الحوثيون: استهدفنا حاملة الطائرات الأمريكية “ترومان” بعملية استمرت ساعات

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون: استهدفنا حاملة الطائرات الأمريكية “ترومان” بعملية استمرت ساعات

يمن ديلي نيوز

: ذكرت جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، اليوم الجمعة 4 أبريل/نيسان، أنها استهدفت للمرة الثانية خلال 24 ساعة حاملة الطائرات الأمريكية “يو إس ترومان” والقطع الحربية الأمريكية في البحر الأحمر بالصواريخ المجنحة والطائرات المسيرة.

وقال المتحدث العسكري لجماعة الحوثي “يحيى سريع” في بيان بثه إعلام الجماعة إن العملية الثانية استمرت لساعات وتمكنت من إفشال هجومين جويين كانت الولايات المتحدة تحضر لتنفيذهما ضد أهداف.

ومنذ منتصف مارس الماضي، أعلنت جماعة الحوثي عن استهداف حاملة الطائرات الأمريكية “يو إس إن ترومان” بعشرات الصواريخ والطائرات المسيرة، إلا أن “ترومان” مستمرة في مهامها الموكلة لها في البحر الأحمر.

وتبث القيادة الأمريكية الوسطى “سنتكوم” بين الحين والآخر مشاهد لعمليات جوية انطلقت من على متن حاملة الطائرات الأمريكية “ترومان”، كان آخرها الأربعاء الماضي 2 إبريل/نيسان الجاري.

وتقول جماعة الحوثي إن العمليات التي تشنها ضد القوات البحرية الأمريكية تأتي ردًا على الغارات الجوية ضد مواقعها العسكرية في المحافظات الخاضعة لسيطرتها.

وعاودت الولايات المتحدة الأمريكية، منتصف مارس الماضي، قصف مواقع وأماكن تمركز جماعة الحوثي في صنعاء وعدد من المحافظات الخاضعة لسيطرتها.

وتقول واشنطن إن هذه الضربات تأتي في إطار ردها على ما تعتبره تهديدًا من قبل الحوثيين لحركة الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وفي 11 مارس، أعلنت جماعة الحوثي استئناف عملياتها ضد السفن التجارية في البحر الأحمر بعد توقفها في 19 يناير المنصرم، عقب عودة القصف الإسرائيلي على قطاع غزة.

ومنذ 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2023 وحتى 19 يناير/كانون الثاني 2025، شنّت جماعة الحوثي هجمات في البحر الأحمر باتجاه إسرائيل، في إطار مساندة غزة كما تقول الجماعة.

تحليل معمق نشره “يمن ديلي نيوز” في وقت سابق توصل إلى أن إسرائيل هي الخاسر الأقل اقتصاديًا بين الدول المشاطئة للبحر الأحمر.

وبناءً على رصد لعمليات الحوثيين من 19 نوفمبر 2023 وحتى 19 نوفمبر 2024، تضررت 11 سفينة من إجمالي 120 سفينة أعلنت الجماعة استهدافها، توزعت بين اختطاف سفينة وغرق سفينتين وجنوح سفينة، وإصابات طفيفة لبقية السفن السبع.

مرتبط

الوسوم

البحر الأحمر

السفن التجارية

جماعة الحوثي

حاملة الطائرات ترومان

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 630 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 544 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 483 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 434 قراءة 

محكمة الاستئناف العسكرية بمأرب تنظر في قضايا “تخابر وإفشاء أسرار عسكرية” وتصدر عدة أحكام

بران برس | 378 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 325 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 312 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 251 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 248 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 236 قراءة