الفاو: تراجع إنتاج الحبوب في اليمن 13 بالمئة

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الفاو: تراجع إنتاج الحبوب في اليمن 13 بالمئة

الجنوب اليمني | خاص

كشفت بيانات أممية حديثة عن تراجع إنتاج اليمن من الحبوب خلال العام الماضي بنسبة 13 في المائة، وتوقعت أن يكون الإنتاج أقل من المتوسط لأسباب مرتبطة بالتغيرات المناخية.

وقالت منظمة الأغذية والزراعة (فاو) إن استمرار الجفاف من ديسمبر (كانون الأول) عام 2024 حتى فبراير (شباط) عام 2025، وانخفاض رطوبة التربة والمياه الجوفية، يشكلان تحديات أمام زراعة الذرة الرفيعة التي بدأت في مارس (آذار) 2025، وقد تؤثر على بدء نمو المحصول في وقت مبكر.

وأكد التقرير أن إنتاج الحبوب في جميع مناطق اليمن كان أقل من المتوسط المتوقَّع في عام 2024، حيث قُدّر حصاد الحبوب، الذي اكتمل في أواخر نوفمبر (تشرين الثاني)، بنحو 416 ألف طن، أي إنه أقل بنحو 13 في المائة عن المتوسط.

وتوقعت المنظمة أن يؤدي الطقس الجاف وارتفاع درجات الحرارة بين أبريل (نيسان) ويونيو (حزيران) إلى انخفاض رطوبة التربة بشكل أكبر، مما يُقلل من توقعات الغلة، بالإضافة إلى ذلك، قد يعوق ارتفاع تكاليف الوقود والمدخلات والأنشطة الزراعية، ويُضعف الإنتاج المحلي للحبوب.

وأشارت إلى أن جفاف شهري مايو (أيار) ويونيو (حزيران) العام الماضي في المحافظات الرئيسية المنتجة للمحاصيل، بالإضافة إلى الفيضانات الغزيرة في شهري أغسطس (آب) وسبتمبر (أيلول) الماضيين، ألحق أضراراً بالأراضي الزراعية وقنوات الري ومرافق تخزين المياه.

وتوقع التقرير أن تبلغ احتياجات استيراد القمح في السنة التسويقية 2024 – 2025 والتي تُشكل الحصة الكبرى من إجمالي واردات الحبوب، مستوى قريباً من المتوسط يبلغ 3.8 مليون طن.

وأشار إلى أن الصراعات الداخلية، والركود الاقتصادي، ومحدودية توافر العملات الأجنبية، نتيجةً لانخفاض أنشطة تصدير النفط، تشكل في مجملها تحدياتٍ أمام اليمن لاستيراد الحبوب خلال العام الحالي.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : إيران تصدر تصريحات جديدة حول الحو ثيين

كريتر سكاي | 1003 قراءة 

عاجل : انفـ.ـجار الصـ.ـراع وحـ.ـرب شوارع بين الرزامي وأبوعلي الحاكم تـ.ـهز صنعاء

صوت العاصمة | 867 قراءة 

"تحالف جديد يهدف إلى تغيير المشهد السياسي في اليمن بدعم دولي غير خليجي"

نيوز لاين | 785 قراءة 

استراتيجية حوثية جديدة لمواجهة إغلاق ميناء الحديدة .. واستعدادات لمعركة حاسمة في مارب

المشهد اليمني | 718 قراءة 

ضربة موجعة .. غـ.ـارات أمـ.ـريكية تطيح بـ 19 قـ.ـيادي حـ.ـوثي "الأسماء"

صوت العاصمة | 688 قراءة 

الحوثي ينقل معدات إتصالات عسكرية إلى أحياء مدنية في الحديدة

حشد نت | 673 قراءة 

الكشف عن تفاصيل مادار بين ترامب وسلطنة عمان بشأن اليمن

موقع الأول | 560 قراءة 

معلومات صادمة عن «كيان حضرموت» الجديد

عدن حرة | 537 قراءة 

مصر والكويت تعلنان موقفهما من وحدة اليمن

بوابتي | 519 قراءة 

صوت العاصمة: انفـ.ـجار الصـ.ـراع وحـ.ـرب شوارع بين الرزامي وأبوعلي الحاكم تـ.ـهز صنعاء

العرش نيوز | 475 قراءة