“التلغراف” تقول إن “طهران” تخلت عن الحوثيين.. ومسؤول إيراني يؤكد: الرأي السائد هنا أنهم يعيشون أيامهم الأخيرة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 439 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“التلغراف” تقول إن “طهران” تخلت عن الحوثيين.. ومسؤول إيراني يؤكد: الرأي السائد هنا أنهم يعيشون أيامهم الأخيرة

مسلحون حوثيون يرفعون صور الخميني ونصرالله وقادة الجماعة بصنعاء

بران برس- ترجمة خاصة:

تحدثت صحيفة “التلغراف” البريطانية، الخميس 3 أبريل/نيسان 2025، عن تخلي إيران، عن جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب، استجابة للضغوط الأمريكية المتواصلة وتهديد الرئيس دونالد ترامب بتحميلها مسؤولية هجمات الجماعة ضد حركة الملاحة الدولية.

ونقلت الصحيفة البريطانية، عن مسؤول إيراني وصفته بأنه “كبير”، قوله إن إيران أمرت عسكرييها بمغادرة اليمن، متخليةً عن حلفائها الحوثيين مع تصعيد الولايات المتحدة واستمرار حملة الغارات الجوية ضد الجماعة.

وأوضح المسؤول الإيراني أن “هذه الخطوة تهدف إلى تجنب المواجهة المباشرة مع الولايات المتحدة في حال مقتل جندي إيراني”. مضيفًا أن “إيران تُقلص أيضًا استراتيجيتها في دعم شبكة من الوكلاء الإقليميين للتركيز على التهديدات المباشرة من الولايات المتحدة”.

وأشار المصدر، وفقًا لما نقلته "التلغراف"، أن الشاغل الرئيسي لطهران هو “ترامب وكيفية التعامل معه”، مضيفًا: “يُهيمن على كل اجتماع نقاشات حوله، ولا يُناقش أيٌّ من المجموعات الإقليمية التي دعمناها سابقًا”.

وطبقًا للصحيفة، فقد أدت الضربات، التي وصفها دونالد ترامب، بأنها “ناجحة بشكل لا يُصدق”، إلى تدمير أهداف عسكرية مهمة وقتل قادة، لافتة أيضًا إلى احتمالية وجود خبير عسكري روسي في صنعاء، يُقدم المشورة للحوثيين حول كيفية تنفيذ هجماتهم.

وأشار المسؤول الإيراني، وفق الصحيفة، إلى أن “الرأي السائد في طهران هو أن الحوثيين لن يتمكنوا من الصمود وأنهم يعيشون أشهرهم أو حتى أيامهم الأخيرة، لذا لا جدوى من إبقائهم على قائمتنا”.

وذكرت الصحيفة أن الحوثيين كانوا جزءًا من سلسلة اعتمدت على نصر الله (الأمين العام السابق لحزب الله)، والأسد، مضيفة أن “الاحتفاظ بجزء واحد فقط من تلك السلسلة للمستقبل أمرٌ غير منطقي”.

وفي وقت سابق اليوم الخميس، أعلن الرئيس الإيراني استعدادهم للحوار مع الولايات المتحدة الأمريكية والتعامل بهدف "رفع التوترات على أساس المصالح المشتركة والاحترام المتبادل"، حسب قوله.

ويُصعّد الرئيس الأمريكي ترامب، الضغط على إيران للجلوس إلى طاولة المفاوضات ومناقشة الحد من برنامجها النووي، حيث شهد موقف الولايات المتحدة من إيران والشرق الأوسط تحولًا جذريًا منذ تولي ترامب السلطة.

وقالت سنام فاكيل، مديرة برنامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مركز تشاتام هاوس للأبحاث للشؤون الدولية، إن زيادة الضربات الأمريكية على اليمن كانت محاولة من إدارة ترامب للنأي بنفسها عن الإدارة السابقة.

في عام 2021، أزال “جو بايدن” تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية، وهو قرارٌ تراجع عنه ترامب في يناير الماضي. وطبقًا لفاكيل، فإن ترامب “يحاول إثبات أنه أكثر فعالية في إنهاء النزاعات وحلها من إدارة بايدن”.

ووفق الصحيفة، ترتبط هذه الضربات بحملة الضغط الأقصى التي تبناها ترامب، ويريد في الوقت نفسه توجيه رسالة إلى إيران ومحور المقاومة مفادها أن إدارته ستتخذ نهجًا أكثر جرأة في زعزعة استقرار الأنشطة الإقليمية.

طهران

الحوثي

ترامب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

جريمة مروّعة في أقدس الأوقات.. غضب شعبي وإدانات واسعة لمجزرة الحوثيين في حيران (رصد)

بران برس | 806 قراءة 

توقيع اتفاق سعودي يمني جديد في الرياض

نيوز لاين | 438 قراءة 

حريق هائل في مطار دبي عقب هجوم بطائرة مسيرة... والسلطات توضح - (فيديو)

بوابتي | 379 قراءة 

هاني بن بريك يدلي بشهادة ”لله وللتاريخ“ بشأن دور السعودية في تحرير عدن

بوابتي | 356 قراءة 

عدن تشهد لأول مرة رفع صورة قيادي انتقالي بدلاً عن عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 356 قراءة 

مصدر حكومي يكشف تفاصيل هامة بشأن تأخر رواتب الدفاع والداخلية

عدن توداي | 313 قراءة 

قادة الصف الاول تحت أعين الأمريكان ونفاذ مخازن السلاح.. حوثيون يكشفون سر عدم دخولهم الحرب

نافذة اليمن | 291 قراءة 

اتفاق سعودي اماراتي حاسم 

العربي نيوز | 231 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يصدر قرار حاسم بشان فئة ١٠٠ ريال الجديدة بعدن

كريتر سكاي | 225 قراءة 

كيف مات؟ وفاة الإعلامي جمال ريان أول مذيع أطل عبر شاشة الجزيرة

عدن نيوز | 219 قراءة