خطير ومتطرف!.. تصاعد الخطاب الحوثي المسيء للصحابة وأمهات المؤمنين

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطير ومتطرف!.. تصاعد الخطاب الحوثي المسيء للصحابة وأمهات المؤمنين

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

يثير الخطاب الإعلامي المتصاعد لجماعة الحوثي موجة استياء وغضب واسعين في أوساط اليمنيين، بعد أن باتت الإساءة إلى صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم، وأمهات المؤمنين، نهجًا واضحًا في منابر الجماعة ووسائل إعلامها، رغم محاولاتهم التستر عليه تارةً، وتجميله تارةً أخرى بلغة مراوغة.

وتحاول جماعة الحوثي، وفق مراقبين، تغليف موقفها الحقيقي تجاه الصحابة بعبارات دينية غامضة، لكن سرعان ما تتكشف حقيقة هذا الموقف على ألسنة مراجعهم الدينية وكتاباتهم المتداولة، بل وحتى في خطب قادتهم، التي تهاجم بوضوح رموز الأمة الإسلامية، وتصفهم بأوصاف لا تليق بمكانتهم في وجدان المسلمين.

ويصف ناشطون يمنيون هذا الخطاب بـ”الخطير والمتطرف”، ويرون فيه امتدادًا لتاريخ من الإساءة المتعمدة لثوابت الدين، مؤكدين أن سب الصحابة ليس رأيًا دينيًا يُناقش، بل جريمة فكرية تُمارس بحق الأمة وتاريخها، ومحاولة لطمس هوية المجتمع اليمني المعروف بوسطيته واعتداله عبر العصور.

ويؤكد مراقبون أن مشروع جماعة الحوثي ليس يمنيًا خالصًا، بل هو امتداد لأجندة خارجية فارسية، تحاول إرضاء طهران وبعض الجماعات المتطرفة في المنطقة، من خلال تبنّي مواقف تسيء لرموز الإسلام، وعلى رأسهم صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم، الذين حملوا الرسالة ونشروها في مشارق الأرض ومغاربها.

ويحذّر علماء ومثقفون من أن استهداف الصحابة هو استهداف مباشر للدين الإسلامي، وللوحدة الوطنية، بل وللنسيج الاجتماعي، إذ أنه يزرع الفتنة بين اليمنيين، ويجرّ البلاد نحو معارك دينية طائفية تهدف إلى تغيير هوية المجتمع السنية المعتدلة، وتحويلها إلى ساحة صراع مذهبي يخدم أجندات خارجية.

وأكدت العديد من الشخصيات الدينية والثقافية في اليمن أن الإساءة للصحابة ليست جديدة في فكر جماعة الحوثي، بل هي جزء من أدبياتهم القديمة، موضحين أن هذه الإساءات العلنية تأتي ضمن محاولات حوثية مستمرة لتقويض القيم الإسلامية الجامعة، واستبدالها بخطاب كراهية وطائفية تهدد مستقبل التعايش في البلاد.

ويطالب يمنيون من مختلف التوجهات الوقوف صفًا واحدًا في وجه هذه الممارسات التي تهدد عقيدة المجتمع وتضرب وحدة الصف الوطني، مؤكدين أن التصدي لهذا الفكر واجب ديني ووطني في آن، حفاظًا على دينهم، وعلى وحدة وطنهم، وعلى إرث الأئمة والتابعين الذين أسّسوا للعلم والفقه والاعتدال في اليمن والمنطقة.

وتشهد وسائل التواصل الاجتماعي تفاعلًا كبيرًا مع حملة إلكترونية أطلقها نشطاء تحت وسم #الحوثيون_يسبون_الصحابة، تضمنت شهادات دينية وتاريخية، ومواقف استنكار، تطالب المجتمع اليمني برفض هذه الإساءات، ومحاسبة من يروج لها، وعدم الصمت تجاه محاولات تفكيك الهوية الإسلامية المعتدلة التي طالما تميّز بها اليمن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: غارات عنيفة تستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

الناقد برس | 831 قراءة 

في عملية نوعية للمقاومة الوطنية.. ضبط 3 ملايين صاعق ومنظومة اتصالات فضائية قبل وصولها للحوثيين

حشد نت | 743 قراءة 

عاجل:مجلس القيادة الرئاسي يصدر قرار جديد

جهينة يمن | 710 قراءة 

حديث صادم عن مشروع إبادة شامل كان في طريقه لصنعاء (لا يصدق)

اليمن السعيد | 607 قراءة 

”ابنة مزين” تُطيح بولاء شاب يمني لقبيلته والأخيرة تعلن تبرؤها منه - وثيقة

المشهد اليمني | 602 قراءة 

عاجل : اشتعال المعارك بين القوات الحكومية ومليشيا الحوثي في الحديدة "تفاصيل خطيرة"

جهينة يمن | 483 قراءة 

مدينة بصحراء الربع تظهر ليلاً وتتبخّر مع الفجر.. تعرف عليها

الأمناء نت | 476 قراءة 

انفجارات وحرائق.. ماذا حدث في ميناء رأس عيسى النفطي؟‎

شمسان بوست | 462 قراءة 

ترامب اوقف تحركاً دولياً قبيل الغارات الجوية كان يهدف الى بدء عملية سياسية قائمة على تقاسم السلطة في اليمن بين الحوثيين والشرعية

جهينة يمن | 403 قراءة 

أخبرته بأنها ذاهبة لزيارة أهلها..أردني يطلق زوجته بعدما شاهدها ضمن حشود نسائية تجمعت لاستقبال الفنان راغب علامة في المطار

صحيفة ١٧ يوليو | 374 قراءة