توقع صادم من "الفاو" لما سيحدث في اليمن خلال الأيام القادمة

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 896 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توقع صادم من "الفاو" لما سيحدث في اليمن خلال الأيام القادمة

توقعت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) أن تشهد اليمن في الأيام القادمة ارتفاعًا ملحوظًا في درجات الحرارة واستمرارًا للجفاف في معظم المناطق، وخاصة في الشرق والسواحل الغربية.

وفي تقريرها الصادر يوم الخميس تحت عنوان "نشرة الإنذار المبكر والأرصاد الجوية الزراعية"، أوضحت المنظمة أن الفترة من 1 إلى 10 أبريل/نيسان ستشهد ارتفاعًا عامًا في درجات الحرارة في مختلف أنحاء البلاد.

وأشارت النشرة إلى أنه من المتوقع أن تشهد سواحل البحر الأحمر، بما في ذلك محافظات حجة والحديدة وتعز، وكذلك المناطق الداخلية من حضرموت والمهرة، درجات حرارة تتراوح بين 37 و40 درجة مئوية، ما سيؤدي إلى تسارع تبخر رطوبة التربة.

هذا الأمر من شأنه أن يسبب ضغطًا على محاصيل الحبوب والخضراوات، ويؤدي إلى انخفاض الإنتاجية، إضافة إلى تأثيرات سلبية على الماشية التي ستعاني من الإجهاد الحراري، مما يخفض إنتاجها.

كما سيتسبب الجفاف في زيادة الطلب على الأعلاف المكملة، والتي ستكون باهظة الثمن، فضلًا عن تفاقم مشكلة ندرة المياه، خاصة بالنسبة للمزارعين الذين يعتمدون على الري التقليدي.

وأوضحت المنظمة أن الجفاف سيستمر في معظم أنحاء اليمن، وبالأخص في حضرموت والمهرة، بسبب نقص هطول الأمطار.

هذا الوضع سيزيد من إجهاد التربة المائي، ويؤثر سلبًا على نمو المحاصيل، وخاصة تلك التي تعتمد على الأمطار.

كما أن المزارعين الذين يعتمدون على الأمطار الموسمية قد يواجهون تأخيرات في الزراعة وانخفاضًا في الإنتاج. وفي المناطق الصحراوية، ستؤدي ندرة المياه إلى تقليل فرص الري، مما يضاعف الأعباء على الفئات الضعيفة.

كما حذرت "الفاو" من احتمال ظهور أسراب من الجراد الصحراوي على سواحل خليج عدن وبحر العرب، خاصة في المناطق الشرقية، حيث قد تنتقل بعض هذه الأسراب إلى الداخل، بما في ذلك الهضبة الشرقية. الظروف الحالية توفر بيئة مناسبة لدورة تكاثر محدودة للجراد، قد تؤثر على المحاصيل الزراعية.

وفي ختام التقرير، دعت "الفاو" إلى اتخاذ تدابير وقائية مثل استخدام تقنيات ري حديثة لتوفير المياه، وحماية الماشية من الحرائق بتوفير المياه والظل، وزراعة محاصيل مقاومة للحرارة. كما أوصت بضرورة إبلاغ السلطات المحلية في حال ملاحظة أي نشاط للجراد الصحراوي، لتيسير عمليات المكافحة الفعالة.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

الوسوم

الجوف

الحديدة

المهرة

اليمن

حضرموت

سقطرى

شبوة

صعدة

صنعاء

عدن

مارب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دمار نووي مستهدف وصواريخ قاتلة.. إسرائيل تتوعد بإحراق العاصمة الإيرانية طهران

حشد نت | 1096 قراءة 

أول آثار الحرب بين إسرائيل وإيران تصل اليمن... هذا ما حصل

بوابتي | 702 قراءة 

جماعة الحوثي تدعو إيران إلى هذه الخطوة ضد "اسرائيل"

جهينة يمن | 665 قراءة 

مليشيا الحوثي الإرهابية تواصل انتهاك حرمة الموتى في إب

حشد نت | 643 قراءة 

تحليق طيران حربي مفاجئ في أجواء العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 613 قراءة 

ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران...ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين

جهينة يمن | 607 قراءة 

ضربة إسرائيلية تربك الحوثيين: ترقّب حذر في صنعاء بانتظار أوامر طهران

بوابتي | 551 قراءة 

عاجل | وزير الدفاع الباكستاني: ندعم إيران بكل ما أوتينا من قوة

العاصفة نيوز | 530 قراءة 

ضربة إسرائيلية جديدة تشعل إيران.. سقوط 3 من كبار علماء الذرة في عملية مباغتة!

عدن تايم | 406 قراءة 

عاجل:اول تحرك لزعيم الحو ثيين عقب توجيه ضربة عسكرية على ايران

كريتر سكاي | 316 قراءة