخل المولات التجارية الصغيرة في عدن للموت السريري

ل نشهد قريبًا نهاية دور المولات الصغيرة في المدينة؟ أم أن هناك فرصة لإنقاذها عبر إعادة هيكلتها وتطويرها بما يتناسب مع المتغيرات الحديثة في قطاع التسوق؟

 وبحسب ما رصدته مصادر إعلامية، فإن السبب الرئيسي لهذا التراجع يعود إلى افتتاح مولَي "عدن مول" و"الأسطورة"، واللذين استحوذا على غالبية زوار المدينة خلال الأشهر الماضية، ما أثّر بشكل مباشر على المولات الأصغر حجمًا التي باتت تعاني من انخفاض حاد في الإقبال وتراجع كبير في عوائدها التجارية.

 

 

ويقول أصحاب محال تجارية داخل هذه المولات المتعثرة إنهم باتوا عاجزين عن تغطية الإيجارات الشهرية وتكاليف التشغيل، مشيرين إلى أن معظم الزوار أصبحوا يتجهون إلى المراكز التجارية الكبرى التي توفر مساحات أوسع، وتنوعًا في العلامات التجارية، وتجربة تسوق أكثر شمولية وحداثة.

 

 

ويعزو مراقبون هذا التراجع إلى أخطاء تصميمية وتخطيطية في إنشاء المولات الصغيرة، حيث تفتقر العديد منها إلى أبسط مقومات المراكز التجارية الحديثة، مثل المساحات المناسبة، التهوية الجيدة، مواقف السيارات، وأماكن الترفيه والخدمات المساندة. 

كما يشير اقتصاديون إلى أن المولات الصغيرة لم تستطع مواكبة تطور سلوك المستهلك في عدن، الذي أصبح يبحث عن تجربة تسوق متكاملة تتضمن الترفيه، والتسوق، والمطاعم، في مكان واحد، وهو ما وفره "عدن مول" و"الأسطورة" بنجاح.

 

 

ويحذر بعض العاملين في القطاع التجاري من أن استمرار هذا الوضع قد يؤدي إلى إغلاق تام لعدد من هذه المولات خلال الأشهر القادمة، ما لم تُتخذ خطوات جادة لإعادة تأهيلها أو تحويلها إلى أنشطة بديلة تتناسب مع احتياجات السوق المحلية.

 

 

وفي ظل هذا المشهد، يُطرح تساؤل واسع بين التجار ورواد الأعمال في عدن:

 

هل نشهد قريبًا نهاية دور المولات الصغيرة في المدينة؟ أم أن هناك فرصة لإنقاذها عبر إعادة هيكلتها وتطويرها بما يتناسب مع المتغيرات الحديثة في قطاع التسوق؟

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : توجيهات رئاسية صارمة لجميع الوزراء بإخلاء عدن فورًا وتحذير من دعم تمرد المجلس الانتقالي

يني يمن | 812 قراءة 

تصريح مفاجئ للانتقالي عبر العربية حول حضرموت والمهرة يثير تساؤلات عن الانسحاب

نيوز لاين | 548 قراءة 

الجبواني يوجه رسالة قوية للسعودية بشأن حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 397 قراءة 

انفراج كبير في ملف المرتبات.. خطوات عملية خلال الساعات الماضية

نيوز لاين | 354 قراءة 

وزير الدفاع يصدر قراراً بتعيين قائداً للواء 315 مدرع بحضرموت بديلاً للمنشق !

يمن فويس | 315 قراءة 

بـ 4 آلاف ريال فقط.. السعودية تكشف عن تسهيلات جديدة للحصول على الإقامة الدائمة لأول مرة

نيوز لاين | 313 قراءة 

من هو القيادي الحوثي الذي قتل اربع نساء في سيارة بصنعاء؟ (صورة)

بوابتي | 308 قراءة 

تسهيلات جديدة للزيارة العائلية في السعودية… ومدة إنجاز الطلبات تنخفض بشكل غير مسبوق

نيوز لاين | 293 قراءة 

طالبة تقوم بصفع حارس مدرسة بحذائها في عدن

كريتر سكاي | 280 قراءة 

وزير الدفاع يعيّن قائداً جديداً للواء 315 مدرع بعد انشقاق قائده السابق وانضمامه للمجلس الانتقالي

يني يمن | 261 قراءة