تحوّل كبير.. ضربة أميركية تقتل 70 حوثياً بينهم قادة بارزون وخبراء إيرانيون في الحديدة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 223 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحوّل كبير.. ضربة أميركية تقتل 70 حوثياً بينهم قادة بارزون وخبراء إيرانيون في الحديدة

أعلنت الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، عن مقتل 70 عنصراً من ميليشيا الحوثي، بينهم قادة ميدانيون بارزون وخبراء من الحرس الثوري الإيراني، في غارة جوية دقيقة نفذتها القوات الأميركية جنوب منطقة الفازة الساحلية بمحافظة الحديدة، الثلاثاء 2 أبريل.

وكشف وزير الإعلام معمر الإرياني، في تصريحات عصر اليوم، رصدها "المشهد اليمني"، أن الموقع المستهدف كان يستخدمه الحوثيون للتخطيط لهجمات وصفها بـ"الإرهابية" ضد السفن التجارية وناقلات النفط في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، مما يشكل تهديداً مباشراً للملاحة الدولية والتجارة العالمية.

وقال الوزير الإرياني إن مصادر الحكومة "الميدانية الموثوقة" تشير إلى أن "الغارات الأميركية استهدفت على مدى الأسبوعين الماضيين منشآت عسكرية وتحصينات ومخازن أسلحة ومنظومات دفاعية حوثية، مما أدى إلى مقتل المئات من مقاتلي الجماعة، بينهم قيادات من الصف الأول والثاني والثالث".

ورغم محاولات الحوثيين التكتم على حجم الخسائر البشرية، إلا أن المعلومات الواردة من داخل الجماعة تشير إلى حالة من الارتباك في صفوفها، حيث منعت نشر أسماء وصور القتلى لتجنب التداعيات داخل معسكرها. بحسب الإرياني.

وأكد وزير الإعلام معمر الإرياني أن هذه "الضربات تمثل تحولاً كبيراً في مسار المواجهة مع الحوثيين"، مشدداً على أن أي تهديد للأمن الإقليمي والممرات البحرية سيواجه برد صارم. ومن المتوقع أن يتم الكشف عن تفاصيل إضافية حول العملية في الأيام المقبلة. وفق قوله.

وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، قال عصر اليوم الجمعة، إن بلاده تتخذ إجراءات عسكرية ضد الحوثيين بسبب امتلاكهم أسلحة متطورة قادرة على استهداف السفن، مؤكدًا أن الغارات الأميركية ضدهم تصب في مصلحة الأمن البحري العالمي.

وأضاف روبيو في تصريحات صحفية أن "الحوثيين نفذوا 174 هجومًا على القوات البحرية الأميركية*، مشيرًا إلى أن عدة دول عبّرت عن امتنانها للضربات الأميركية التي استهدفت مواقع الجماعة في اليمن.

وشدد على أن استمرار العمليات العسكرية ضد الحوثيين ضروري لمنعهم من تهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر ومضيق باب المندب، أحد أهم الممرات البحرية في العالم.

ومنذ بدء الحملة العسكرية الأمريكية "الواسعة" ضد مواقع ومناطق سيطرة الحوثيين، تقول واشنطن إنها قتلت العديد من القيادات العسكرية في صفوف الجماعة، دون ذكر أسماء.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن، في 15 مارس الماضي، أنه أصدر أوامره للجيش الأمريكي بشن هجوم واسع ضد الحوثيين، ملوحًا في تصريحات لاحقة بـ"القضاء التام" على الجماعة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو : "نجاة تحت النار".. اللواء الطبيب سعود الشلاش يكشف تفاصيل مثيرة عن إنقاذ علي عبدالله صالح

جهينة يمن | 792 قراءة 

شاهد صور أولية للقصف الذي تعرضت له مدينة الحديدة

جهينة يمن | 581 قراءة 

أول رد حوثي على استهداف اسرائيل ميناء الحديدة

بوابتي | 523 قراءة 

محامي صالح يكشف للمرة الأولى عن تفاصيل مراسلات بين الرئيس الراحل وعلي محسن الأحمر أثناء عاصفة الحزم

كريتر سكاي | 461 قراءة 

بشرى سارة ...الاعلان رسمياً عن الغاء نظام الكفالة في المملكة العربية السعودية

جهينة يمن | 460 قراءة 

زوجة تكتشف خيانة زوجها من فرشاة أسنانه !

موقع الأول | 410 قراءة 

عدوان إسرائيلي جديد على ميناء الحديدة بإستدعاء حوثي

المنارة نت | 355 قراءة 

أحد أقارب الشيخ ”الضبيبي” يكشف أول خيانة قام بها ”جحاف” بعد مصاهرته للعائلة

المشهد اليمني | 349 قراءة 

رعب في صنعاء من ثورة تزلزل الحوثيين: هذه الأجهزة تدفع الجماعة لإجراءات هستيرية

جهينة يمن | 297 قراءة 

صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الثلاثاء

اليوم برس | 261 قراءة