اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في قرى عزلة الأحكوم بتعز

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة الوطنية للتحقيق تلتقي ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان في قرى عزلة الأحكوم بتعز

نفذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، اليوم، نزولاً ميدانياً إلى قرى عزلة الأحكوم الواقعة في مديرية حيفان جنوبي محافظ تعز، ضمن أعمال اللجنة في التحقيق بالانتهاكات التي تعرض فيها المدنيون لأعمال عنف ومساس بحقوق الإنسان ارتكبتها المليشيات الحوثية الارهابية.

وشمل النزول الميداني قرى النجد والجربة والأكبوش والمرابدة والمركز في عزلة الأحكوم، وجرى فيها مقابلة 64 مواطناً من الضحايا وذويهم الذين قدموا إفاداتهم وشكاويهم بالاعتداءات والقصف العشوائي الذي طال قراهم وتجمعاتهم السكانية وتسبب في خراب منازلهم وهلاك ثروتهم الحيوانية، وانهيار مشروع المياه الرئيسي الذي يعتمد عليه السكان منذ ثمانينات القرن الماضي، إضافة إلى عدم قدرتهم على الحركة وتوفير مستلزمات معيشتهم اليومية.

واستمعت عضو اللجنة، القاضي إشراق المقطري، وفريق الباحثين، لعدد من الشهادات من ضحايا التهجير القسري الذي طال كافة أبناء قرية الأكبوش البالغ عددهم 1242 مواطناً بينهم نساء واطفال، واضطرارهم تحت قوة السلاح والعنف إلى عيش حياة التشرد والعناء، وتعرض منازلهم للنهب بعد احتلالها من قبل المليشيات الحوثية الارهابية وتحويل بعضها لثكنات عسكرية.

وقدم ابناء قرى عزلة الأحكوم، إفادات متعددة للجنة عن حالة الاستهداف اليومي والقصف والقنص الذي عاشه ويعيشه أبناء وسكان 12 محلة من عزلة الأحكوم حتى اليوم، وآثار العنف المتكرر بحقهم والتسبب بحالات فزع وأمراض نفسية وصحية على النساء والأطفال.

وأجرى فريق اللجنة مقابلات مع (5) من ضحايا الاعتقال التعسفي و(4) من ضحايا انفجار الألغام المضادة للأفراد التي زرعتها المليشيات الحوثية الارهابية، إضافة لتوثيق حالات زراعة أغلب الأراضي الزراعية للمواطنين في قريتي الأكبوش والكعاوش بالألغام وحرمانهم من زراعتها والاستفادة منها منذ العام 2016 وحتى اليوم.

كما جرى معاينة آثار القصف المدفعي والتفجير الذي أدى للتدمير الكامل للمجمع التربوي المكون من أربع مدارس في منطقة الأكبوش، والذي كان يستفيد منه طلاب الأحكوم وأجزاء من منطقة المشارقة بالتربة وقرى من مديرية المقاطرة.

واكدت اللجنة، على حظر كافة أعمال العنف التي تستهدف حياة وسلامة المدنيين والمدنيات، والالتزام بتسهيل وصولهم إلى الموارد والحق في الصحة والمياه والتعليم، وحق جميع الضحايا بالإنصاف وجبر ضررهم وعدم تجاهل وضعهم الإنساني وحقوقهم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أوامر قبض بحق قيادات حضرمية بارزة.. وتصعيد أمني مثير للجدل في المكلا

موقع الجنوب اليمني | 655 قراءة 

حديث سعودي عن تعافي شامل لليمن في هذا الوقت

كريتر سكاي | 646 قراءة 

قرارات مصيرية قادمة وعودة قيادات الصف الأول للمجلس الانتقالي الجنوبي..!

عناوين بوست | 644 قراءة 

اول قرار حو ثي بشان البطاقة الشخصية الجديدة

كريتر سكاي | 506 قراءة 

عبده الجندي يفتح النار على أحمد علي صالح ويتهمه بتورط خطير

المرصد برس | 500 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إلى الحوثيين

حشد نت | 491 قراءة 

تواصل استقرار الدولار والريال السعودي أمام الريال اليمني في عدن وانخفاضه في صنعاء.. سعر الصرف اليوم الجمعة 15-8-2025

عدن نيوز | 469 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية

حشد نت | 461 قراءة 

مشهد مؤلم بعد صلاة الجمعة بعدن يُشعل مواقع التواصل الاجتماعي

كريتر سكاي | 411 قراءة 

شرطة عدن تنجح في إحباط محاولة اختطاف وتهديد بالقنابل اليدوية

حشد نت | 288 قراءة