“التلغراف” تقول إن “طهران” تخلت عن الحوثيين.. ومسؤول إيراني يؤكد: الرأي السائد هنا أنهم يعيشون أيامهم الأخيرة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 404 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“التلغراف” تقول إن “طهران” تخلت عن الحوثيين.. ومسؤول إيراني يؤكد: الرأي السائد هنا أنهم يعيشون أيامهم الأخيرة

مسلحون حوثيون يرفعون صور الخميني ونصرالله وقادة الجماعة بصنعاء

بران برس- ترجمة خاصة:

تحدثت صحيفة “التلغراف” البريطانية، الخميس 3 أبريل/نيسان 2025، عن تخلي إيران، عن جماعة الحوثي المصنفة عالميًا بقوائم الإرهاب، استجابة للضغوط الأمريكية المتواصلة وتهديد الرئيس دونالد ترامب بتحميلها مسؤولية هجمات الجماعة ضد حركة الملاحة الدولية.

ونقلت الصحيفة البريطانية، عن مسؤول إيراني وصفته بأنه “كبير”، قوله إن إيران أمرت عسكرييها بمغادرة اليمن، متخليةً عن حلفائها الحوثيين مع تصعيد الولايات المتحدة واستمرار حملة الغارات الجوية ضد الجماعة.

وأوضح المسؤول الإيراني أن “هذه الخطوة تهدف إلى تجنب المواجهة المباشرة مع الولايات المتحدة في حال مقتل جندي إيراني”. مضيفًا أن “إيران تُقلص أيضًا استراتيجيتها في دعم شبكة من الوكلاء الإقليميين للتركيز على التهديدات المباشرة من الولايات المتحدة”.

وأشار المصدر، وفقًا لما نقلته "التلغراف"، أن الشاغل الرئيسي لطهران هو “ترامب وكيفية التعامل معه”، مضيفًا: “يُهيمن على كل اجتماع نقاشات حوله، ولا يُناقش أيٌّ من المجموعات الإقليمية التي دعمناها سابقًا”.

وطبقًا للصحيفة، فقد أدت الضربات، التي وصفها دونالد ترامب، بأنها “ناجحة بشكل لا يُصدق”، إلى تدمير أهداف عسكرية مهمة وقتل قادة، لافتة أيضًا إلى احتمالية وجود خبير عسكري روسي في صنعاء، يُقدم المشورة للحوثيين حول كيفية تنفيذ هجماتهم.

وأشار المسؤول الإيراني، وفق الصحيفة، إلى أن “الرأي السائد في طهران هو أن الحوثيين لن يتمكنوا من الصمود وأنهم يعيشون أشهرهم أو حتى أيامهم الأخيرة، لذا لا جدوى من إبقائهم على قائمتنا”.

وذكرت الصحيفة أن الحوثيين كانوا جزءًا من سلسلة اعتمدت على نصر الله (الأمين العام السابق لحزب الله)، والأسد، مضيفة أن “الاحتفاظ بجزء واحد فقط من تلك السلسلة للمستقبل أمرٌ غير منطقي”.

وفي وقت سابق اليوم الخميس، أعلن الرئيس الإيراني استعدادهم للحوار مع الولايات المتحدة الأمريكية والتعامل بهدف "رفع التوترات على أساس المصالح المشتركة والاحترام المتبادل"، حسب قوله.

ويُصعّد الرئيس الأمريكي ترامب، الضغط على إيران للجلوس إلى طاولة المفاوضات ومناقشة الحد من برنامجها النووي، حيث شهد موقف الولايات المتحدة من إيران والشرق الأوسط تحولًا جذريًا منذ تولي ترامب السلطة.

وقالت سنام فاكيل، مديرة برنامج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في مركز تشاتام هاوس للأبحاث للشؤون الدولية، إن زيادة الضربات الأمريكية على اليمن كانت محاولة من إدارة ترامب للنأي بنفسها عن الإدارة السابقة.

في عام 2021، أزال “جو بايدن” تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية، وهو قرارٌ تراجع عنه ترامب في يناير الماضي. وطبقًا لفاكيل، فإن ترامب “يحاول إثبات أنه أكثر فعالية في إنهاء النزاعات وحلها من إدارة بايدن”.

ووفق الصحيفة، ترتبط هذه الضربات بحملة الضغط الأقصى التي تبناها ترامب، ويريد في الوقت نفسه توجيه رسالة إلى إيران ومحور المقاومة مفادها أن إدارته ستتخذ نهجًا أكثر جرأة في زعزعة استقرار الأنشطة الإقليمية.

طهران

الحوثي

ترامب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة

صوت العاصمة | 1022 قراءة 

عروس يمنية تُصارح زوجها بهذا الامر .. والنتيجة: طلاق بعد 7 أيام فقط

نيوز لاين | 564 قراءة 

صور أولية عقب توقف الأمطار في عدن

عدن تايم | 306 قراءة 

مبادرة مجتمعية تحدد مهر الزواج بـ700 ألف ريال شاملًا كافة التكاليف

نيوز لاين | 292 قراءة 

أمير غالب يقود ثورة دبلوماسية: آلاف العائلات اليمنية على أعتاب الأمل الأمريكي

نيوز لاين | 260 قراءة 

قبيل وصوله.. آخر مستجدات المنخفض الجوي بعدن

موقع الأول | 243 قراءة 

مناورة وقصف من البوارج.. إسرائيل تُهين مزاعم الحوثي بالبحر الأحمر

نيوز يمن | 234 قراءة 

ترامب يثير أزمة داخل إسرائيل

صوت العاصمة | 229 قراءة 

امرأة ترد على سائق متهور بكسر زجاج سيارته بعد أن أغرقها بمياه الأمطار في صنعاء

المرصد برس | 225 قراءة 

قرار مصري ينهي مستقبل الاف اليمنيين!

العربي نيوز | 225 قراءة